الرئيسية » أخبار عالمية
المستشارة الألمانية انغيلا ميركل

برلين - المغرب اليوم

قالت الحكومة الألمانية هنا اليوم ان القمة الاوروبية المقبلة المقررة بعد قرابة اسبوعين في بروكسل لن تشهد عقد لقاءات بين المستشارة الألمانية انغيلا ميركل ورئيس الحكومة اليونانية الجديد الكسيس تسيبراس.

وقالت كريستاينا فيرتس المتحدثة باسم الحكومة الألمانية في مؤتمر صحفي حكومي في برلين اليوم انه لا توجد خطط او دعوات تشير الى ان رئيسي الحكومتين الألمانية واليونانية سيلتقيان في بروكسل على هامش القمة الاوروبية المرتقبة في 12 فبراير المقبل.

من جهته قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الألمانية مارتين شيفر ان "القول ان الحكومة اليونانية تسعى الى عزل المانيا من خلال الزيارات التي سيقوم بها رئيسها تسيبراس والتي لن تشمل المانيا امر خاطئ".

واضاف شيفر "وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير التقى امس الخميس نظيره اليوناني الجديد نيكوس كوتسياس وبحث مع في اجواء ودية نتائج الانتخابات اليونانية".

اما مارتين ييغر المتحدث باسم وزارة المالية الألمانية فقد اكد ان وزيري المالية الألمانية وولفغانغ شويبله ونظيره اليوناني الجديد غيانيس فاكوفاكيس لم يجريا لغاية اليوم اية مكالمات هاتفية قائلا "في العادة يتم اجراء مثل هذه المكالمات فور تسلم وزير جديد في دولة اوروبية منصبه الجديد ولكن هذه المكالمات لم تحدث لغاية الان ولم يتم تبادل الدعوات من اجل تنظيم مثل هذه اللقاءات".

وعن الموقف الألماني بخصوص انتهاء برنامج المساعدات المالية لأثينا في نهاية فبراير المقبل اضاف ييغر "اليونان لم تقدم لغاية اليوم طلبا بخصوص مواصلة تقديم المساعدات لها ولكن مواصلة تقديم هذه المساعدات يتطلب التزام اثينا بالاتفاقيات الموقعة ومواصلة خطط التقشف والاصلاحات".

وعن اعادة جدولة ديون اليونان او شطب جزء منها او تمديد فترات السداد قال يغر "النقاش الان حول اعادة جدولة الديون او عن مؤتمر لديون اليونان يعتبر نقاشا غير واقعي" مطالبا اليونان بمواصلة الاصلاحات وبرامج التقشف.

يشار الى ان الكسيس تسيبراس رئيس حزب (سيريزا) اليساري الذي فاز مؤخرا في الانتخابات اليونانية سيبدأ قريبا جولة تشمل قبرص وايطاليا وسط حديث عن وجود اشاعات حول اجواء متوترة بين اليونان والمانيا بسبب اعلان تسيبراس عزمه الغاء الخطط التقشفية التي الزمت بها بلاده لحصولها على مساعدات اوروبية ومن صندوق النقد الدولي لمواجهة ازمتها الاقتصادية.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الشيوخ الأميركي يرفض مشروعًا ديمقراطيًا لتقييد تحركات ترامب…
البرلمان الأوروبي يدعو لاعتماد تعريف أوروبي مشترك للاغتصاب
600 موظف في غوغل يطالبون برفض عقد عسكري سري…
الصين تهدد بإتخاذ إجراءات ضد الاتحاد الأوروبي
عراقجي يصف لقائه مع بوتين بالمثمر وسط تصعيد إقليمي…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يمنح السفير ياسر عثمان الوسام الملكي…
ترامب يلوّح بخفض القوات الأميركية في ألمانيا وسط توتر…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف موقعًا جديدًا لليورانيوم الإيراني…
نتنياهو وترامب يبحثان هاتفياً ملفي إيران ولبنان

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

محمد ممدوح يكشف موقفه من المَشاهد الجريئة في فيلمه…
ديانا كرزون نجمة افتتاح مهرجان جرش 2026 في دورته…
دينا الشربيني أبو يطلقان أغنية إنسانية بعنوان "دقة ناقصة"…
نضال الشافعي يكشف سر حبه للأدوار الشعبية ويؤكد شغفه…

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…

صحة وتغذية

دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…

الأخبار الأكثر قراءة

ماكرون يجدد رفضه المشاركة في فتح مضيق هرمز بالقوة
الكرملين ينفي تزويد إيران بصور أقمار اصطناعية ويصف التقرير…
«الكرملين» تعلن أن كييف تواصل المواجهة بدلاً من تسوية…
انتقد دونالد ترامب ينتقد مواقف دول حلف شمال الأطلسي…
زيلينسكي يعلن إحباط هجوم روسي استراتيجي كان مخططا له…