الرئيسية » أخبار عالمية
وزير الدفاع الاميركي السابق ليون بانيتا

الرباط ـ المغرب اليوم

قال وزير الدفاع الاميركي السابق ليون بانيتا ان القتال ضد تنظيم الدولة الاسلامية سيكون صعبا وقد يستغرق عقودا، ملقيا اللوم في ذلك على قرارات الرئيس باراك اوباما. 
وفي تصريحات نشرتها صحيفة "يو اس ايه توداي" قال بانيتا "اعتقد ان الحرب ستستمر نحو ثلاثين عاما" وقد يمتد تهديد التنظيم التطرف الى ليبيا ونيجيريا والصومال واليمن. 
والقى بانيتا صانع السياسات المرموق الذي عمل في ادارة اوباما، بالمسؤولية في ذلك على قرارات الرئيس اوباما خلال السنوات الثلاث الماضية. 
وقال ان اوباما لم يضغط على الحكومة العراقية بما يكفي لتسمح ببقاء قوة اميركية في العراق بعد انسحاب القوات القتالية في 2011، وهو ما سبب "فراغا"، حسب رايه. 
واضاف ان اوباما رفض كذلك نصيحة قدمها له بانيتا ووزيرة الخارجية السابقة هيلاري كلينتون في 2012 للبدء في تسليح المعارضة السورية التي تقاتل الرئيس السوري بشار الاسد.  وقال "اعتقد ان وضعنا كان سيكون افضل لو ان بعض العناصر المعتدلة في قوات المعارضة تواجه الاسد". 
واضاف ان اوباما فقد مصداقيته عندما حذر الاسد من استخدام الاسلحة الكيميائية ضد شعبه وبعد ذلك لم يتحرك عندما تخطى الرئيس السوري "الخط الاحمر" العام الماضي. 
واشار الى ان امام اوباما الان فرصة "لاصلاح الاضرار" من خلال اظهار القيادة بعد ان "ضل طريقه" في القتال ضد المنظمة المتطرفة التي سيطرت على مناطق واسعة من العراق وسوريا. 
وجاءت تصريحات وزير الدفاع السابق قبل اصدار كتابه "معارك جديرة بخوضها: مذكرات القيادة في الحرب والسلم" الذي من المقرر ان تنشره دار بنغوين الثلاثاء. 
وذكرت صحيفة "يو اس ايه توداي" ان بانيتا كان صريحا في كتابه في انتقاده لاوباما، وقال ان "اهم نقاط ضعفه هو (...) تردده المحبط في مواجهة خصومه وحشد الدعم لقضاياه". 
واضاف ان الرئيس الاميركي "يعتمد في مرات كثيرة على منطق استاذ القانون وليس شغف القائد"، وقال ان هذا النهج يعني ان اوباما "يتجنب المعارك، ويشتكي، ويفوت الفرص". 
وقال بانيتا للصحيفة ان اوباما "يشعر بالاحباط من هذه العملية" لدرجة انه يتوقف احيانا عن القتال. 
وحتى قبل نشره، اثار الكتاب غضب البيت الابيض ووزارة الخارجية.
وصرح نائب الرئيس جو بايدن امام حشد من طلاب جامعة هارفارد الجمعة "ما اراه هو ان مسؤولي الادارة السابقين يؤلفون كتبا حال تركهم وظائفهم، وهو ما اعتبره غير مناسب". 
الا ان بانيتا اعرب عن امله في ان يغير اوباما مساره خلال العامين الاخيرين من رئاسته واصلاح اخطائه. وقال "امل ان يدرك الرئيس اننا في مرحلة حرجة من رئاسته (...) وان يقول +علينا ان حل هذه المشاكل". 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوكرانيا تطلب من تركيا عقد لقاء بين بوتين وزيلينسكي
الرئيس الإيراني يؤكد أن انعدام الثقة العميق في إيران…
أوكرانيا تطالب تركيا بتنظيم قمة تجمع زيلينسكي وبوتين
مناورات عسكرية أميركية فلبينية واسعة قبالة مضيق تايوان بمشاركة…
بلبلة حول قائد الوفد الأميركي إلى إسلام آباد بين…

اخر الاخبار

مصادر تكشف دور مجتبى خامنئي في دفع ترامب لتمديد…
ترامب يكشف تلقيه رسائل تفيد برغبة إيران في فتح…
السعودية تجدد دعمها للبنان في ترسيخ سيادته والحفاظ على…
إسرائيل تقصف موقعاً لحزب الله بعد إطلاق صواريخ تجاه…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
ليلى علوي تعيد ذكريات فيلم المصير في أسوان وترقص…
من طفولة قاسية إلى أيقونة فنية محطات ملهمة في…
محاكمة محمد رمضان بتهمة سب وقذف إعلامي شهير

رياضة

أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…
روني ينتقد تصرف لاعبي ليفربول مع صلاح وروبرتسون بعد…
النصر السعودي يقترب من ضم محمد صلاح في صفقة…

صحة وتغذية

مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…
اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر

الأخبار الأكثر قراءة

البنتاغون يعيد تقييم جهوده للحد من الأضرار المدنية بالعمليات…
الخارجية الأميركية تنظم نحو 50 رحلة لإجلاء رعاياها من…
زيلينسكي ينتقد الحرب على إيران بعد أن كان من…
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يُجري تغييراً في القيادة العليا…
إدارة ترمب تقدر تكلفة حرب إيران بأكثر من 11…