الرئيسية » أخبار عالمية
مقاتلون من حركة طالبان الأفغانية

بيشاور ـ المغرب اليوم

قُتل قائد ميليشيا موالية للحكومة الباكستانية وخمسة من عناصره وأُحرقت جثثهم في هجوم بشمال غربي باكستان قرب الحدود مع أفغانستان، حسب ما أفاد مسؤول باكستاني لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الخميس.

وقال المسؤول، طالباً عدم كشف هويته، إن مسلحين أطلقوا النار على هؤلاء الأشخاص ثم سكبوا الوقود على سيارتهم وأضرموا فيها النار في منطقة جبلية بولاية خيبر بختونخوا، مضيفاً أن المهاجمين أرادوا «بثّ الرعب بعدما أحرقوا بالكامل جثث الضحايا الست».

واتّهم المسؤول حركة «طالبان باكستان» بالوقوف وراء الهجوم، رغم أنها لم تتبنَّ الهجوم، موضحاً أن الفصيل المستهدف كان قد رفض دفع إتاوة للحركة.

يُعدّ إقليم شمال وزيرستان، الذي شكّل منذ زمن طويل معقلاً للجماعات الإسلامية المسلحة، من المناطق القبلية السابقة شبه المستقلة في شمال غربي باكستان، حيث نفذ الجيش عمليات عسكرية عدة، خصوصاً ضد حركة «طالبان باكستان».

وكانت إسلام آباد قد شجعت على تشكيل ميليشيات قبلية مسلحة تُعرف بـ«لجان السلام» للدفاع عن القرى ضد «طالبان» دعماً للجيش.

ويأتي الهجوم في وقت تظل فيه الحدود بين باكستان وأفغانستان مغلقة عقب اشتباكات دامية غير مسبوقة الأسبوع الماضي. ومن المقرر أن تُعقد محادثات جديدة السبت في تركيا بشأن الهدنة المبرمة بين الجانبين في قطر.

وتتّهم إسلام آباد حكومة «طالبان» في كابل بإيواء مجموعات مسلّحة، أبرزها حركة «طالبان باكستان»، التي تشنّ هجمات داخل الأراضي الباكستانية، وهو ما تنفيه كابل.

وخرج أتباع حزب «تحريك لبيك باكستان» الإسلامي إلى الشوارع في مسيرة احتجاجية مناهضة لإسرائيل قبيل إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن اتفاق لوقف إطلاق النار لإنهاء حرب غزة.

وأعلنت الحكومة في بيان أن مجلس الوزراء الباكستاني وافق بالإجماع على الحظر. وأضافت أن حزب «تحريك لبيك باكستان» متورط في أنشطة إرهابية وعنف.

وأعلن الحزب رفضه للحظر، واصفاً القرار بأنه «غير دستوري وانتقامي وغير قانوني ودكتاتوري». وبدأ الحزب نشاطه كجماعة ضغط عام 2011، ودخل المشهد السياسي عام 2016، وأصبح رابع أكبر حزب بعد حصوله على أكثر من مليوني صوت في انتخابات عام 2018.

قد يهمك أيضا 

اتفاق مؤقت بين باكستان وأفغانستان لوقف إطلاق النار لمدة ثمانية وأربعين ساعة

 

باكستان تنفذ ضربات دقيقة في العاصمة الأفغانية كابل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

باريس تعزز حضورها العسكري في الخليج والمتوسط وتنشط اتصالاتها…
دبلوماسي فرنسي يؤكد استخدام كل الوسائل لمنع إسرائيل من…
الخارجية الروسية تدعو لوقف فوري لإطلاق النار بين الأطراف…
قبرص تؤكد تعرض قاعدة بريطانية لهجوم بمسيرة
الجيش الأميركي يعلن عدم تسجيل ضحايا أميركيين جراء الهجمات…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس السلطة القضائية في إيران يحذر المحرضين ويؤكد عدم…
الجيش الروسي يحرر بلدة ستاريتسا في مقاطعة خاركوف
البيت الأبيض يرفض انتقادات ستارمر لتصريحات ترمب بشأن تضحيات…
«البنتاغون» يتوقع «دوراً محدوداً» في ردع كوريا الشمالية
ويتكوف وكوشنر يبحثان مع نتنياهو مستقبل الوضع في غزة