الرئيسية » أخبار عالمية
مجلس الشيوخ الأميركي

واشنطن - المغرب اليوم

أفاد مجلس الشيوخ الأمريكي، بقيادة الأغلبية الجمهورية، يوم الاثنين بـ إقرار أول مرشح قضائي طرحه الرئيس دونالد ترامب خلال ولايته الثانية.

وتم التصويت لصالح المرشحة ويتني هيرماندورفر لتشغل منصب في المحكمة الاستئنافية للدائرة السادسة الأمريكية، حيث أُقرّت بأغلبية ضيِّقة بلغت 46 صوتًا مقابل 42، في تصويت قضى عمومًا وفق خطوط الحزب الواحد، وفقا لـ اسوشيتدبرس.

وتعد هيرماندورفر أول من يتم تأكيدها ضمن قائمة تضم خمسة عشر مرشحًا قضائيًا أعلنهم ترامب في فترة ولايته الثانية.

وتمت ترقيتها بعد عملها كمديرة لوحدة التقاضي الاستراتيجي في مكتب المدعي العام بولاية تينيسي، وكانت في السابق مستشارة قضائية لعدة قضاة في المحكمة العليا، منهم أليتو وباريت وكافانو .

ويسجل تأكيد هيرماندورفر النموذج الأول لترسيخ توجه قضائي محافظ في عهد ترامب، فيما بلغت عداد تعييناته منذ انطلاق ولايته الثانية الرقم 235، مساوية بذلك مجمل ما توصّل إليه الرئيس بايدن خلال فترته الأولى، وفقًا لجمع التعيينات المراد تأكيدها للمناصب القضائية الفيدرالية.

وأكّد زعيم الأغلبية بمجلس الشيوخ، جون ثيون، أهمية تعيين قضاة يلتزمون بتفسير القانون لا تشريعه، ضمن توجّه نحو ترجيح الاستقلال القضائي على الطموحات السياسية .

ومن جهة المعارضة الديمقراطية، أعرب أعضاء مجلس الشيوخ عن انتقادات حادة تستهدف خلفية هيرماندورفر القانونية، معتبرين أنها تفتقر إلى خبرة قضائية عملية كافية منذ تخرجها من كلية الحقوق قبل نحو عشر سنوات فقط. كما أشاروا إلى ارتباطها بتطبيق سياسات محافظة مثيرة للجدل، مثل قوانين تينيسي المتعلقة بحظر الإجهاض والقيود المفروضة على الحماية الفيدرالية للمتحولين جنسيًا .

ويمثل هذا التأكيد خطوة رمزية لكنها مؤثرة نحو تكريس دائرة قضاة تتماشى مع الأجندة القانونية لإدارة ترامب، ويرسخ نفوذ المحافظين داخل القضاء الفيدرالي.

والتحدي الأكبر يتمثل في تسريع وتيرة التعيينات بالرغم من وجود نحو 49 شغورًا فقط من أصل ما يقرب من 900 مجلس قضاء في المحاكم الفيدرالية، وهو عدد أقل مقارنة بالفرص السابقة التي وفرها أغلب الشغور في فترة أوباما أو بايدن .

ومن المتوقع أن يواصل مجلس الشيوخ الجمهوري دفع باقي المرشحين الذين أعلنهم الرئيس ترامب لمراكز قضائية مختلفة، رغم التحديات التي قد تطرحها المعارضة الديمقراطية بشأن التأهيل والخلفيات القانونية. وإلى جانب هيرماندورفر، تمت مراجعة ترشيحات أخرى مثل إميل بوف، التي أثارت سجالات بسبب مقتبسات من رسائل داخلية في وزارة العدل يظهر فيها تأييد لتجاهل أوامر قضائية، وهو موضوع قيد التدقيق في لجنة القضاء بمجلس الشيوخ .

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مجلس الشيوخ الأميركي يوافق على تعيين لوري تشافيز-دي ريمر وزيرة للعمل

 

مجلس الشيوخ الأميركي يوافق على تعيين تولسي جابارد مديرًا للاستخبارات الوطنية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا تطلق 524 طائرة مسيرة و22 صاروخا على أوكرانيا…
البنتاغون يستعد لاحتمال عودة الحرب بتنسيق مكثف مع إسرائيل
كيم جونغ أون يؤكد نيته جعل الحدود مع كوريا…
المدفعية الأوكرانية تقصف محطة زابوروجييه الكهروذرية
مناورات الناتو البحرية «دايناميك مونغوس 2026» تنطلق اليوم في…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

البيت الأبيض ينفي اتفاقًا مع إيران على الإفراج عن…
روسيا تعلن عن اجتماع لمجلس الأمن لبحث الملاحة البحرية…
زيلينسكي يعلن استعداد أوكرانيا لخطواتِ مبادَلة بالمثل بعد إعلان…
البيت الأبيض يحذر موظفيه من استغلال التوتر مع إيران…
كيريل دميترييف يتهم ستارمر بمحاولة تحويل اللوم على أطراف…