الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين

موسكو - المغرب اليوم

حذر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الدول الغربية من أنها تتخذ "خطوة جادة وخطيرة للغاية" من خلال تزويد أوكرانيا بالأسلحة، الأمر الذي قد يؤدي إلى قيام موسكو بتسليح أعدائها، وذلك باستخدام أحد أقدم القواعد السياسية القديمة، وهى "عدو عدوى صديقى"، وقد اعتمدت أوكرانيا بشكل كبير على الأسلحة التي يقدمها لها حلفاؤها الغربيون لصد القوات الروسية منذ أن بدأ غزو بوتين واسع النطاق قبل أكثر من عامين.

وبحسب شبكة CNN الأمريكية، ففي الأسبوع الماضي، أعطى الرئيس الأمريكي جو بايدن للمرة الأولى كييف الإذن باستخدام الذخائر الأمريكية لتنفيذ ضربات محدودة داخل الأراضي الروسية، بعد أن أزالت عدة دول أوروبية القيود المفروضة على كيفية استخدام الأسلحة التي توفرها.

وقد صرح بوتين لمحرري وكالات الأنباء الدولية على هامش المنتدى الاقتصادي السنوي في سان بطرسبرج، أن توريد الأسلحة إلى منطقة الصراع أمر سيئ دائمًا، خاصة إذا كان هذا مرتبطا بحقيقة أن أولئك الذين يزودونهم لا يقومون بتسليم الأسلحة فحسب، بل يديرونها.

وحذر بوتين أيضا من أن روسيا قد تنتقم إذا اعتبرت الدول الغربية متورطة بشكل مباشر في الصراع الأوكراني، وقال: "في النهاية، إذا رأينا أن هذه الدول تتورط في حرب ضدنا، فإن ما تفعله يجعلها متورطة بشكل مباشر في حرب ضد روسيا الاتحادية، فإننا نحتفظ بالحق في التصرف بنفس الطريقة، وبشكل عام، فإنه يؤدي إلى بعض المشاكل الخطيرة.

وأثار احتمال القيام بعمل انتقامي من خلال التساؤل عن سبب عدم حصول روسيا "على الحق في توريد أسلحتنا من نفس الفئة إلى تلك المناطق من العالم حيث ستكون هناك ضربات على المنشآت الحساسة لتلك البلدان التي تفعل ذلك ضد روسيا ؟".

من جانبه قال عضو في البرلمان الأوكراني لشبكة CNN، إن الجيش الأوكراني بدأ في استخدام أنظمة صواريخ HIMARS المقدمة من الولايات المتحدة لضرب أنظمة الدفاع الجوي الروسية ومستودعات الأسلحة وأهداف عسكرية أخرى على الأراضي الروسية، وقال يهور تشيرنييف، نائب رئيس لجنة الأمن القومي والدفاع والاستخبارات بالبرلمان الأوكراني، إن الأسلحة الأمريكية سمحت لهم "بالحد بشكل كبير من قصف خاركيف بصواريخ إس-300 الروسية".

وفي تصريحاته قال بوتين إن روسيا ستعمل على تحسين أنظمة الدفاع الجوي لتدمير الصواريخ القادمة، كما خص برلين بالانتقادات، بعد تصريحات الأسبوع الماضي من زعماء فرنسا وألمانيا بضرورة السماح لأوكرانيا باستخدام أسلحتهم ضد أهداف داخل روسيا التي تهاجم موسكو منها أوكرانيا، وقال بوتين إن ظهور الدبابات الألمانية في أوكرانيا أدى إلى "صدمة أخلاقية" في روسيا، حيث كان الموقف تجاه ألمانيا في السابق "جيدا للغاية"، وأضاف: "الآن، عندما يقولون إنه ستظهر المزيد من الصواريخ التي ستضرب أهدافًا على الأراضي الروسية، فإن هذا بالطبع يدمر العلاقات الروسية الألمانية في نهاية المطاف".

ألمانيا تتمسك بموقفها فى دعم أوكرانيا

وفي حديثه إلى جانب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون فى وقت سابق، قال المستشار الألماني أولاف شولتز إن أوكرانيا مسموح لها بالدفاع عن نفسها طالما احترمت الشروط التي قدمتها الدول التي زودتها بالأسلحة - بما في ذلك الولايات المتحدة - والقانون الدولي، وتابع: "لدى أوكرانيا كل الإمكانيات بموجب القانون الدولي لما تفعله، لذلك يجب أن يقال ذلك بوضوح، وأضاف: "أستغرب عندما يقول البعض إنه لا ينبغي السماح لها بالدفاع عن نفسها واتخاذ الإجراءات المناسبة لذلك.

وكانت أوكرانيا قد ناشدت واشنطن لعدة أشهر للسماح لها بضرب أهداف على الأراضي الروسية بأسلحة أمريكية، في حين شنت موسكو هجوماً جوياً وبرياً وحشياً على خاركيف، مع العلم أن قواتها يمكن أن تتراجع إلى الأراضي الروسية لإعادة تجميع صفوفها ولا يمكن السيطرة على مستودعات أسلحتها، مستهدفة بأسلحة غربية.

وتقف الولايات المتحدة موقفاً حازماً في عدم السماح لأوكرانيا باستخدام أضخم الذخيرة التي أعطيت لها لإطلاقها على روسيا: الصواريخ بعيدة المدى المعروفة باسم ATACMS والتي يمكنها ضرب أهداف على بعد 300 كيلومتر (حوالي 200 ميل).

وبدلاً من ذلك، لا يمكن لأوكرانيا استخدام سوى الصواريخ قصيرة المدى المعروفة باسم GMLRS، والتي يبلغ مداها حوالي 70 كيلومترًا (حوالي 40 ميلًا).

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوتين يعين خبيراً اقتصادياً وزيراً للدفاع في تعديل مفاجئ

 

بوتين يُعيد تعيين ميخائيل ميشوستين رئيسًا لوزراء روسيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ضغوط في طهران للانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي
الناتو يعلن اعتراض صاروخ إيراني كان متجها إلى تركيا
تصعيد جديد ضد عمدة إسطنبول المسجون مع فتح تحقيق…
واشنطن تعلن استئناف عمل سفارتها في فنزويلا بعد توقف…
ترامب يقر بخلافات مع مديرة الاستخبارات حول إيران

اخر الاخبار

اجتماع مرتقب بين مجموعة السبع ودول الخليج لبحث تطورات…
عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
الدفاعات الجوية السعودية تعترض وتدمر 4 طائرات مسيّرة خلال…
الدفاعات الجوية الإماراتية تعترض صاروخا في سماء أبوظبي

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

رامي صبري يوجه رسالة دعم لـ داليا مبارك بعد…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن صعوبات دورها في فيلم…
ليلى علوي تعلّق على حصدها جائزة "إيزيس" للإنجاز من…
مصطفى شعبان يتعاقد على "39 قتال"

رياضة

محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…

صحة وتغذية

الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…
تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…

الأخبار الأكثر قراءة

منظمة العفو الدولية تحذّر من صدور أحكام إعدام بحق…
ترامب يمدد العقوبات الأمريكية المفروضة على روسيا لمدة عام
أوكرانيا تفرض عقوبات على رئيس روسيا البيضاء بسبب دعمه…
روسيا تؤكد استمرار المناورات مع إيران وتدعو إلى ضبط…
مجلس السلام يتجه لإقرار قواعد عمله وإسرائيل تمتنع عن…