الرئيسية » أخبار عالمية
وزير الخارجية الأمريكي جون كيري

واشنطن - المغرب اليوم

ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية أن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري يقود جهودا أمريكية معلنة، ترمي إلى إقناع دول الخليج للمساعدة في إنقاذ العراق من الانزلاق في حرب أهلية وشيكة.
وأوضحت الصحيفة – في سياق تقرير أوردته على موقعها الإلكتروني اليوم الخميس – أن كيري يضغط على دول الخليج لاستخدام نفوذهم في التأثير على القبائل السنية في العراق، حيث أكد أن معاداة رئيس الوزراء العراقي الشيعي نوري المالكي، لن تأتي سوى بنتائج عكسية.
وأضافت "واشنطن بوست" أن النجاح المذهل الذي حققه المسلحون يمثل تهديدا لبلدان مجاورة، بما فيها الأردن، والمملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة ودول عربية أخرى.. لافتة إلى تأكيد وزير الخارجية السعودي سعود الفيصل بقوله "أعتقد أنه بالتعاون بين الدول، يمكننا تحقيق تأثير مأمول على الوضع في العراق بطريقة أفضل".
وأشارت إلى أن كيري سيتوجه إلى المملكة العربية السعودية غدا الجمعة للقاء العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز، الذي وصفته الصحيفة بأنه "أحد أهم الأصوات المؤثرة بين دول الخليج العربي".
وتابعت الصحيفة الأمريكية بقولها: إن الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية فوجئا بالنجاح السريع الذي حققه تنظيم الدولة الإسلامية في العراق وبلاد الشام "داعش" في العراق هذا الشهر، وبالدعم الذي حصل عليه هذا التنظيم من العشائر السنية والميليشيات الإسلامية الأخرى هناك..مشيرة إلى أنه على الرغم من المعارضة الشديدة التي تبديها المملكة العربية السعودية، لطريقة تعامل المالكي وحكومته مع الأقلية السنية في العراق، إلا أنها تعارض تدخل الولايات المتحدة أو أي طرف أجنبي آخر في العراق.
وقالت "واشنطن بوست" إن "المالكي يناور من أجل الاحتفاظ بالسلطة حينما ينعقد البرلمان العراقي يوم الثلاثاء المقبل للبدء في اختيار قيادة جديدة للبلاد..مشيرة إلى أقوال محللين عراقيين: بأنه لا يوجد بديل واضح للعراق بين قادة مختلف الأحزاب الشيعية التي تشكل ائتلافه، ويمكن للمالكي الظهور مرة أخرى وكأنه مرشح توافقي.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يصف كوبا بأنها "التالية" في سياق حديثه عن…
ترامب يرحب بحظر مشاركة المتحولات جنسيا في الألعاب الأولمبية
الجيش الروسي يتقدم كيلومترين في الدفاعات الأوكرانية بعد السيطرة…
ترامب يهاجم حلف الناتو ويصفه بـ"نمر من ورق" بسبب…
الحرس الثوري الإيراني يفتح باب التطوع للمواطنين من سن…

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس السلام يتجه لإقرار قواعد عمله وإسرائيل تمتنع عن…
إيران تعلن إغلاق أجزاء من مضيق هرمز لبضع ساعات
إسبانيا تعتزم إرسال مساعدات إنسانية إلى كوبا عبر الأمم…
ألبانيزي يؤكد عدم إعادة أي أسترالي من مخيمات داعش…
أوروبا تعيد حساباتها الدفاعية وتتساءل هل يمكن الاستغناء عن…