الرئيسية » أخبار عالمية
مدمرات أميركية تبحر قرب جزر تسيطر عليها الصين

واشنطن ـ المغرب اليوم

قال مسؤولون في  اليوم الخميس، إن مدمرات أمريكية أبحرت بالقرب من جزر صناعية وطبيعية تسيطر عليها الصين في بحر الصين الجنوبي خلال الأسابيع القليلة الماضية، في خطوة قد تؤجج التوتر قبل حكم تاريخسلاح البحرية الأمريكيةي بشأن مطالبات بكين بالسيادة على معظم أجزاء المنطقة.

وقال المسؤولون إن المدمرات ستيثم وسبروانس ومومسين أبحرت قرب مناطق تسيطر عليها الصين في أرخبيل سبراتلي وجزيرة سكاربورو شول بالقرب من الفلبين.

وتتصاعد الضغوط بالمنطقة قبل حكم مقرر في 12 يوليو (تموز) تصدره هيئة تحكيم نظرت الخلاف بين الصين والفلبين بشأن بحر الصين الجنوبي في مدينة لاهاي الهولندية.

ورفضت الصين المشاركة في القضية وتعهدت بتجاهل الأحكام التي تؤكد الولايات المتحدة أنها ستكون ملزمة وبمثابة اختبار مهم لرغبة بكين في الالتزام بالقانون الدولي.

وذكرت صحيفة نيفي تايمز أن المدمرات لم تقترب لدرجة تجعلها تتخطى مسافة 12 ميلاً بحرياً من الجزر، في تحرك يطلق عليه عملية حرية ملاحة تقتضي موافقة رفيعة المستوى، لكنها تحركت في نطاق بين 14 و20 ميلاً بحرياً من الجزر التي تهيمن عليها الصين.

وتقوم المدمرة البحرية رونالد ريجان والسفن المصاحبة لها بدوريات أيضاً في بحر الصين الجنوبي منذ الأسبوع الماضي.

وقال المتحدث باسم أسطول المحيط الهادي كلينت رامسدين، إنه لا يستطيع الخوض في تفاصيل بشأن عمل المدمرات أو الأساليب المتبعة، لكنه قال إن الدوريات جزء من "وجود روتيني".

وقال "جميع هذه الدوريات تجرى وفق القانون الدولي وجميعها تتسق مع الوجود الروتيني لأسطول البحر الهادي بأنحاء غرب المحيط الهادي".

وقال مسؤولون بالبحرية الأمريكية إن سفناً حربية صينية وأحياناً مراكب صيد تتعقب بشكل متكرر السفن الأمريكية في بحر الصين الجنوبي، إلا أنه من غير المعلوم بعد إذا كان وجود المدمرات لفت الانتباه بشكل خاص.

وترى الفلبين أن أفعال بكين ومطالباتها في بحر الصين الجنوبي غير مشروعة، وستكون القضية هي الأولى التي تتعلق ببحر الصين الجنوبي.

وبينما يتوقع خبراء قانونيون أن يأتي الحكم لصالح مانيلا، ولو في جانب منه يستعد مسؤولون بالولايات المتحدة وقوى إقليمية أخرى لتوتر خلال الأسابيع والأشهر التالية للحكم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا تطلق 524 طائرة مسيرة و22 صاروخا على أوكرانيا…
البنتاغون يستعد لاحتمال عودة الحرب بتنسيق مكثف مع إسرائيل
كيم جونغ أون يؤكد نيته جعل الحدود مع كوريا…
المدفعية الأوكرانية تقصف محطة زابوروجييه الكهروذرية
مناورات الناتو البحرية «دايناميك مونغوس 2026» تنطلق اليوم في…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تعلن عن اجتماع لمجلس الأمن لبحث الملاحة البحرية…
زيلينسكي يعلن استعداد أوكرانيا لخطواتِ مبادَلة بالمثل بعد إعلان…
البيت الأبيض يحذر موظفيه من استغلال التوتر مع إيران…
كيريل دميترييف يتهم ستارمر بمحاولة تحويل اللوم على أطراف…
بوتين يعلن وقف إطلاق النار في عيد القيامة ويتوقع…