الرئيسية » أخبار عالمية
الجيش الإسرائيلي

تل أبيب - المغرب اليوم

أعلن الجيش الإسرائيلي عن مقتل مواطن سوري وإصابة آخر، يعتقد بأنهما كانا يمارسان الصيد، في الجهة الشرقية الجنوبية من الجولان (الأحد)، عندما اقتربا من السياج الحدودي.
ووفق بيان الناطق العسكري الرسمي: «رصدت قوات الجيش اقتراب شخصين مسلحين من السياج الحدودي. فاستنفرت قوة عسكرية إلى المكان وطالبتهما بالابتعاد إلى الوراء، لكنهما لم يستجيبا للتعليمات. فأطلق الجنود النار عليهما. فقُتل أحدهما وأصيب الثاني بجراح، وتمكن من الهرب». وادعى الناطق أن المواطنَين السوريين، «كانا مسلحَين». وقال، إنه لم تُسجّل إصابات في صفوف قواته.

ووفقاً لنتاي إتياس، رئيس «لجنة مستوطنة حسفين»، التي تقع على بعد خمسة كيلومترات من الحدود مع سوريا، فإن الحادث لم يؤثر على حياة المستوطنين في المكان. وبحسب المزارع يهودا فاينبيرغ، من مستوطني «رمات مجشيميم»، القريبة أيضاً من الحدود، «فإن هذا ليس حدثاً أمنياً، بل إن المواطنين السوريين هم من الصيادين الذين يمارسون هوايتهم ويغامرون في الاقتراب من الحدود أكثر من اللازم». وخرج بالانطباع نفسه، حايم روكح، رئيس «مجلس المستوطنات الإسرائيلية» في الجولان، الذي قال إنه لا يعتقد «أن لهذا الحادث خلفية أمنية». وأضاف أنه «لو كان الحدث أمنياً لكان الجيش تدفق إلى المكان بقوات كبيرة».

المعروف أن الجيش الإسرائيلي أقام صفين متوازيين من السياج الحدودي المزود بأجهزة تحسس إلكترونية على طول حدود وقف إطلاق النار في قلب الجولان. وفي الذكرى السنوية الخمسين لاحتلال المرتفعات السورية قبل سبع سنوات، تم تعزيز هذه المنطقة وزرعها بالألغام، وذلك بعد محاولة «حزب الله» اللبناني وميليشيات إيرانية إقامة مواقع في المنطقة بغرض تحويلها إلى جبهة حرب أخرى ضد إسرائيل.

الصف الأول من هذا السياج بني على الحدود المتفق عليها بين البلدين، كحدود مؤقتة. والصف الثاني بني على بعد عشرات الأمتار داخل الأرض، التي تسيطر عليها القوات السورية في الجولان. فمن يرد التسلل إلى الجانب الإسرائيلي من الحدود، فعليه أن يجتاز السياج الأول ثم يجتاز حقل الألغام ثم السياج الثاني. ومع ذلك، فإن القوات الإسرائيلية تطلق النار على من يقترب من السياج في الجهة السورية.

وتقول جهات عسكرية في تل أبيب، إنه لوحظ في الآونة الأخيرة ارتفاع ملموس في محاولات مواطنين سوريين الاقتراب من الحدود. وقد اخترقت إسرائيل السياج المذكور ودخلت الأراضي السورية واعتقلت العديد من الذين اقتربوا منه. ولكنها أطلقت سراحهم لأنه لم يثبت أنهم قصدوا المساس بإسرائيل. في حين تصر الاستخبارات العسكرية على الاعتقاد بأن «حزب الله» يحاول تشكيل جبهة قتال ضدها في الجنوب السوري، وبدأ في بناء بنية تحتية ملائمة للتموضع العسكري في المكان.

قد يهمك ايضاً

الجيش الإسرائيلي يعتقل 42 شخصًا عقب هجوم القدس وينشر كتيبة جديدة في الضفة الغربية

كتائب شهداء الأقصى تُعلن النفير العام وبدء الاشتباك مع الجيش الإسرائيلي في كل فلسطين

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روبيو يؤكد أن واشنطن قد تعيد النظر في علاقتها…
كوريا الشمالية تصف حرب إيران بمجز رة الشرق الأوسط
حرب شخصية قراصنة مرتبطون بايران يستهدفون افرادا بدل الانظمة
قاضٍ أميركي يوقف مؤقتاً مشروع ترمب لبناء قاعة احتفالات…
بريطانيا تعلن اجتماعًا دوليًا وتنسيقًا عسكريًا لتأمين مضيق هرمز

اخر الاخبار

بريطانيا تبحث خيارات عسكرية لتأمين وفتح مضيق هرمز
بوتين وبن سلمان يناقشان أزمة الشرق الأوسط واستقرار أسواق…
اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

ماغي بو غصن تكشف عن أصعب مشهد في مسلسل…
حسين فهمي بطل للفيلم الصينى The Story I Found…
أحمد العوضي يبتعد عن الدراما الشعبية في مسلسله الجديد…
تكريم أحمد رزق عن مسلسل "اللون الأزرق"

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

ماكرون يشيد بحكم المحكمة العليا الأميركية بشأن الرسوم الجمركية
فرنسا توجه اتهامات لـ5 أشخاص بتمويل حركة حماس
الصين تطور جيلًا جديدًا من الأسلحة النووية في إطار…
منظمة العفو الدولية تحذّر من صدور أحكام إعدام بحق…
ترامب يمدد العقوبات الأمريكية المفروضة على روسيا لمدة عام