الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الأميركي جو بايدن

واشنطن - المغرب اليوم

 يتوجه مستشار الأمن القومي الأمريكي جايك ساليفان إلى السعودية نهاية هذا الأسبوع، لإجراء محادثات مع القادة السعوديين فضلا عن مسؤولين هنود وإماراتيين.وقال ساليفان في كلمة ألقاها الخميس أمام معهد "واشنطن إنستيتيوت فور ذا نير ميدل إيست" تتعلق بالاستراتيجية الأميركية في الشرق الأوسط، إنه "في نهاية هذا الأسبوع سيكون في السعودية لعقد اجتماعات مع قادتهم".

وفي حديثه عن لقاء مع القيادة السعودية، ألمح ساليفان إلى أنه سيلتقي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، مضيفا بالقول: "نظيراي من الإمارات والهند سيحضران إلى السعودية أيضا في إطار الاجتماعات حتى نتمكن من مناقشة حقبات جديدة من التعاون بين نيودلهي والخليج وكذلك الولايات المتحدة وبقية المنطقة".

وأشار إلى أن الوضع في اليمن سيكون جزءا من المناقشات، كما تطرق إلى قضايا الشرق الأوسط من إيران وسوريا والعراق وصولا إلى النزاع الإسرائيلي الفلسطيني، وقال "التزامنا تجاه منطقة الشرق الأوسط لا يتزعزع"، متحدثا عن "حملة ردع ودبلوماسية" تقودها إدارة الرئيس جو بايدن منذ عامين.

وقال مستشار الأمن القومي الأمريكي أن بلاده "لديها استراتيجية واقعية وبراغماتية في الآن نفسه، مبنية على 5 مبادئ أساسية هي الشراكات، الردع، الدبلوماسية وخفض التصعيد، التكامل، والدفاع عن القيم".

وأكد ساليفان على أن واشنطن ستفعل كل ما في وسعها لمعارضة حصول طهران على أسلحة نووية، معتبرا أن الخروج من الاتفاق النووي لعام 2015 بقرار من الرئيس السابق دونالد ترامب هو "خطأ مأسوي".

وعندما سئل من جهة ثانية عما إذا كان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو سيدعى إلى زيارة البيت الأبيض، أجاب "عندما تكون هناك زيارة يجب الإعلان عنها، سنفعل ذلك".

وتأتي زيارة ساليفان وسط توتر في العلاقات بين واشنطن والرياض منذ زيارة الرئيس الأمريكي المملكة في صيف 2022 رغم تعاون البلدين في مواضيع عدة بينها في الآونة الأخيرة الأزمة في السودان.

وانتقد الرئيس الأمريكي جو بايدن سجل الرياض في ما يتعلق باحترام حقوق الإنسان وسياستها في مجال الطاقة، حتى إنه دعا إلى مراجعة العلاقات بعد قرار المملكة في أكتوبر خفض إنتاج النفط.

وبحسب ما أشارت وكالة الصحافة الفرنسية، فإن زيارة ساليفان إلى السعودية تأتي في إطار رغبة واضحة في التقارب بين واشنطن والرياض.

قد يهمك أيضا

رئيس البرلمان العربي يدين اقتحام الملحقية الثقافية السعودية في السودان

 

ميقاتي يشكر السعودية على رعايتها اللبنانيين العائدين من السودان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يصف كوبا بأنها "التالية" في سياق حديثه عن…
ترامب يرحب بحظر مشاركة المتحولات جنسيا في الألعاب الأولمبية
الجيش الروسي يتقدم كيلومترين في الدفاعات الأوكرانية بعد السيطرة…
ترامب يهاجم حلف الناتو ويصفه بـ"نمر من ورق" بسبب…
الحرس الثوري الإيراني يفتح باب التطوع للمواطنين من سن…

اخر الاخبار

مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…
مصر تدين مصادقة الكنيست الإسرائيلي على قانون إعدام الأسرى…
الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 4 صواريخ باليستية أطلقت…
ترامب يدرس دعوة دول عربية للمساهمة في تحمل تكاليف…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

مجلس السلام يتجه لإقرار قواعد عمله وإسرائيل تمتنع عن…
إيران تعلن إغلاق أجزاء من مضيق هرمز لبضع ساعات
إسبانيا تعتزم إرسال مساعدات إنسانية إلى كوبا عبر الأمم…
ألبانيزي يؤكد عدم إعادة أي أسترالي من مخيمات داعش…
أوروبا تعيد حساباتها الدفاعية وتتساءل هل يمكن الاستغناء عن…