كاليفورنيا – المغرب اليوم
تكثف أكثر من 100 منظمة أميركية تعمل في إطار حملة إنهاء الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين، حملاتها لمقاطعة الاحتلال ومحاسبة "إسرائيل" على الجرائم التي اقترفتها بحق الشعب الفلسطيني، والتي كان آخرها العدوان على قطاع غزة.
وأعلنت هذه المنظمات أنها ستعقد مؤتمرًا تضامنيًا في مدينة سان دياغو بولاية كاليفورنيا الأميركية بالتزامن مع الكلمة التي سيلقيها رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس أمام الجمعية العام للأمم المتحدة بعد غد الجمعة يطالب فيها بموقف دولي لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي.
وستنظم المنظمات تظاهرة كبرى بدعم من عشرات المؤسسات الأميركية خارج مقر الأمم المتحدة في نيويورك خلال إلقاء عباس لكلمته .
وقال منسق تحالف "من أجل العدالة لفلسطين" سنان شقديح في تصريح صحفي الأربعاء إنه تقرر إطلاق حملة شعبية وقع عليها حتى الآن، حوالي خمسين ألف مواطن أميركي، موجهة للرئيس الأميركي باراك أوباما لمحاكمة إسرائيل على جرائمها.
وأضاف أن التحالف قرر خلال مؤتمره تعزيز اللامركزية لعمل فروعه في الولايات الأميركية، فيما ستركز إدارته المنتخبة على العمل التشريعي والإعلامي لإنشاء نواة لمنظمة لأصدقاء حرية فلسطين داخل الكونغرس، ومنظمة أخرى لأصدقاء فلسطين بين نجوم الفن والشخصيات المعروفة في هوليود.
ويضم التحالف بجانب المنظمات الداعية لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي أحزابًا ومؤسسات وهيئات ونقابات وكنائس ومعابد يهودية أميركية فاعلة، كما انضمت إليه مؤسسات فلسطينية في الولايات المتحد كالمجلس الفلسطيني الأميركي والكونغرس الفلسطيني.