الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي

كييف - المغرب اليوم

أصدر الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم السبت، مرسوماً رئاسياً لإجراء مباحثات مع روسيا وأميركا.

مشاورات ستبدأ مع أميركا والشركاء الأوروبيين
فقد أفادت وكالة "تاس" الروسية بأن زيلينسكي وقع مرسوماً بشأن تشكيل وفد أوكراني للتفاوض مع الولايات المتحدة وروسيا من أجل التوصل إلى تسوية تنهي الحرب وتحقق السلام.

وأضافت أن الرئيس الأوكراني عيّن بموجب المرسوم رئيس مكتبه، أندريه يرماك، رئيساً للوفد، و9 أعضاء آخرين.

كما تشمل القائمة، بالإضافة إلى يرماك، سكرتير مجلس الأمن القومي والدفاع رستم أوميروف، ورئيس الإدارة العامة للاستخبارات العسكرية كيريل بودانوف، ورئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية أندريه غناتوف، ورئيس جهاز الاستخبارات الخارجية أوليغ إيفاشينكو، وفقاً لوكالة "تاس".

إلى ذلك، قال مكتب الرئيس الأوكراني، اليوم السبت، إن كييف ستتشاور مع شركائها بشأن خطوات إنهاء الحرب الروسية على أوكرانيا في الأيام المقبلة.

ووفقاً للبيان المنشور على تطبيق تليغرام، أعطى الرئيس توجيهات للمفاوضات ذات الصلة، مشدداً على أن أوكرانيا لن تكون أبداً عقبة أمام السلام.

كما قال: "سيدافع ممثلو الدولة الأوكرانية عن المصالح المشروعة للشعب الأوكراني وأسس الأمن الأوروبي".

جاء هذا بعدما صعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال الأيام الماضية، ضغطه على كييف، وأكد على وجوب أن تقبل خطة السلام، لأنه لا يمكن الاستمرار في الحرب.

كما حثها على تقديم ردها قبل الخميس المقبل. وقال ترامب لشبكة "فوكس نيوز"، رداً على سؤال حول ما إذا كان قد منح أوكرانيا مهلة نهائية للموافقة على الخطة: "نعتقد أن يوم الخميس هو الوقت المناسب".

إلا أنه أوضح في الوقت عينه أنه قد يمدد الموعد النهائي "إذا كانت الأمور تسير على ما يرام".

ولاحقاً، قال الرئيس الأميركي يجب أن يعجب اقتراح السلام زيلينسكي "وإلا سيكون عليه أن يواصل القتال".

في حين أوضح زيلينسكي جلياً أن بلاده أمام خيارين أحلاهما مر، ألا وهما إما قبول خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للسلام مع روسيا، أو خسارة الدعم الأميركي. وقال في خطاب مصور الجمعة: "نواجه واحدة من أخطر الفترات في تاريخ أوكرانيا، بين فقدان كرامتنا وحريتنا وفقدان الدعم الأميركي".

إلا أنه أضاف في الوقت عينه أنه سيختار دوماً الحفاظ على كرامة البلاد، مؤكداً أنه "لم يخن أوكرانيا في فبراير 2020 (عند بداية الغزو الروسي)، ولن يخنها الآن"، وفق تعبيره.

أما الرئيس الروسي فلاديمير بوتين فقد بدا الأسعد أو "الرابح الأكبر"، كما وصفه بعض المراقبين، وعدد من أعضاء مجلس الشيوخ الأميركي من الحزب الديمقراطي، منهم جاك ريد من ولاية رود آيلاند، ومارك وارنر من ولاية فرجينيا، وباتي موراي من ولاية واشنطن، وكريس كونز من ولاية ديلاوير، وبريان شاتز من ولاية هاواي، وإليزابيث وارن من ولاية ماساتشوستس، وفق وكالة "د ب أ".

إذ اعتبر بوتين أن الخطة قد تشكل أساساً لحل نهائي بين البلدين وتعالج جذور الصراع. كما حث الكرملين كييف على قبول المقترح قبل فوات الأوان.

 

  قد يهمك أيضــــــــــــــا

ستيف ويتكوف لن يشارك في مباحثات أنقرة بين زيلينسكي وإردوغان

واشنطن تعمل سراً على إعداد خطة جديدة لإنهاء حرب أوكرانيا وزيلينسكي يتحرك دبلوماسياً من تركيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا تطلق 524 طائرة مسيرة و22 صاروخا على أوكرانيا…
البنتاغون يستعد لاحتمال عودة الحرب بتنسيق مكثف مع إسرائيل
كيم جونغ أون يؤكد نيته جعل الحدود مع كوريا…
المدفعية الأوكرانية تقصف محطة زابوروجييه الكهروذرية
مناورات الناتو البحرية «دايناميك مونغوس 2026» تنطلق اليوم في…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

البيت الأبيض ينفي اتفاقًا مع إيران على الإفراج عن…
روسيا تعلن عن اجتماع لمجلس الأمن لبحث الملاحة البحرية…
زيلينسكي يعلن استعداد أوكرانيا لخطواتِ مبادَلة بالمثل بعد إعلان…
البيت الأبيض يحذر موظفيه من استغلال التوتر مع إيران…
كيريل دميترييف يتهم ستارمر بمحاولة تحويل اللوم على أطراف…