الرئيسية » أخبار عالمية
مساعد قائد الجيش الإيراني، حبيب الله سياري

طهران - المغرب اليوم

قال مسؤول إيراني إن المناورات الروسية الصينية الإيرانية لا تعني تشكيل تحالف مقابل التحالف البحري بقيادة واشنطن في المنطقة، متوعدا برد حازم على أي محاولات للتجسس على المناورات.وأضاف مساعد قائد الجيش الإيراني، حبيب الله سياري، اليوم السبت: "الهدف من هذه المناورات إحلال الأمن والاستقرار في شمال المحيط الهندي، وضمان أمن الملاحة الدولية وإجراء تدريبات على إنقاذ السفن من القرصنة وتعزيز العلاقات الدولية مع روسيا والصين".

ولفت سياري إلى أن "إيران باتت تتمتع بقدرات بحرية مؤثرة في ضمان الملاحة البحرية، وهذا ما أقنع دولا كبرى كالصين وروسيا لإجراء مناورات مشتركة".وأكد سياري أن المناورات الحالية مع روسيا والصين "مسار سيتواصل في المستقبل وعلى مستويات أعلى، منوها بأن الأعمال الأمريكية في المنطقة هي الاستفزازية، في حين أن هذه المناورات المشتركة ليست استفزازية إنما لصالح أمن المنطقة".

وفي سياق متصل، اعتبر سياري "اتهامات القائم بأعمال وزير البحرية الأمريكية خاطئة ولا أساس لها ومبنية على إملاءات معدة مسبقا.. مستعدون لإثبات خطأ اتهامات وزير البحرية الأمريكية تجاه طهران"، منوها بأن أمريكا هي من "تقوم بأعمال استفزازية في المنطقة وليست إيران، استعراضات القوة الأمريكية في مياه الخليج باتت مستهلكة ولا أحد يكترث لها".وأضاف سياري: "أمريكا تسعى من خلال اتهاماتها لطهران إلى تبرير تدخلها في المنطقة، ونحن أعلنا أنه لا حاجة لوجود قوات أجنبية في منطقة الخليج.. لا يمكن لأمريكا إحلال الأمن في المنطقة عبر جلبها قوات إليها من آلاف الكيلومترات.. أمن هرمز متوفر بفضل قدرات الجمهورية الاسلامية ولا حاجة لوجود قوات أجنبية من خارج المنطقة".وأكد سياري على أن أي ضرر يلحق بمنطقة إمدادات الطاقة في الخليج وشمال المحيط الهندي سيعود بالأذى على جميع دول العالم، مشددا على أن أي صادرات نفطية أو تجارية من المنطقة إلى العالم لا بد وأن تمر من منطقة شمال المحيط الهندي.

قد يهمك ايضا :

رئيسة المفوضية الأوروبية: إنقاذ اتفاق إيران صعب جدا

الهند تشدد القيود على الإنترنت في انتظار موجة احتجاجات جديدة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاتحاد الأوروبي يدرس مستقبل اتفاقية التعاون مع إسرائيل وسط…
مجلس النواب الأميركي يتجه نحو إجراء تصويت نادر على…
أوكرانيا تطلب من تركيا عقد لقاء بين بوتين وزيلينسكي
الرئيس الإيراني يؤكد أن انعدام الثقة العميق في إيران…
أوكرانيا تطالب تركيا بتنظيم قمة تجمع زيلينسكي وبوتين

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يطرح مسابقة جديدة لفيلمه "شمسون ودليلة"
شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت
أحمد عز يواصل تألقه بمشروعات ضخمة بين السينما والدراما
محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

رياضة

مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

غارات روسية عنيفة استهدفت عدة مناطق في العاصمة الأوكرانية…
ترامب يرفض مقترح بوتين بنقل اليورانيوم الإيراني لروسيا
صافرات الإنذار تدوي في قاعدة إنجرليك الجوية التابعة للناتو…
البنتاغون يعيد تقييم جهوده للحد من الأضرار المدنية بالعمليات…
الخارجية الأميركية تنظم نحو 50 رحلة لإجلاء رعاياها من…