الرئيسية » أخبار عالمية
وزير الخارجية التركي، مولود تشاوش أوغلو

أنقرة - المغرب اليوم

دعت تركيا روسيا إلى عمليات مشتركة ضد تنظيم الدولة الإسلامية في سوريا حسب ما أعلن الخميس وزير الخارجية التركي، مولود تشاوش أوغلو، للتليفزيون على خلفية المصالحة بين موسكو وأنقرة.

وأوضح الوزير ان وفدا يضم ثلاثة مسؤولين اتراك يمثلون الجيش والاستخبارات والخارجية موجود في روسيا الخميس لاجراء مباحثات حول سورية.

وقال في حديث لقناة «ان تي في» الخاصة «سنبحث في كافة التفاصيل. لطالما دعونا روسيا إلى تنفيذ عمليات ضد داعش ...عدونا المشترك (...) الاقتراح ما زال مطروحا».

ويحرك الوزير بذلك اقتراحا لانقرة قبل الازمة مع موسكو اثر اسقاط سلاح الجو التركي في نهاية 2015 طائرة روسية فوق الحدود التركية-السورية.

وقام الرئيس رجب طيب اردوغان هذا الاسبوع بزيارة لروسيا اعادت العلاقات إلى مسارها حتى وان اعتبر نظيره فلاديمير بوتين ان احياء التعاون والعلاقات الاقتصادية بين البلدين يحتاج إلى «عمل شاق».

وسوريا من الملفات الكبرى التي لا تتفق عليها انقرة وموسكو اذ تدعم روسيا عسكريا الرئيس بشار الاسد الذي تطالب انقرة بتنحيه.

واضاف تشاوش اوغلو ان «نظاما يذبح (مئات الاف) الاشخاص ينبغي إلا يقود البلاد، لكننا لا نستطيع ان نتجاهل حوارنا مع روسيا لمجرد اننا لا نتفق في شان الاسد».

وتابع «فلنحارب معا تنظيم (الدولة الاسلامية) الارهابي للقضاء عليه في اقرب فرصة» لكي لا يتمدد «مثل وباء» في سوريا ودول أخرى.

وفي هذا السياق، رحبت الولايات المتحدة بهذا التعاون بين البلدين رغم اختلافهما حيال النزاع السوري.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الأميركي اليزابيت ترودو «ما زلنا على اتصال وثيق مع حلفائنا الأتراك وشركائنا في محاربة داعش. العمل ضد تنظيم الدولة الإسلامية أولية لكل منا. وإذا كان الأمر (التعاون) هو خطوة فعلية في هذا الاتجاه، فنحن نرحب به».

وأضافت «كنا واضحين جدا: إذا ما أرادت روسيا محاربة تنظيم الدولة الإسلامية كما سبق وقالت، فنحن ندعم ذلك».

وتعرضت تركيا لانتقاد حلفائها في الحلف الاطلسي لعدم تصديها للجهاديين حتى وضعت انقرة العام الفائت قاعدة انجرليك في جنوب البلاد في تصرف التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة ويشن ضربات في سوريا. وشنت تركيا بدورها ضربات ولكن محدودة ضد الجهاديين قبل ان توقفها بعد اسقاط الطائرة الروسية.

وكلف الوفد التركي الذي يزور روسيا البدء بتطبيق القرارات التي اتخذها اردوغان وبوتين الثلاثاء.

واوضح تشاوش اوغلو ان تعزيز التعاون بين تركيا وروسيا سيتيح تجنب ازمات مثل تلك التي نشات من اسقاط المقاتلة الروسية.

وقال «لتفادي تكرار ذلك، علينا ان ننفذ الية التضامن والتعاون بيننا، بما في ذلك تقاسم المعلومات الاستخباراتية في الوقت المناسب».

واكد وجوب ان تتوافر للرئيسين اردوغان وبوتين وقائدي الجيشين وسائل تواصل مباشر في الوقت المناسب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روبيو يتبنّى نبرة تصالحية دون التراجع عن انتقاد أوروبا
مصر تدعو لـ«مقاربة شاملة» لتعزيز الوضع الأمني في أفريقيا
شرطة باريس تطلق النار على رجل بعد هجوم بسكين
رئيس تايوان يؤكد رفض بلاده أن تكون ورقة مساومة…
زيلينسكي يقول إن السلام مع روسيا بحلول الصيف ممكن…

اخر الاخبار

المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني
بوريطة يستقبل نظيره البحريني في العيون على هامش اللجنة…
زيلينسكي يؤكد استعداد أوكرانيا للتسوية دون منح روسيا فرصة…

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

أردوغان يجتمع مع رئيس الوزراء الماليزي بأنقرة
الرئيس الإيراني يوجه بمنع التعامل الأمني مع المحتجين
زيلينسكي يؤكد جدية «تحالف الراغبين» ⁠في العمل ‌على ‍ضمان…
بوتين يشيد «بالمهمة المقدسة» للقوات الروسية في قداس الميلاد…
إدارة ترمب تطالب فنزويلا بطرد جواسيس روسيا والصين وكوبا…