الرئيسية » أخبار عالمية
الفصائل المدعومة

لندن – المغرب اليوم

قالت صحيفة تلجراف البريطانية إن عواقب السياسة الخارجية للرئيس الأميركي باراك أوباما باتت جلية في بلدة مارع شمال حلب.

ففي غضون السنوات الخمس الماضية كانت المدينة هدفا لنظام الأسد كما انها تعرضت لهجوم من جانب تنظيم داعش وفى بعض الأحيان كانت تتعرض لهجوم الجانبين معا، اما اليوم فقد باتت فصال المعارضة المسيطرة على المدينة تقاتل داعش والنظام السوري وأيضا الميلشيات الكردية المدعومة من الولايات المتحدة.

وقالت تلجراف إن الحرب السورية باتت فوضى معقدة خارجة عن السيطرة، مضيفة ان عدد من المحللين والدبلوماسيين الأمريكيين السابقين باتوا يشيرون بوضوح إلى ان الفوضى الحادة في سوريا كانت نتيجة لقرار الرئيس أوباما بدعم فصال المعارضة د بشار الأسد رغم ان بعضهم مازال مترددا في الإعلان عن وجهة نظره هذه.

وأشارت الصحيفة البريطانية إلى ان أوباما والذي أرسل أسلحة لدعم المعارضة رفض في الوقت ذاته مواجهة روسيا والنظام السوري اللذان يمتلكان أسلحة أقوى بكثير مما ترك المعارضة دون غطاء امام كلا الجانبين.

وقالت تلجراف إن أوباما قرر أيضا دعم وحدات حماية الشعب الكردي السورية لقتال داهش وهو ما فعلوه لكن فى الوقت ذاته حاربت الميلشيات الكردية كل من وقف بوجه فكرة إقامة دولة صغيرة للأكراد فى شمال سوريا وهذا كان يعنى فصائل المعارضة السورية المتواجدة في شمال البلاد، وهو ما تحول في بلدة مثل مارع إلى قتال بين طرفين كلاهما مدعوم من الغرب، وهو ما يدفع الرئيس أوباما لسعى لتحقيق وقف لإطلاق النار فى سورية لمواجهة هذه الأزمة.

وأشارت الصحيفة البريطانية إلى ان سقوط مدينة مارع سواء بيد داعش او وحدات حماية الشعب الكردى هو بمثابة كارثة لسكانها المحاصرين، وللولايات المتحدة أيضا لأن هذا سيعد دلالة على ان محاولاتها وحلفاؤها الغربيين وكذلك دول الخليج على بناء معارضة موحدة لنظام الأسد قد فشلت فشلا ذريعا في داخل سوريا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا تطلق 524 طائرة مسيرة و22 صاروخا على أوكرانيا…
البنتاغون يستعد لاحتمال عودة الحرب بتنسيق مكثف مع إسرائيل
كيم جونغ أون يؤكد نيته جعل الحدود مع كوريا…
المدفعية الأوكرانية تقصف محطة زابوروجييه الكهروذرية
مناورات الناتو البحرية «دايناميك مونغوس 2026» تنطلق اليوم في…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…
ترامب ونتنياهو يبحثان اتفاقاً مع إيران وسط خلافات

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تعلن عن اجتماع لمجلس الأمن لبحث الملاحة البحرية…
زيلينسكي يعلن استعداد أوكرانيا لخطواتِ مبادَلة بالمثل بعد إعلان…
البيت الأبيض يحذر موظفيه من استغلال التوتر مع إيران…
كيريل دميترييف يتهم ستارمر بمحاولة تحويل اللوم على أطراف…
بوتين يعلن وقف إطلاق النار في عيد القيامة ويتوقع…