الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند متحدثا خلال ندوة "الديموقراطية في مواجهة الارهاب" في باريس

باريس - المغرب اليوم

انتهز الرئيس الفرنسي خطر الارهاب في بلاده ليعيد تاكيد تمسكه بدولة القانون ومكانة المسلمين في المجتمع وذلك خلال خطاب بلهجة الاستعداد لخوض حملة قبل ثمانية اشهر من انتخابات رئاسية لا تخلو من مخاطر شديدة لفرنسوا هولاند الفاقد الشعبية.

وقال الرئيس الاشتراكي في كلمته التي عكست حصيلة اعماله وقدم نفسه خلالها كضامن للقانون والحريات بمواجهة المعارضة اليمينية التي تطالب باجراءات استثنائية "لانني اقود منذ اكثر من اربع سنوات معركة الجمهورية ضد التعصب القاتل، ليس لدي ادنى شك باننا سنفوز. فالديموقراطية ستكون اقوى من الهمجية التي اعلنت الحرب عليها".

ويتجدد الشعور بتهديد الارهاب بعد العثور على اسطوانات غاز في سيارة وسط باريس.

وفي سياق من المزايدات السياسية حيث تحتل مسائل الهوية والهجرة صلب النقاش قبل الانتخابات الرئاسية عام 2017، اغتنم الرئيس مناسبة انعقاد منتدى حول "الديموقراطية في مواجهة الارهاب" للعودة الى واجهة المشهد السياسي الذي ازدحم في الاسابيع الاخيرة بمرشحين الى الانتخابات التمهيدية لليمين ودخول اربع وزراء سابقين يساريين حلبة السباق الرئاسي.

وقال ان الطريق الوحيد "المجدي والفعال، هو دولة القانون" من دون ان يوفر هجماته ضد اليمين، خصوصا الرئيس السابق نيكولا ساركوزي. واتهم اولئك الذين "يلجاون الى المزايدات بغية تمييز انفسهم بشكل افضل داخل معسكرهم" في اشارة الى الرئيس السابق.

واعتبر هولاند ان "خيال" اليمين وحزب الجبهة الوطنية المتطرف "ينحو باتجاهات مثيرة للقلق" في سياق مكافحة الارهاب، واعاد تاكيد مبادئ حرية الديانة والتعبير وقرينة البراءة رافضا فكرة احتجاز الاشخاص المشتبه بتطرفهم من دون محاكمة.

وفي حين عانت فرنسا عامي 2015 و 2016  من اعتداءات جهادية متعددة (238 قتيلا) اثارت توترا في المجتمع حول مكانة المسلمين، قال هولاند ان "لا شيء في الفكر العلماني يتعارض مع ممارسة الاسلام في فرنسا، شريطة ان يتوافق مع القانون".

وتابع "لن تكون هناك تشريعات ظرفية، وهي غير قابلة للتطبيق وغير دستورية في آن"، في اشارة الى الدعوات لاصدار قانون جديد حول لباس البحر الاسلامي (البوركيني).

واثار قرار عدد من البلدات حظر ارتداء البوركيني هذا الصيف على الشواطئ الفرنسية، جدلا محتدما داخل الطبقة السياسية.

وتساءل هولاند "هل يمكن للاسلام التأقلم مع العلمانية مثلما فعلت من قبله الكاثوليكية والبروتستانتية واليهودية؟" مضيفا "جوابي هو نعم، بالتاكيد نعم".

واضاف "يطرح السؤال ايضا على الجمهورية: هل هي مستعدة فعلا ان تستقبل في كنفها ديانة لم تتوقع قبل اكثر من قرن ان تبلغ هذا الحجم"؟ ليجيب "هنا ايضا اقول نعم، بالتاكيد نعم"

واشار هولاند الى ان المسلمين كانوا بين الضحايا الاوائل للارهاب. 

وقال "قبل ان يصلوا الينا، هاجم (الجهاديون) ديانتهم نفسها. وكان المسلمون في كل مكان ضحايا هؤلاء الاسلاميين. الامر نفسه ينطبق على فرنسا حيث نرى بين القتلى الذين نعددهم والجرحى الذين ننتشلهم، ان المسلمين يدفعون ايضا ثمن الارهاب".

واكد الرئيس الفرنسي "احباط" عدد من الاعتداءات في الايام الاخيرة.

اوقف اربعة اشخاص في سياق التحقيق الذي فتح بعد العثور في باريس في عطلة نهاية الاسبوع على سيارة محملة ست قوارير غاز غير مجهزة بصاعق تفجير.

وكانت السلطات اوقفت رجلا وزوجته من الاوساط الاسلامية المتطرفة على ذمة التحقيق الاربعاء في سياق هذه القضية، بعد شهرين على اعتداء نيس (86 قتيلا) وسلسلة الاعتداءات الجهادية التي استهدفت فرنسا.

وياتي خطاب هولاند في وقت تؤكد فيه كل استطلاعات الرأي انه سيتعرض لهزيمة قاسية اذا رغب في الترشح للانتخابات الرئاسية. ورغم الضغوط التي يمارسها بعض مؤيديه للكشف عن نواياه بسرعة، يحتفظ الرئيس بجدوله الزمني الذي حدده في كانون الاول/ديسمبر للاعلان عن ترشيحه.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يسعى لتأمين 152 مليون دولار لإعادة فتح سجن…
ترامب يطلب 1.5 تريليون دولار للإنفاق الدفاعي في 2027
زيلينسكي يتهم الاتحاد الأوروبي بتجميد قرض 90 مليار يورو…
الدفاع الجوي يسقط خلال 3 ساعات 46 مسيرة معادية…
البنتاغون يعلن تقاعد رئيس أركان الجيش من منصبه بشكل…

اخر الاخبار

السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية
مباحثات لوقف إطلاق نار بين واشنطن وطهران مدة 45…
إيران تهدد برد "أكثر تدميرا" إذا تعرضت أهداف مدنية…
البحرين تدعو لتحرك دولي عاجل بشأن أزمة مضيق هرمز

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
ريهام عبد الغفور تكشف عن صعوبة اللغة العربية وحكاياتها…
إلهام شاهين تكشف سر غيابها عن موسم دراما رمضان…
محمد رمضان يكشف عن أثر قرار غلق دور السينما

رياضة

سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يدعو إلى تحديد موعد واضح لانضمام بلاده للاتحاد…
حريق بمطار لاغوس النيجيري يتسبب في تعليق رحلات جوية
انتظروا وشاهدوا رسالة مجهولة على الهواتف تربك الشارع في…
إعادة انتخاب كيم جونغ أون أميناً عاماً للحزب الحاكم…
هجوم أوكراني يلحق أضرارا جسيمة بالبنية التحتية في بيلغورود…