الرئيسية » أخبار عالمية
اعتراض قوارب تهريب البشر

لندن - المغرب اليوم

 قررت بريطانيا اليوم، إرسال سفينة حربية للمشاركة في مساعدة الاتحاد الأوروبي في أول عملية هجومية ضد مهربي البشر في البحر المتوسط

. ومن المقرر أن تشارك السفينة (اتش ام اس ريتشموند) المزودة بمروحية (لينكس) وطائرة دون طيار، في عملية بالمياه الدولية بين شمال أفريقيا وسواحل إيطاليا من الشهر القادم وحتى منتصف ديسمبر، لإيقاف مهربي البشر الذين يخاطرون بحياة اللاجئين في البحر المتوسط على متن مراكب متهالكة. وتوجد سفينة أخرى تابعة للبحرية البريطانية ، في البحر المتوسط للمساعدة في عمليات إنقاذ اللاجئين والمهاجرين.

وكان وزير الدفاع البريطاني مايكل فالون، قد صرح في وقت سابق بأن مشاركة سفن بريطانية في مكافحة تهريب البشر ومساعدة اللاجئين والمهاجرين، يظهر مدى التزام بلاده بمعالجة الأزمة الراهنة، مشيرا إلى ان البحرية البريطانية أنقذت الآلاف من الخطر. وشدد فالون على أهمية مواجهة عصابات تهريب البشر، مؤكدا عدم الوقوف مكتوفي الأيدي وأنه لن يتم السماح بتنامي ظاهرة تهريب البشر.

وتجتمع بريطانيا ودول أخرى أسهمت في القوة البحرية للاتحاد الأوروبي في بروكسل اليوم، لمناقشة إسهامات كل دولة من حيث السفن والطائرات، وفي إطار المرحلة الجديدة، سيتم إرسال السفن والزوارق المسلحة لاعتراض المراكب والسفن التي يتم استخدامها في تهريب البشر. وكانت منظمة الهجرة الدولية، قد أعلنت الأسبوع الماضي، وصول عدد المهاجرين واللاجئين الذين عبروا البحر المتوسط، خلال العام الجاري إلى نحو 432 ألفا و 761 شخصا. وأشارت منظمة الهجرة الدولية، ومقرها جنيف، إلى أن هذا العدد يمثل ضعف عدد المهاجرين واللاجئين الذين عبروا البحر المتوسط العام الماضي.

وأوضحت أن عشرات الآلاف من اللاجئين وصلوا عن طريق البحر إلى اليونان وإيطاليا، فيما توجهت أعداد أقل إلى إسبانيا ومالطا.

وخلال الأشهر الماضية، لوحظ ارتفاع حاد في عدد اللاجئين الذين وصلوا إلى صربيا، حيث تقدر الأعداد بنحو 120 ألف شخص وبلغت نسبة السوريين منهم 70% والعدد المتبقي من أفغانستان والعراق واريتريا والصومال. وتواجه السلطات والمجتمعات المحلية في الدول المستضيفة للاجئين صعوبة في مواجهة وتهيئة الظروف للأعداد الكبيرة من اللاجئين والمهاجرين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مقتل 7 وإصابة العشرات في هجوم روسي كبير على…
ترمب يكسر مقاطعته ويشارك لأول مرة في حفل مراسلي…
ماكرون يؤكد أن نسعى لإعادة فتح كاملة لمضيق هرمز…
ماكرون يطالب الاتحاد الأوروبي بتطوير نهج مستقل لحماية مصالحه…
القوات الروسية تواصل تطويق قسطنطينوفكا وتتقدم في عمق منطقتها…

اخر الاخبار

عبدالله بن زايد يبحث مع روبيو تداعيات الهجمات الإيرانية…
حزب الله يعلن استهداف تجمع لجنود الاحتلال جنوب لبنان
تقارير تكشف مسارًا جديدًا لتسوية ملف فساد رئيس وزراء…
يائير لابيد ونفتالي بينيت يعلنان تحالفا انتخابيا لمواجهة بنيامين…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…
سوسن بدر تتحدث عن سبب رفضها العمل في تجربة…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

«الكرملين» تعلن أن كييف تواصل المواجهة بدلاً من تسوية…
انتقد دونالد ترامب ينتقد مواقف دول حلف شمال الأطلسي…
زيلينسكي يعلن إحباط هجوم روسي استراتيجي كان مخططا له…
ألمانيا تؤكد عدم رؤية دور لحلف شمال الأطلسي في…
ترامب يطالب الصين بالمساعدة في فتح مضيق هرمز