الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الأمريكي باراك أوباما

واشنطن - المغرب اليوم

قال الرئيس الأمريكي باراك أوباما إن الولايات المتحدة ستواصل قيادتها للتحالف الدولي لضرب تنظيم "داعش" الإرهابي، مؤكدا أن التنظيم خسر 40 % من الأراضي التي يسيطر عليها بفضل الحملة الجوية التي تستهدف عناصره.

وأوضح أوباما - في آخر مؤتمر صحفي له هذا العام - أن وكالات الأمن الأمريكية جاهزة لحفظ أمن الأمريكيين، مضيفا أن ضرب "داعش" في العراق وسوريا سيمنع دعايته الإرهابية.. حسبما أفاد راديو "سوا" الامريكي اليوم /الجمعة/. 

وأضاف أنه من الصعب رصد الخطط الإرهابية مثل التي يضعها رجل وزوجته ولكن أجهزة الأمن تحاول أن ترصد كل ما يعلن عنه.. لافتا إلى أن إدارته ستعمل على كل المستويات للتأكد من عدم إغفال أي معلومات مع الآخرين والدول الأجنبية.

وأوضح أن الهجوم الذي تعرضت له باريس دفع لتعزيز التعاون مع الشركاء الأوروبيين، ولكن هذا التحدي يختلف عن تحدي تنظيم القاعدة. 

وأشار إلى أن تنظيم "داعش" الإرهابي يحاول أن يشجع أي شخص عادي للقيام بأعمال إرهابية، لافتا إلى أن هؤلاء الأفراد لن ينفذو هجمات كبيرة الحجم ولكن ما حصل في سان برناردنو كان هائلا.

وحول متابعة وسائل التواصل الاجتماعي لمن يرغبون بالدخول إلى أمريكا، قال أوباما إن هناك عمليات تواصل سرية تحصل عبر هذه الوسائل، مشددا على أن عناصر المخابرات يخضعون لتدريب لمتابعة ورصد الشبكات الاجتماعية والنظر في كل تصرفاتهم.

وقال أوباما إن هناك تواصلا مع الشركات التي تدير شبكات التواصل الاجتماعي للتعاون في هذا المجال ومن الصعب متابعة البريد الالكتروني وكل التفاصيل ما لم تنشر علنا.

وأضاف لقد أردنا أن نحمي الشعب الأمريكي وأيضا حماية خصوصيتهم، وعلينا أن نقيم التوزان بين الخصوصية والحاجات الأمنية وقيمنا المطبقة في الولايات المتحدة هي تستهدف الأشخاص الذين يدخلون هذه البلد.

وفيما يتعلق بالأزمة السورية ، أكد الرئيس الأمريكي باراك أوباما أن الرئيس السوري بشار الأسد خسر شرعيته.

وحول الدور الروسي في هذه الأزمة، أوضح أوباما أن الروس اعترفوا بأنهم بعد أربعة أشهر لن يكونوا قادرين على قيادة الأمور رغم وجودهم في سوريا.

وقال أوباما إنه لا يمكن إحلال السلام في سوريا ما لم تكن هناك حكومة شرعية معترف بها في البلاد، لافتا في الوقت ذاته إلى أن هناك فرصة للسلام في سوريا، موضحا أن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري يلتقي مع الدول الأجنبية للتوصل إلى تسوية تحافظ على الدولة السورية على أمل فرض وقف إطلاق النار يسمح للجهود الدولية بتدمير "داعش " وحلفائه.

وشدد أوباما على أن العملية ستكون صعبة وتتطلب جهدا، ولا توجد طريق مختصرة لها.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ماكرون يطالب الاتحاد الأوروبي بتطوير نهج مستقل لحماية مصالحه…
القوات الروسية تواصل تطويق قسطنطينوفكا وتتقدم في عمق منطقتها…
بابا الفاتيكان يدين القمع العنيف للاحتجاجات فى إيران
ماكرون يعلن اعتزال السياسة في 2027 مع انتهاء ولايته…
عراقجي يبدأ اليوم جولة إلى إسلام آباد ومسقط وموسكو

اخر الاخبار

اعتراض سفينة مرتبطة بأسطول الظل الإيراني في بحر العرب…
سحب معدات أمنية أميركية من إسلام آباد وسط تراجع…
كشف هوية منفذ إطلاق النار في عشاء مراسلي البيت…
مثول منفذ إطلاق النار في عشاء مراسلي البيت الأبيض…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…
سوسن بدر تتحدث عن سبب رفضها العمل في تجربة…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يعلن إحباط هجوم روسي استراتيجي كان مخططا له…
ألمانيا تؤكد عدم رؤية دور لحلف شمال الأطلسي في…
ترامب يطالب الصين بالمساعدة في فتح مضيق هرمز
البابا لاوون الرابع عشر يجدد دعوته إلى السلام في…
غارات روسية عنيفة استهدفت عدة مناطق في العاصمة الأوكرانية…