الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الأوكراني فلوديمير زيلينسكي

كييف ـ جلال ياسين

شنت روسيا غزوا واسع النطاق ضد أوكرانيا منذ أكثر من 13 شهرا، وتسيطر قوات الكرملين الآن على نحو 20 في المائة من الأراضي الأوكرانية، ومن بينها شبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو في عام 2014، وأعلنت كييف أنها لن تتنازل عنها مقابل إنهاء الحرب، رافضة بذلك اقتراح الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا.وقال الرئيس الأوكراني فلوديمير زيلينسكي إنه لا يوجد بديل عن إعادة شبه جزيرة القرم التي تحتلها روسيا إلى السيادة الأوكرانية. وتأتي تصريحات زيلينسكي بعدما اقترح الرئيس البرازيلي لويز ايناسيو لولا دا سيلفا أن تتنازل كييف عن القرم، التي ضمتها روسيا بشكل غير قانوني، وذلك في إطار اتفاق سلام مع موسكو.وقال زيلينسكي في رسالة فيديو نشرها مكتبه: «يجب أن يعرف العالم: أن الاحترام والنظام سيعودان إلى العلاقات الدولية فقط عندما يعود العلم الأوكراني إلى القرم - عندها تكون هناك حرية».

وكتب المتحدث باسم وزارة الخارجية الأوكرانية أوليغ نيكولينكو على «فيسبوك»: «لا يوجد سبب قانوني أو سياسي أو أخلاقي يبرر التخلي عن سنتيمتر واحد من الأراضي الأوكرانية»، مؤكداً تقديره «جهود الرئيس البرازيلي لإيجاد سبيل لوقف العدوان الروسي».وأضاف: «كل وساطة تهدف إلى استعادة السلام في أوكرانيا يجب أن ترتكز على احترام السيادة ووحدة أراضي أوكرانيا كاملة، وفقاً لمبادئ ميثاق الأمم المتحدة».وكان قد اقترح لولا الخميس أن تتنازل أوكرانيا عن شبه جزيرة القرم لروسيا بهدف إنهاء الحرب، معتبراً أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لا يمكن أن «يحصل على كل شيء».وفي نهاية يناير (كانون الثاني) وضع الرئيس البرازيلي اقتراحاً ما زال غامض المعالم بشأن وساطة دول عدة في النزاع في أوكرانيا. ومن المقرر أن يقدم لولا الاقتراح إلى نظيره الصيني شي جينبينغ في بكين الأسبوع المقبل. وقال الرئيس البرازيلي إنه «واثق» من فرص نجاح هذا الاقتراح، معرباً عن أمله في «إنشاء» مجموعة الدول بعد عودته من الصين.

وأكدت روسيا مرات عدة في الأيام الأخيرة استحالة إجراء محادثات حالياً، متعهدةً بمواصلة عمليتها العسكرية. وقال وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الجمعة إن مفاوضات السلام بشأن أوكرانيا لا يمكن أن تتمّ إلا على أساس إقامة «نظام عالمي جديد» لا يخضع لهيمنة الولايات المتّحدة.وفي مقطع فيديو منفصل لاجتماعه مع أفراد عسكريين مسلمين، من بينهم ممثلون لتتار القرم، قال زيلينسكي: «إنهاء احتلال القرم لا بديل عنه، ليس فقط لأوكرانيا، ولكن للعالم ككل. أنا مقتنع بهذا». ويذكر أن تتار القرم هم أقلية عرقية مسلمة من السكان الأصليين بشبه جزيرة القرم. وقد فر العديد منهم من المنطقة خوفا من الاضطهاد السياسي، بينما تحتجز روسيا آخرين.وانتقد زيلينسكي خلال مأدبة إفطار رمضاني الجمعة معاملة روسيا للتتار المسلمين في القرم. وقال زيلينسكي لقادة مسلمين أوكرانيين وسفراء دول إسلامية: «محاولة روسيا استعباد أوكرانيا... بدأت بالضبط مع احتلال القرم، بالضبط مع قمع حرية القرم وأوكرانيا وتتار القرم ومسلمي القرم».

وقاطع التتار الذين يمثلون بين 12 في المائة و15 في المائة من سكان القرم البالغ عددهم مليوني نسمة، استفتاء 2014 إلى حد كبير. ثم حظرت موسكو المجلس - التجمع التقليدي لأقلية التتار المسلمة في شبه الجزيرة، التي يتخذ الأسطول الروسي منها قاعدة أساسية له، معلنة أنه منظمة متطرفة، وسجنت أشخاصا من التتار على خلفية مخاوف أمنية.وقال زيلينسكي قبل تسليم جوائز لعدد من العسكريين الأوكرانيين المسلمين: «لا يوجد بديل لأوكرانيا أو للعالم سوى إنهاء احتلال شبه جزيرة القرم. سنعود إلى شبه جزيرة القرم».كما أعلن زيلينسكي في مسجد بضواحي وسط العاصمة كييف أن أوكرانيا بدأت تقليدا جديدا لاستضافة إفطار رسمي. وأضاف أن «أوكرانيا ممتنة لمسلمي بلدنا ولجميع المسلمين في العالم الذين يتوقون مثلنا إلى السلام والحماية من الشر».

ويحاول عدد من الدول ذات الغالبية المسلمة، من بينها المملكة العربية السعودية وتركيا، الوساطة في النزاع الأوكراني، ونجحت في تسهيل إبرام اتفاقات بين كييف وموسكو بشأن صادرات الحبوب وتبادل الأسرى. وفي روسيا أقلية مسلمة كبيرة في مناطقها الجنوبية، خصوصا الشيشان وداغستان، وكثير منهم يقاتلون في صفوف القوات الروسية في أوكرانيا.

قد يهمك ايضا

هلع في أوكرانيا من تفجير موسكو سداً ضخماً لتوليد الطاقة واستمرار غاراتها محطات توليد الطاقة

زيلينسكي يهدّد بالإنسحاب من المفاوضات مع روسيا اذا قتلت قواته الخاصرة في ماريوبول

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمن الروسي يعلن تكبد القوات الأوكرانية خسائر فادحة في…
مجلس الشيوخ الأميركي يرفض تقييد صلاحيات ترامب في الحرب…
البنتاغون يوسّع قاعدة التجنيد برفع سن القبول وتخفيف قيود…
تصعيد روسي بضربات تستهدف مصانع الصواريخ والمطارات العسكرية في…
ستارمر يؤكد أن بريطانيا لا ترى دليلاً على استهداف…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تعلن إغلاق أجزاء من مضيق هرمز لبضع ساعات
إسبانيا تعتزم إرسال مساعدات إنسانية إلى كوبا عبر الأمم…
ألبانيزي يؤكد عدم إعادة أي أسترالي من مخيمات داعش…
أوروبا تعيد حساباتها الدفاعية وتتساءل هل يمكن الاستغناء عن…
عراقجي إلى جنيف لاستئناف الجولة الثانية من المفاوضات