الرئيسية » أخبار عالمية
وزير الدفاع الأميركي آشتون كارتر في سنغافورة

سنغافورة ـ المغرب اليوم

 دعا وزير الدفاع الأميركي آشتون كارتر السبت إلى مزيد من التعاون العسكري مع الصين، التي حذرها من المجازفة بـ"العزلة الذاتية" في حال واصلت عملياتها في بحر الصين الجنوبي.

وقال كارتر خلال قمة "حوار شانغري لا" السنوية الأمنية في سنغافورة إن "أفعال الصين في بحر الصين الجنوبي تساهم في عزلها، في وقت تجتمع وتتواصل فيه المنطقة بأكملها".

ويدور خلاف بين الصين والولايات المتحدة بشأن بحر الصين الجنوبي الذي يشكل منطقة استراتيجية للتجارة العالمية. فبكين تطالب بالسيادة على معظم بحر الصين الجنوبي ما يتعارض مع مطالب دول اخرى مثل فيتنام وماليزيا وبروناي والفيليبين التي تتقاطع في ما بينها احيانا.

وأضاف كارتر "لسوء الحظ، إذا ما استمرت هذه الأعمال، فيمكن أن تنتهي الصين ببناء سور عظيم من العزلة الذاتية".

وتابع في ما يتعلق بعمليات البناء التي تقوم بها الصين على جزر في بحر الصين الجنوبي تطالب بها الفيليبين، أن ذلك سيؤدي إلى "اتخاذ إجراءات" من قبل الولايات المتحدة ودول أخرى.

وقال كارتر "آمل ألا تحدث عمليات التطوير هذه لأنها ستؤدي إلى اتخاذ إجراءات من قبل الولايات المتحدة وآخرين في المنطقة، سيكون لها تأثير ليس فقط على زيادة التوتر بل أيضا في عزل الصين".

واجرت الولايات المتحدة مرارا عمليات "حرية ملاحة" في المنطقة تعبيرا عن رفضها مطالبة الصين بالسيادة على هذا البحر.

من جهة أخرى، أشار كارتر إلى أن "الولايات المتحدة تريد توسيع الاتفاقيات العسكرية مع الصين ليس فقط للتركيز على الحد من المخاطر، بل أيضا على التعاون العملي".

واعتبر أنه "يمكن لجيشينا أيضا أن يعملا معا، على المستوى الثنائي أو في إطار شبكة أمنية مبدئية، لمواجهة عدد من التحديات، كالإرهاب والقرصنة، في آسيا-المحيط الهادئ وحول العالم".

وتجمع قمة "حوار شانغري لا" السنوية في سنغافورة وزراء دفاع ورؤساء اركان جيوش وخبراء دفاع من منطقة اسيا المحيط الهادئ وغيرها لبحث ملفات امنية اقليمية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يُقر بتوسيع احتلال غزة إلى 60% خلافا لاتفاق…
البنتاغون يلغي نشر لواء مدرع في بولندا وسط ضغوط…
واشنطن تعلن إتمام عملية إخراج اليورانيوم ضمن إجراءات رقابية…
مصدر أميركي يؤكد أن طريق السلام بين لبنان وإسرائيل…
الكرملين يؤكد استعداد روسيا لمحادثات وقف إطلاق النار مع…

اخر الاخبار

مجلس التعاون الخليجي يدين استهداف محطة براكة الإماراتية بمسيرات…
بزشكيان يؤكد لباكستان السعي لعلاقات ودية مع دول الخليج
الشرع يبحث مع توماس باراك تطورات الأوضاع في سوريا…
قطر والسعودية تبحثان تطورات المنطقة وجهود تثبيت وقف إطلاق…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

درة تحصد جائزة أفضل ممثلة دراما عن دورها في…
إلهام شاهين توثق زيارتها للبنان ولقاء ماجدة الرومي وتكشف…
حسين فهمي يوجّه رسالة لداعميه بعد تسلّمه جائزة شخصية…
أكرم حسني يعرض مسرحية ماتصغروناش في عيد الأضحى ويحقق…

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تعلن إسقاط طائرات مسيرة أوكرانية وتعزيز الدفاعات في…
زيلينسكي يؤكد أن إنه ملتزم بالمقترح المقدم إلى روسيا…
مجلس الأمن يصوت اليوم على مشروع قرار مخفف بشأن…
تعزيزات روسية في كونستانتينوفكا وسط تصاعد العمليات شرق أوكرانيا
تحذير أوروبي من احتمال حرمان هنغاريا من حق التصويت…