الرباط – المغرب اليوم
اعلن وزير الداخلية الفرنسي برنار كازنوف اعتقال ستة اشخاص يشتبه في انهم ينتمون الى شبكة جهادية في منطقة تولوز وألبي في جنوب غرب فرنسا.
وذكر الوزير في بيان ان قضاة مكافحة التطرف في باريس أمروا باجراء هذه العملية في اطار تحقيق حول “عصابة لتمويل التطرف من دون اي توضيحات اضافية.
ونفذ العملية رجال شرطة ينتمون إلى جهاز الاستخبارات الداخلية الفرنسية.
واعتقل خمسة اشخاص في ألبي ومحيطها فيما اعتقل السادس في منطقة ويشتبه في ان الاشخاص الستة قاموا بتحويلات مالية مشكوك فيها وبتجنيد مرشحين للجهاد.
ويسعى المحققون أيضًا للتاكد مما اذا كان بعضهم توجه الى سورية.
واضاف كازنوف ان "هذه المطاردة الجديدة تاتي بعد خمسة أيام على اعتقال ثمانية أشخاص للاسباب نفسها في منطقتي باريس وليون, ووجه الاتهام لخمسة من بينهم في حين أودع أربعة في الحبس".
وتضاعف السلطات الفرنسية جهودها في محاولة لتخفيض عدد رحلات الراغبين في الجهاد الى سورية منذ الاعتداءات التي نفذت في باريس ضد أسبوعية "شارلي ايبد"و وشرطيين ومتجر يهودي وأوقعت 17 قتيلًا الشهر الماضي.
وأعلن رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس ان اجهزة مكافحة التطرف ستراقب ثلاثة الآف شخص يشتبه في انهم يميلون إلى الاوساط الجهادية.