الرئيسية » أخبار عالمية
رئيس الوزراء التركى رجب طيب أردوغان

أنقرة _المغرب اليوم

ذكر وداد كارا، المتحدث باسم منظمات العلويين الأتراك، أن العلويين متخوفين من وصول رئيس الوزراء التركى رجب طيب أردوغان لرئاسة الجمهورية ويعتقدون فى نفس الوقت أنه فى حال فوز أردوغان بالانتخابات الرئاسية سيزداد التوتر وحالة الاستقطاب فى البلاد.
وذكر الموقع الألكترونى لصحيفة "راديكال التركية اليوم الخميس أن كارا أكد أن الأقلية العلوية خائفة على مستقبلها ويشعر العلويون أنهم مهمشين خلال الأعوام الأحد عشر الماضية منذ تسلم أردوغان منصب رئاسة الوزراء فضلا عن محاولة استيعاب العلويين، مشيرا إلى أن معظم العلويين فى تركيا يرون أنه فى حال فوز أردوغان بانتخابات رئاسة الجمهورية يوم الأحد القادم ستختل التوازنات جراء النهج الاستبدادى وسيزداد التوتر بين كافة أطياف المجتمع التركي.
وأوضح كارا أن أردوغان، فى حال فوزه بالانتخابات الرئاسية، سيضع نظاما جديدا فى تركيا التى تعانى بالفعل من حالة من الاستقطاب، فضلا عن تعميق المشاكل بين الطوائف، مؤكدا أن "ديننا هو نوع من الدين العلمانى وقد دعم العلويون حزب الشعب الجمهورى العلمانى ولكنهم يتشككون فى المرشح أكمل الدين إحسان أوغلو وقد يؤدى ذلك لانخفاض نسبته فى الانتخابات الرئاسية أمام مرشح حزب العدالة والتنمية الحاكم أردوغان.
وتبدأ الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية بتركيا فى العاشر من أغسطس فيما تعقد الجولة الثانية فى الرابع والعشرين من نفس الشهر فى حال عدم توصل أحد المرشحين الثلاثة – أردوغان وإحسان أوغلو ومرشح حزب الشعوب الديمقراطية الكردى دميرطاش – على نسبة 50% + صوت واحد.
يشار إلى أن تدعم إحسان أوغلو فى الانتخابات الرئاسية القادمة، وهى الأولى من نوعها فى تاريخ تركيا التى يختار فيها الشعب رئيسه بالاقتراع المباشر خلافا لما كان سائدا من تسمية رئيس بالبرلمان التركى، ويتزعمها حزبا المعارضة الكبيرين الشعب الجمهورى والحركة القومية إضافة إلى أحزاب الوفاق الاجتماعى والإصلاح والتنمية، واليسار الديمقراطى، وتركيا المستقلة، والحزب الديمقراطي.

 

نقلا عن ا ش ا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الناتو يعلن اعتراض صاروخ إيراني كان متجها إلى تركيا
تصعيد جديد ضد عمدة إسطنبول المسجون مع فتح تحقيق…
واشنطن تعلن استئناف عمل سفارتها في فنزويلا بعد توقف…
ترامب يقر بخلافات مع مديرة الاستخبارات حول إيران
ناقلة روسية تتحدّى العقوبات النفطية الأميركية على كوبا

اخر الاخبار

عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
الدفاعات الجوية السعودية تعترض وتدمر 4 طائرات مسيّرة خلال…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صاروخا في سماء أبوظبي
إصابة 25 إسرائيليًا وسقوط شظايا صاروخية بعد قصف إيراني…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

منة شلبي تتعاقد على مسلسل "عنبر الموت"
عمرو دياب يشوّق جمهوره لظهوره الأول علي مسارح تركيا
تكريم أحمد حلمي فى مهرجان جامعة عفت السينمائي
مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يمدد العقوبات الأمريكية المفروضة على روسيا لمدة عام
أوكرانيا تفرض عقوبات على رئيس روسيا البيضاء بسبب دعمه…
روسيا تؤكد استمرار المناورات مع إيران وتدعو إلى ضبط…
مجلس السلام يتجه لإقرار قواعد عمله وإسرائيل تمتنع عن…
إيران تعلن إغلاق أجزاء من مضيق هرمز لبضع ساعات