الرئيسية » أخبار عالمية
المفوض الاعلى لحقوق الانسان في الامم المتحدة زيد بن رعد الحسين

جوبا - المغرب اليوم

 اكد جيش جنوب السودان الجمعة ان لا اساس لاتهامات الامم المتحدة التي قالت ان قواته ارتكبت جرائم وعمليات اغتصاب خلال المعارك الاخيرة في جوبا وبعدها.

وقال لول رواي كوانغ المتحدث باسم الجيش الحكومي التابع للرئيس سلفا كير"لم نتلق اي شكوى من ضحايا مفترضين تتصل بهذه القضية. انها اتهامات لا اساس لها".

وخاضت القوات الحكومية بين الثامن والحادي عشر من تموز/يوليو معارك بالاسلحة الثقيلة مع المتمردين السابقين بزعامة نائب الرئيس السابق رياك مشار خلفت 300 قتيل على الاقل واجبرت ستين الفا اخرين على الفرار من البلاد رغم اتفاق السلام الذي وقع في اب/اغسطس 2015.

وافاد المفوض الاعلى في الامم المتحدة لحقوق الانسان زيد بن رعد الحسين الخميس ان عناصر القوات الحكومية في جنوب السودان ارتكبوا عمليات اغتصاب وجرائم ونهب خلال وبعد المعارك الاخيرة في جوبا، داعيا مجلس الامن الى اتخاذ تدابير "عاجلة".

واوضح لول رواي كونغ ان الجيش الحكومي شكل محكمة عسكرية لمحاكمة 19 جنديا متهمين "باعمال نهب واطلاق نار عشوائي وجرائم"، لافتا الى "انهم مثلوا امام المحكمة للمرة الاولى اليوم".

وذكر الحسين الخميس بان "الحكومة قالت انها شكلت محكمة عسكرية لمحاكمة الجنود الحكوميين المتهمين بجرائم بحق المدنيين"، لكنه تدارك "سبق ان وعدت بامور مماثلة في الماضي لكن الانتهاكات مستمرة".

وفر مشار من جوبا اثر المعارك واعلن كير بعدها تعيين وزير المناجم في حكومة الوحدة الوطنية تبان دنق خلفا له في منصب نائب الرئيس.

وتزامنت هذه المواجهات مع الذكرى الخامسة لاستقلال جنوب السودان الذي يشهد منذ كانون الاول/ديسمبر 2013 حربا اهلية خلفت عشرات الاف القتلى وادت الى نزوح 2,5 مليون. ويعول خمسة ملايين سوداني جنوبي اليوم على المساعدات الغذائية من اصل تعداد اجمالي يبلغ احد عشر مليونا.

وتبحث دول شرق افريقيا الجمعة امكان ارسال قوة اقليمية الى جنوب السودان، الامر الذي يرفضه كير، فيما تحقق الامم المتحدة من جهتها في اتهام جنود دوليين بالتقاعس لمنع عمليات اغتصاب في جوبا كانوا شهودا عليها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شرطة باريس تطلق النار على رجل بعد هجوم بسكين
رئيس تايوان يؤكد رفض بلاده أن تكون ورقة مساومة…
زيلينسكي يقول إن السلام مع روسيا بحلول الصيف ممكن…
بريطانيا تتعهد ﺑ205 ملايين دولار لشراء أسلحة أميركية لأوكرانيا
فرنسا تعتزم رفع عدد التأشيرات الإنسانية للإيرانيين

اخر الاخبار

القوات الأميركية تحتجز سفينة في المحيط الهندي فرت من…
كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

تجمع الحريديم في القدس احتجاجاً على التجنيد الإجباري
أوكرانيا وحلفاؤها يلتقون اليوم مع مبعوثين أمريكيين في باريس
مسؤول بالبيت الأبيض يستبعد نشوب صراع عسكري بسبب غرينلاند
ترمب يؤكد مقتل كثير من الجنود الكوبيين خلال عملية…
اردوغان يعول على ترمب لاعادة تركيا الى برنامج اف…