الرئيسية » أخبار عالمية
سياح في البتراء في 2010

نيويورك ـ المغرب اليوم

 ضمت لائحة المواقع المهددة التي نشرتها المنظمة غير الحكومية "الصندوق العالمي للنصب" في نيويورك 50 موقعا في 36 دولة من بينها ميناء في بيروت وسجن في البانيا ومدينة البتراء في الاردن وكل المواقع الثقافية في نيبال.

وتنشر هذه القائمة كل سنتين. وقد ضمت للعام 2016 قصر العدل في بروكسل والمقبرة العامة في سانتياغو في تشيلي وحي ايل فيدادو في هافانا ومدينة بافلوبيتري المغمورة في اليونان والمهددة بالتلوث وقوس جانوس في روما وسجن سباش في البانيا.

وتعد قائمة "وورلد مونومنت واتش" التي اطلقت في العام 1996، مجموعة من الخبراء الدوليين بناء على اقتراحات غالبا ما تكون محلية. وتسعى الى ان تكون نداء للتحرك السريع من اجل انقاذ مواقع مهددة أكانت دينية او اثرية فضلا عن اماكن عامة ومتنزهات ومقابر ومتاحف.

وتفيد المنظمة غير الحكومية ان هذه المواقع مهددة بسبب الاهمال وعدم توافر الموارد المالية والفنية. يضاف الى ذلك ضغوط التوسع العمراني والكوارث الطبيعية والنزاعات وعمليات النهب.

وادرجت على القائمة هذه السنة مجمل المواقع الثقافية في نيبال بعد الزلازل التي ضربت البلاد الربيع الماضي ودمرت اديرة ومعابد.

وورد ميناء دالية-الروشة في بيروت، في القائمة ايضا وهو مهدد بالتوسع العمراني.

وحرصت المنظمة على عدم ادراج مدينة تدمر السورية التي سيطر عليها تنظيم الدولة الاسلامية في ايار/مايو الماضي واقدم على نسف قوس النصر فيها قبل فترة قصيرة.

واوضحت رئيسة الصندوق بوني برنام لوكالة فرانس برس "ثمة ادراك متزايد في اوساط حفظ الاثار والمواقع، انه كلما سلطنا الضوء على فظائع تنظيم الدولة الاسلامية عند وقوعها نكون قد لعبنا لعبتهم. انهم يقدمون على ذلك للحصول على انتباه الرأي العام. وهدف هذه القائمة هو تقديم حلول".

ولهذه الغاية اضيف على القائمة هذه السنة "النصب المجهول" وهو يشير الى "الاف المواقع التي تهدم ليس فقط في سوريا والعراق بل في كل منطقة الشرق الاوسط وابعد من ذلك. لا يمكننا ان نذكرها كلها. ولا امل بايجاد حل لها فورا" على ما اضافت رئيسة الصندوق.

نقلًا عن "أ.ف.ب" 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ألبانيزي يؤكد عدم إعادة أي أسترالي من مخيمات داعش…
أوروبا تعيد حساباتها الدفاعية وتتساءل هل يمكن الاستغناء عن…
عراقجي إلى جنيف لاستئناف الجولة الثانية من المفاوضات
زيلينسكي يطالب بضمانات أمنية أطول ومحادثات جنيف الثلاثي
جرعة تهديد أميركية عالية تسبق مفاوضات جنيف مع إيران

اخر الاخبار

عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان
الحكومة المغربية تعتمد مشروع القانون 09.26 المتعلق بالمجلس الوطني…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله
تيم حسن يكشف تفاصيل شخصية "جابر" في مسلسل "مولانا"

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة
التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

الأخبار الأكثر قراءة

بزشكيان يحمل أمريكا وإسرائيل مسئولية احتجاجات إيران
زيلينسكي يتهم الكرملين بممارسة إرهاب موجه ضد الشعب الأوكراني
بابا الفاتيكان يدعو للحوار بشأن الأحداث في إيران وسوريا
الولايات المتحدة تحض رعاياها على مغادرة فنزويلا فورا
نتنياهو يريد "تقليص" مساعدات أميركا العسكرية خلال العقد المقبل