الرئيسية » أخبار عالمية
حلف شمال الأطلسي "الناتو"

واشنطن ـ رولا عيسى

 صرح المستشار السابق لرئيس البنتاغون العقيد المتقاعد دوغلاس ماكغريغور بأن حلف "الناتو" ينتظره التفكك إذا لم تبدأ مفاوضات سريعة بشأن أوكرانيا.جاء ذلك في مقابلة له نشرت على موقع "يوتيوب"، حيث قال: "إذا لم نبدأ محادثات سريعة فإن ذلك سوف يدمر حلف شمال الأطلسي".وبحسبه، فقد تم إنشاء حلف "الناتو" كتحالف دفاعي، وليس للهجوم على أي أحد، إلا أنه تابع: "لكننا منذ التسعينيات نحاول استخدامه كسلاح هجومي. وإذا مارسنا مزيدا من الضغط على (الناتو)، فسوف ينهار التحالف".

ولفت مضيفه من برنامج Redacted News، كلايتون موريس الانتباه في هذا الصدد إلى علاقة تركيا بحلف "الناتو"، وهي التي تحاول التوسط بين روسيا وأوكرانيا، ومنعت انضمام السويد وفنلندا إلى الحلف.

ووفقا لموريس، فإن "الناتو" يوضح الآن لتركيا: "إما أن تتبعي خط الحلف، وإما ستساعد الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا في تنظيم هجمات إرهابية في إسطنبول. وكما ورد سابقا، اتهم رئيس اللجنة البرلمانية المشتركة بين تركيا والاتحاد الأوروبي، إسماعيل عمرة كرايل، عددا من الدول بمحاولة عرقلة جهود الوساطة بين روسيا وأوكرانيا".

وفي ظل هذه الخلفية، بدأت الدول الغربية على الفور في الحديث عن التهديد الإرهابي في تركيا، وتوقفت القنصليات العامة للسويد وهولندا وبريطانيا وفرنسا وسويسرا وألمانيا في إسطنبول عن استقبال الزوار، فيما حذرت السفارة الأمريكية مواطنيها من خطورة وقوع هجمات إرهابية في وسط إسطنبول. وهو ما وصفه وزير الداخلية التركي سليمان صويلو بأنها "حرب نفسية" على البلاد.

وقد أشارت موسكو مرارا وتكرارا إلى استعدادها للمفاوضات، إلا أن كييف فرضت حظرا عليها على المستوى التشريعي، حيث قال زيلينسكي في وقت سابق في قمة الدول العشرين إنه "لن يكون هناك مينسك-3"، وهو ما وصفه المتحدث الرسمي باسم الكرملين دميتري بيسكوف بأنه "يؤكد تماما" موقف كييف بشأن عدم الرغبة في التفاوض، حيث يدعو الغرب روسيا باستمرار إلى التفاوض، وهو ما تظهر موسكو استعدادا له، لكن الغرب، في الوقت نفسه، يتجاهل رفض كييف المستمر للتفاوض.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأمين العام لحلف الناتو يدعُو سيئول إلى توسيع مساعدتها لأوكرانيا

الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ستولتنبرج يدعو إلى توريد المزيد من الأسلحة إلى أوكرانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

باريس تعزز حضورها العسكري في الخليج والمتوسط وتنشط اتصالاتها…
دبلوماسي فرنسي يؤكد استخدام كل الوسائل لمنع إسرائيل من…
الخارجية الروسية تدعو لوقف فوري لإطلاق النار بين الأطراف…
قبرص تؤكد تعرض قاعدة بريطانية لهجوم بمسيرة
الجيش الأميركي يعلن عدم تسجيل ضحايا أميركيين جراء الهجمات…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس السلطة القضائية في إيران يحذر المحرضين ويؤكد عدم…
الجيش الروسي يحرر بلدة ستاريتسا في مقاطعة خاركوف
البيت الأبيض يرفض انتقادات ستارمر لتصريحات ترمب بشأن تضحيات…
«البنتاغون» يتوقع «دوراً محدوداً» في ردع كوريا الشمالية
ويتكوف وكوشنر يبحثان مع نتنياهو مستقبل الوضع في غزة