الرئيسية » أخبار عالمية
المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل

أنقرة - المغرب اليوم

أجرت قناة تليفزيونية ألمانية لقاء مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ، تطرق فيها إلى علاقة بلاده مع الاتحاد الأوروبي ومع ألمانيا التي انتقدها بشدة، حيث وجه انتقاداته للمستشارة ميركل وللقضاء الألماني.

انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رد فعل المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل على محاولة الانقلاب الفاشلة في بلاده.

وقال الرئيس التركي في لقاء له مع قناة «آر تي إل RTL» التليفزيونية الألمانية الجمعة: «نعم، بطبيعة الحال أعربت المستشارة عن قلقها على خلفية محاولة الانقلاب»، إلا أنها أعربت أيضا عن مساندتها لمن عزلوا بعد المحاولة.

وأضاف أردوغان أن ميركل قالت له خلال مكالمة هاتفية: «بالنسبة للأشخاص الذين عزلوا من مناصبهم ينبغي العمل على ألا يكونوا في وضع يضطرهم إلى القلق»، معقبا بالقول وفقا لترجمة القناة: إن هذه الجملة مؤسفة.

وقال أردوغان إنه يتعين أن يترك الآخرون لتركيا تحديد الطريقة التي تطبق بها القانون. وبرر أردوغان عزل 60 ألف شخص أو إلقاء القبض عليهم بعد محاولة الانقلاب قائلا إن آلاف الأشخاص عزلوا في ألمانيا الشرقية سابقا عقب إعادة توحيد شطري ألمانيا.

وحول إمكانية إعادة تطبيق عقوبة الإعدام في تركيا قال أردوغان إن هذا الأمر الذي يمثل مطلبا لملايين الأتراك يقرره البرلمان التركي وحده، مضيفا القول: «البعض فقدوا أخا لهم، أو أختا أو ابنا أو بنتا، والآن يريدون بطبيعة الحال إعادة العمل بعقوبة الإعدام».

وأبدى أردوغان شكواه من الاتحاد الأوروبي بالقول إن الاتحاد الأوروبي الذي يهدد الآن بناء على ما حدث بوقف مباحثات انضمام تركيا إليه، هو في كل الأحوال من جعل تركيا تنتظر كل هذا الوقت بلا جدوى. ولم تكن العدالة الألمانية أوفر حظا عند أردوغان، فبشأن ما قررته المحكمة الدستورية الألمانية من حظر بث مباشر لكلمة له خلال مظاهرة لأنصاره في كولونيا يوم الحادي والثلاثين من الشهر الماضي قال: «لا أؤمن بالعدالة الألمانية ولا أكن احتراما لها في هذا السياق».

وذكر أردوغان أن ميركل قالت له إن العدالة الألمانية مستقلة، «ولكن أي عدالة مستقلة هذه؟ إن العدالة المستقلة ينبغي أن تتخذ القرار العادل وتصدر الحكم العادل».

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإيراني يؤكد أن الوصول إلى القواعد الأميركية أمر…
الجيش الأمريكي يعلن إسقاط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة…
الرئيسان الأميركي والكولومبي يشيدان بلقائهما عقب خلافات حادة
ستارمر وترمب يتعهدان العمل للحفاظ على قاعدة دييغو غارسيا
غرينلاند تدفع الناتو للتخطيط لمهمة جديدة لتعزيز الأمن

اخر الاخبار

لاريجاني يتوجه إلى سلطنة عمان وسط ترقب لجولة جديدة…
حزب العدالة والتنمية يثمن الموقف الجديد للاتحاد الأوروبي بشأن…
حزب الاتحاد الاشتراكي يؤكد ضرورة العدالة الاجتماعية في جهة…
المكتب السياسي للأحرار يثمن مرحلة أخنوش ويؤكد استمرارية الدينامية…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

نانسي عجرم تنفي شائعات الماسونية وتؤكد أن الصمت لم…
شريف سلامة يؤكد حرصه على الخصوصية ومواكبة التطور السريع…
رمضان يشهد عرض "على قد الحب" بطولة نيللي كريم…
محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين

رياضة

إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

صحة وتغذية

الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي ينفي محاولة استهداف مقر بوتين
ترامب يطالب نتنياهو بتغيير سياسته في الضفة المحتلة
غوتيريش يرحب بإعلان أمريكا الإسهام بملياري دولار لصالح الأمم…
الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن «الأونروا»
الرئيس التايواني يتعهد بعدم "استفزاز" بكين أو "تصعيد" التوترات