الرئيسية » أخبار عالمية
محامون يتظاهرون في لاهور لاستنكار تفجير كويتا

كويتا ـ المغرب اليوم

قاطع عدد كبير من المحامين في باكستان اعمال وجلسات المحاكم الثلاثاء احتجاجا على الاعتداء الانتحاري الذي اودى بحياة 70 شخصا الاثنين بينهم عدد كبير من المحامين، في كويتا جنوب غرب البلاد.

استهدف التفجير حشدا ضم نحو 200 شخص معظمهم من المحامين والصحافيين تجمعوا في المستشفى المدني في كويتا الى حيث نقلت جثة رئيس نقابة المحامين في الولاية الذي اغتيل بالرصاص الاثنين.

وقالت نقابة محامي باكستان في بيان ان "المحامين في كل انحاء البلاد سيستنكفون عن متابعة الاجراءات القضائية الثلاثاء احتجاجا على مقتل محامين في كويتا بالامس".

وقال المتحدث باسم حكومة ولاية بلوشستان انور الحق كاكار ان مدارس الولاية المضطربة ستبقى مغلقة الثلاثاء حدادا.

واضاف انه تم دفن الضحايا الذين يعيش اهلهم بالقرب من كويتا.

وقال متحدث باسم المستشفى اغا خان انه من بين 112 جريحا هناك 27 في حالة حرجة نقلوا جوا الى كراتشي وحياتهم لم تعد الان في خطر.

اعلنت "جماعة الاحرار" المنتمية الى حركة طالبان مسؤوليتها عن تفجير الاثنين الذي تبناه كذلك تنظيم الدولة الاسلامية.

وجماعة الاحرار التي ظهرت في 2014، تبنت الاعتداء الذي استهدف حديقة للاطفال في لاهور واودى بحياة 75 شخصا في نهاية اذار/مارس الماضي.

وادرجت وزارة الخارجية الاميركية هذه الجماعة على قائمة التنظيمات الارهابية الاسبوع الماضي ووصفتها بانها "فصيل من حركة طالبان الباكستانية" التي تنشط في المنطقة الحدودية بين افغانستان وباكستان.

ويسعى تنظيم الدولة الاسلامية الى ايحاد موطئ قدم له في باكستان حيث تتمركز حركات اسلامية قوية بينها طالبان.

تحاذي بلوشستان ايران وافغانستان وهي غنية بالنفط والغاز وتشهد نزاعات مذهبية بين السنة والشيعة وهجمات جهادية وحركة انفصالية.

واعتبر الجيش الباكستاني على حسابه على تويتر ان الاعتداء على مستشفى كويتا كان يستهدف مشروع بناء انبوب للنفط بتمويل صيني عبر باكستان بكلفة 46 مليار دولار.

يفترض ان يصل الانبوب المسمى "الممر الاقتصادي الصيني الباكستاني" الصين ببحر العرب وينتهي في ميناء جوادر جنوب كويتا.

واتهم الجيش سابقا الهند بالعمل على افشال المشروع عبر اشاعة عدم الاستقرار في بلوشستان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شرطة باريس تطلق النار على رجل بعد هجوم بسكين
رئيس تايوان يؤكد رفض بلاده أن تكون ورقة مساومة…
زيلينسكي يقول إن السلام مع روسيا بحلول الصيف ممكن…
بريطانيا تتعهد ﺑ205 ملايين دولار لشراء أسلحة أميركية لأوكرانيا
فرنسا تعتزم رفع عدد التأشيرات الإنسانية للإيرانيين

اخر الاخبار

أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…
المغرب يضيف “عيد الوحدة” إلى لائحة العطل الرسمية
ترامب ونتنياهو يتفقان على تشديد الضغط على نفط إيران

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

اردوغان يعول على ترمب لاعادة تركيا الى برنامج اف…
إردوغان يدعو إلى احترام سيادة فنزويلا ويحذر من عدم…
رئيسة فنزويلا المؤقتة تزور جنودا أصيبوا خلال الهجوم الأميركي
ترامب يحذر إيران من مغبة سقوط مزيد من القتلى…
زيلينسكي يعين نائبة سابقة لرئيس الوزراء الكندي مستشارة اقتصادية