الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

واشنطن ـ المغرب اليوم

أكد الخبير السياسي في شئون الشرق الأوسط وعميد كلية جونز هوبكنز للدراسات الدولية المتقدمة فالي نصر ، أن الحرب الدائرة في سوريا تأخذ منعطفا خطيرا وغير عادي بنحو قد يصب في صالح طموحات روسيا لاستعادة نفوذها الموسع في الشرق الأوسط.

وقال نصر - في مقال نشرته صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية اليوم " الثلاثاء " على موقعها الإلكتروني - إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ارتكب خطأ أدى إلى شق صف التحالف الإسلامي السني الذي كان من المفترض له أن يقاتل تنظيم داعش في سوريا ، مما قرٌب من قطر وتركيا وجعلهما أقرب للتعاون إلى إيران وروسيا من جيرانهما في المنطقة.

ثم عقب ذلك جلس ترامب مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين في ألمانيا ليسلم مفاتيح المنطقة إلى خصمه الروسي من خلال الموافقة على وقف إطلاق النار في سوريا الذي يضمن تواجدا دائما للنفوذ الروسي في ذلك الصراع.

وأضاف نصر – في مقاله الذي جاء تحت عنوان "هدية ترامب إلى روسيا" - أن الدائرة الداخلية لترامب نفسه على خلاف مع بعضها البعض في حين يمضي الرئيس في طريقه الخاص الذي لا يمكن التنبؤ به ، بينما لا يبدو أبدا أن بوتين سيهدر أي فرصة لتوسيع تواجد روسيا في المنطقة.

وقد ساعد هذا الأمر على طمس الخطوط الطويلة من الانقسام الطائفي بين الدول السنية والشيعية ، وأيضا تعقيد الموقف الاستراتيجي الأمريكي.

واعتبر نصر أن أوضح مثال على تجرؤ روسيا في المنطقة كان في يوم 19 يونيو الماضى عندما ردت موسكو على إسقاط واشنطن لمروحية سورية من خلال إعلان منطقة غرب روسيا منطقة حظر جوي بحكم الأمر الواقع أمام طائرات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة.

ورغم أن هذه القضية نوقشت على وجه سريع ، إلا أن هذه المناقشات نتجت عن التوصل إلى اتفاق في ألمانيا بإعلان وقف إطلاق النار في جنوب غرب سوريا ، وهو الاتفاق الذي اعتبره ترامب دلالة على إمكانية تعاون واشنطن وموسكو.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يكشف تفاصيل مغادرة وزير البحرية الأميركي منصبه
ماكرون يفتتح منجم ليثيوم لتعزيز استقلال أوروبا الصناعي
البيت الأبيض يقلل من شأن الهجمات الإيرانية على السفن…
مجلس الشيوخ الأمريكي يرفض مجددا مساعي الديمقراطيين لوقف حرب…
البيت الأبيض يؤكد أن ترامب ينتظر موقفًا موحدًا من…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…
الحكومة المغربية تُصادق على مقترحات تعيين في مناصب عليا…
الملك محمد السادس يُقيم مأدبة عشاء على شرف المدعوين…
ترامب يضغط على إيران ويؤكد إحكام السيطرة على مضيق…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

غارات روسية عنيفة استهدفت عدة مناطق في العاصمة الأوكرانية…
ترامب يرفض مقترح بوتين بنقل اليورانيوم الإيراني لروسيا
صافرات الإنذار تدوي في قاعدة إنجرليك الجوية التابعة للناتو…
البنتاغون يعيد تقييم جهوده للحد من الأضرار المدنية بالعمليات…
الخارجية الأميركية تنظم نحو 50 رحلة لإجلاء رعاياها من…