الرئيسية » أخبار عالمية
الزلزال الجديد الذي صرب محافظة هطاي التركية

أنقرة - المغرب اليوم

قضى ستة أشخاص في تركيا، وخمسة آخرين في سوريا، جراء الزلزال الجديد الذي صرب محافظة هطاي التركية (جنوب) مساء أمس (الإثنين)، والذي بلغت قوته قوته 6.4 درجات، بعد أسبوعين من الزلزال المدمّر الذي أسفر عن أكثر من 45 ألف قتيل في تركيا وسوريا ووفق ما أفادت الهيئة العامة التركية لإدارة الكوارث "آفاد"، قضى ستة أشخاص في الزلزال الجديد الذي ضرب هطاي، ونُقل قرابة 300 شخص إلى المستشفيات، ثمانية منهم في حال حرجة.

وحصل الزلزال الجديد الذي يُعتبر هزّة ارتدادية للزلزال الأول، عند الساعة 20.04 (17.04 ت غ)، بعد 14 يومًا من حصول الأول، كما أعقبته 90 هزّة ارتدادية إحداها بقوة 5.8 درجات في أنطاكية كبرى مدن محافظة هطاي، انهارت مبان متضررة من زلزال السادس من فبراير (شباط) بينها مقرّ سلطات المحافظة. وأُخلي مستشفيان في المحافظة مساء الاثنين ووُضع المرضى في خيم.

على خطّ موازٍ، أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان، اليوم بوفاة خمسة مواطنين سوريين بمحافظات سورية مختلفة ضمن مناطق نفوذ النظام، نتيجة حالات الخوف والهلع التي حدثت أثناء الزلزالين الأخيرين في تركيا وسوريا مساء أمس (الإثنين)، وفقاً لوكالة «الأنباء الألمانية» وأشار المرصد، الذي يتخذ من لندن مقرا، في بيان صحفي اليوم، إلى ارتفاع الإصابات إلى ما لا يقل عن 500 حالة وصلت إلى المستشفيات والنقاط الطبية بمختلف المناطق على خلفية الزلازل ولفت إلى أن من بين تلك الإصابات أكثر من 150 حالة في مناطق شمال غرب سوريا، و350 حالة على الأقل في مناطق النظام توزعت على محافظات حلب وحماة واللاذقية وطرطوس وإدلب، مشيرا إلى أن الإصابات تفاوتت ما بين كسور وجروح ورضوض، نتيجة تساقط أحجار المباني أو نتيجة التدافع، وحالات توتر.

ووفق المرصد، أثار الزلال الجديد رعب الأهالي، حيث قضى الأهالي ليلتهم في أرصفة الطرقات وفي الشوارع والسيارات والحافلات وبعض الصالات العامة والمدارس والحدائق، خوفاً من حدوث هزات ارتداية قوية أو زلزل جديد، في ظل انخفاض درجات الحرارة والبرد الشديد التي تشهده معظم المناطق السورية. وأفاد صحافيون في وكالة الصحافة الفرنسية أن سكان دول عدة في المنطقة منها لبنان وقبرص، شعروا بالهزّة.

 

قد يهمك أيضاً :

20 هزة أعقبت زلزال هاتاي التركي وخبير يؤكد انها ستسمر لمدة عام

زلزال هطاي يضرب بقوة بعد 15 يوماً من زلزالي كهرمان ماراش

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لافروف يتهم كييف بالسعي لتقويض المفاوضات بعد محاولة اغتيال…
نزاع مالي يوقف العمل على تمثال ترامب الذهبي
الجيش الأميركي يعلن مقتل شخصين في هجوم على "قارب…
القوات الروسية تدمر 39 مخبأ للقوات الأوكرانية بواسطة الطائرات…
الجيش الإيراني يؤكد أن الوصول إلى القواعد الأميركية أمر…

اخر الاخبار

العراق يؤكد أن نقل معتقلي تنظيم الدولة من سوريا…
اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد قوة العلاقات بين إسبانيا والمغرب…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…
يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

إيلون ماسك يعود لدعم الجمهوريين قبل انتخابات 2026 رغم…
دونالد ترامب يعلن سحب قوات الحرس الوطني من بعض…
إيطاليا تؤكد مفقودية 16 من مواطنيها بعد حريق سويسرا
السلطات الإيرانية توقف 30 شخصا في طهران
الدفاع الروسية تؤكد استهداف مقر بوتين عبر الطائرات المسيّرة…