الرئيسية » أخبار عالمية
زحمة سير في هونغ كونغ

الرباط ـ المغرب اليوم

شهدت هونغ كونغ صباح الاثنين عودة بطيئة لنشاطها المعتاد بعد انسحاب قسم من المتظاهرين المطالبين بالديموقراطية الذين لم يحصلوا على اي تنازل وظهرت انقسامات في صفوفهم حول كيفية متابعة تحركهم.
وبعد ليلة اعتبرت الاكثر هدوءا منذ 28 ايلول/سبتمبر عاد سكان هونغ كونغ باعداد اكبر الى اعمالهم واعادت المدارس فتح ابوابها تدريجيا فيما كانت حركة السير كثيفة في المناطق التي كانت مركز التظاهرات.
وفي حي ادميرالتي حيث كان لا يزال هناك مئات المتظاهرين فقط، تمكن الموظفون الرسميون العاملون في مقر الحكومة من معاودة عملهم بعدما تعذر عليهم الوصول الى هناك منذ الجمعة.
وكان عدد من المتظاهرين لا يزال يغلق مدخل المجمع بحواجز لكن يسمحون بالدخول. وقالت موظفة "انا سعيدة لان المتظاهرين فتحوا ممرا اليوم، نحن بحاجة للعمل". وقالت موظفة اخرى انها تدعم المتظاهرين "لكن العمل هو الاهم".
وكانت الحركة الاحتجاجية لقيت اولا دعما كبيرا. لكن بعد ثمانية ايام من الشلل يشعر كثيرون بالاستياء وخصوصا التجار الذين يدفعون ايجارات هي من الاعلى في العالم.
وقال زوجان يديران محلا للفاكهة ان "اصحاب المحل لن يخفضوا الايجار هذا الشهر وعلينا ان ندفعه".
وفي الاطار نفسه، قال الخبير الاقتصادي المكلف شؤون اسيا في البنك الدولي سودير شيتي الاثنين ان اقتصاد هونغ كونغ والصين عموما قد يتاثر سلبا بحركة الاحتجاج المطالبة بالديموقراطية في المستعمرة البريطانية السابقة، لكن كل شيء سيتوقف على الفترة التي ستستغرقها هذه الحركة.
الا ان احد قادة الطلاب اليكس شاو قال ان حركة المطالبة بمزيد من الحريات ستستمر، مشيرا الى ان "الرصاصة باتت في ملعب الحكومة" لفتح حوار. واضاف "اذا لم تتراجع الحكومة فمن الصعب علينا القول اننا سنتراجع".
وكان رئيس حكومة هونغ كونغ ليونغ شون-يينغ دعا المتظاهرين الى السماح لحوالى ثلاثة الاف موظف رسمي بمزاولة اعمالهم بعد اسبوع من التوقف بسبب التظاهرات وايام العطلة.
وابدى استعداده لاتخاذ "كل الاجراءات اللازمة لاعادة النظام العام" لكن بدون تهديد المتظاهرين بوضوح بطردهم بالقوة اذا لم يستجيبوا لدعوته.
وفي المواقع التي انتشر فيها خلال ثمانية ايام عشرات الاف المتظاهرين، كانت التعبئة الاثنين اضعف من اي وقت مضى. وبين الحاضرين سادت اجواء ارتياح لان الامور لم تصل الى حد قيام الشرطة باجلائهم بالقوة.
وقال اوتو نغ شان-لونغ (20 عاما) الطالب في العلوم الاجتماعية "انه امر جيد انه لم يحصل شيء (مع الشرطة) آمل في ان تنتهي الامور سريعا" لان "كل الناس تعبوا، ولا يمكن الاستمرار لفترة طويلة".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

فولوديمير زيلينسكي يتهم روسيا بممارسة الإرهاب النووي في ذكرى…
زيارة ملك بريطانيا لأمريكا وسط توتر بين ترمب وستارمر
حرب إيران توسع التوتر بين واشنطن وبكين قبل زيارة…
الرئيس الأوكراني يؤكد ضرورة ألا تضغى الحرب الإيرانية علي…
بابا الفاتيكان يدعو إلى إلغاء عقوبة الإعدام علي مستوى…

اخر الاخبار

ضربات إسرائيلية تستهدف 20 موقعًا لحزب الله في لبنان
بوتين يشيد بشجاعة الإيرانيين وعراقجي يؤكد رسوخ الشراكة مع…
رئيس أركان إسرائيل يتوقع أن يكون 2026 عام قتال…
السوداني يؤكد اعتبار استهداف دول الجوار من العراق عملا…

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

تكريم داليا مصطفى في مهرجان عنابة للفيلم المتوسطي بالجزائر
أمير المصري بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…
دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات

الأخبار الأكثر قراءة

الكرملين ينفي تزويد إيران بصور أقمار اصطناعية ويصف التقرير…
«الكرملين» تعلن أن كييف تواصل المواجهة بدلاً من تسوية…
انتقد دونالد ترامب ينتقد مواقف دول حلف شمال الأطلسي…
زيلينسكي يعلن إحباط هجوم روسي استراتيجي كان مخططا له…
ألمانيا تؤكد عدم رؤية دور لحلف شمال الأطلسي في…