الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس المكسيكي أندريس مانويل لوبيز أوبرادور

مكسيكو سيتي - المغرب اليوم

لا يملك الرئيس المكسيكي أندريس مانويل لوبيز أوبرادور، من أموال إلا أقل من 23 ألف دولار فقط، وهذه الأموال ليست إلا مدخرات بحسب ما جاء في الكشف المالي منذ توليه السلطة، في الأول من ديسمبر/ كانون الأول وقال الرئيس اليساري أندريس مانويل لوبيز أوبرادور، البالغ من العمر 65 عامًا في تصريح للصحافيين، إن زوجته حققت أكثر منه بقليل وهي تملك شقة في العاصمة المكسيكية مكسيكو حيث يعيشان، وأوضح قائلًا،"لم أكن مهتمًا أبدًا بالمال، لقد كنت أناضل من أجل المبادئ والأفكار والقيم".

وأضاف أوبرادور أن المزرعة التي ورثها عن أبيه في مقاطعة شياباس بجنوب البلاد، ومساحتها 1.2 هكتار، مسجلة بأسماء أبنائه الأربعة، وفقا لما ذكرته صحيفة "غارديان" البريطانية.

وتعهد أوبرادور، الذي يطلق عليه لقب "أملو"، بأن يحكم بحرص وتدبر من دون تبذير، وأن يقتطع من راتبه بحدود 65 ألف دولار سنويًا، وهو أقل بحدود النصف مما فعله الرئيس السابق.

وبشأن ثروة زوجته بياتريز غوتيريز مولر، أوضح الكشف المالي أنها تمتلك في حسابها ما يصل إلى 72 ألف دولار فقط، وأشار إلى أنه لا يملك بطاقة ائتمان كما أنه لا يملك وديعة في أي بنك وأخرج أملو من محفظته، خلال المؤتمر الصحافي، دولارين أميركيين كانت قد أعطيت له كتميمة حظ من قبل رجل مكسيكي يعيش في الولايات المتحدة، كما أخرج 200 بيزو مكسيكي قال إنها كل ما في جيبه.

وتتناقض طريقة الرئيس أملو في التقشف مع السياسيين المكسيكيين الآخرين، كما أن إدارة الرئيس السابق إنريكه بينا نييتو وصمت بفضائح الفساد وحذا حلفاء أملو في الكونغرس المكسيكي، حذوه في الاقتطاع المالي بالموافقة على مشروع قانون يحظر على العاملين في القطاع الحكومي أن يكسبوا أكثر من الرئيس، غير أن المحكمة العليا، التي يحصل القضاة فيها على راتب شهري يزيد على 12 ألف دولار شهريًا، بالإضافة إلى علاوات أخرى، رفضت القرار.

وتعهد الرئيس أملو، بأن يبيع الطائرة الرئاسية وأن يسافر متنقلًا بالطائرات التجارية وسيارة فولكسفاغن جيتا، يُذكر أنه قد أعلن، عقب أداء اليمين الدستورية، أنه لن يعيش في القصر الرئاسي الفخم، ووصفه بأنه "باذخ"، وأمر بتحويله إلى مركز ثقافي وفتحه أمام الجمهور.

وبالفعل تحقق ذلك، حيث شوهد لاحقًا عشرات المواطنين يصطفون أمام بوابات "قصر لوس بينوس" الرئاسي في العاصمة مكسيكو سيتي، للاطلاع على مقتنياته والتجول داخل أروقته، والتقاط الصور التذكارية.

 

كما تعهد، بإحداث "تغيير جذري" في بلاده، لا سيما في ما يتعلق بمظاهر البذخ في الطبقة السياسية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

كيم جونغ أون يؤكد نيته جعل الحدود مع كوريا…
المدفعية الأوكرانية تقصف محطة زابوروجييه الكهروذرية
مناورات الناتو البحرية «دايناميك مونغوس 2026» تنطلق اليوم في…
تحطم مقاتلتين خلال عرض جوي بولاية أيداهو الأميركية
600 مسيرة أوكرانية تضرب روسيا في أكبر هجوم منذ…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…
ياسر جلال يحسم الجدل حول حق الأداء العلني ويطالب…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يعلن استعداد أوكرانيا لخطواتِ مبادَلة بالمثل بعد إعلان…
البيت الأبيض يحذر موظفيه من استغلال التوتر مع إيران…
كيريل دميترييف يتهم ستارمر بمحاولة تحويل اللوم على أطراف…
بوتين يعلن وقف إطلاق النار في عيد القيامة ويتوقع…
ميرتس يعلن استئناف ألمانيا التواصل مع إيران