الرئيسية » أخبار عالمية
مقاتلون من حركة طالبان الأفغانية

بيشاور ـ المغرب اليوم

قُتل قائد ميليشيا موالية للحكومة الباكستانية وخمسة من عناصره وأُحرقت جثثهم في هجوم بشمال غربي باكستان قرب الحدود مع أفغانستان، حسب ما أفاد مسؤول باكستاني لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الخميس.

وقال المسؤول، طالباً عدم كشف هويته، إن مسلحين أطلقوا النار على هؤلاء الأشخاص ثم سكبوا الوقود على سيارتهم وأضرموا فيها النار في منطقة جبلية بولاية خيبر بختونخوا، مضيفاً أن المهاجمين أرادوا «بثّ الرعب بعدما أحرقوا بالكامل جثث الضحايا الست».

واتّهم المسؤول حركة «طالبان باكستان» بالوقوف وراء الهجوم، رغم أنها لم تتبنَّ الهجوم، موضحاً أن الفصيل المستهدف كان قد رفض دفع إتاوة للحركة.

يُعدّ إقليم شمال وزيرستان، الذي شكّل منذ زمن طويل معقلاً للجماعات الإسلامية المسلحة، من المناطق القبلية السابقة شبه المستقلة في شمال غربي باكستان، حيث نفذ الجيش عمليات عسكرية عدة، خصوصاً ضد حركة «طالبان باكستان».

وكانت إسلام آباد قد شجعت على تشكيل ميليشيات قبلية مسلحة تُعرف بـ«لجان السلام» للدفاع عن القرى ضد «طالبان» دعماً للجيش.

ويأتي الهجوم في وقت تظل فيه الحدود بين باكستان وأفغانستان مغلقة عقب اشتباكات دامية غير مسبوقة الأسبوع الماضي. ومن المقرر أن تُعقد محادثات جديدة السبت في تركيا بشأن الهدنة المبرمة بين الجانبين في قطر.

وتتّهم إسلام آباد حكومة «طالبان» في كابل بإيواء مجموعات مسلّحة، أبرزها حركة «طالبان باكستان»، التي تشنّ هجمات داخل الأراضي الباكستانية، وهو ما تنفيه كابل.

وخرج أتباع حزب «تحريك لبيك باكستان» الإسلامي إلى الشوارع في مسيرة احتجاجية مناهضة لإسرائيل قبيل إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن اتفاق لوقف إطلاق النار لإنهاء حرب غزة.

وأعلنت الحكومة في بيان أن مجلس الوزراء الباكستاني وافق بالإجماع على الحظر. وأضافت أن حزب «تحريك لبيك باكستان» متورط في أنشطة إرهابية وعنف.

وأعلن الحزب رفضه للحظر، واصفاً القرار بأنه «غير دستوري وانتقامي وغير قانوني ودكتاتوري». وبدأ الحزب نشاطه كجماعة ضغط عام 2011، ودخل المشهد السياسي عام 2016، وأصبح رابع أكبر حزب بعد حصوله على أكثر من مليوني صوت في انتخابات عام 2018.

قد يهمك أيضا 

اتفاق مؤقت بين باكستان وأفغانستان لوقف إطلاق النار لمدة ثمانية وأربعين ساعة

 

باكستان تنفذ ضربات دقيقة في العاصمة الأفغانية كابل

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

لافروف يبحث مع أمين عام «معاهدة الأمن الجماعى» تطوير…
الكرملين يعلن بحث نقل اليورانيوم المخصب من إيران إلى…
ترامب يعلق على تحذيرات خامنئي ويؤكد السعي لاتفاق مع…
أنقرة تسعى لـ«قناة غير مباشرة» بين واشنطن وطهران
«الحرس الثوري» ينفي اغتيال قائد «البحرية» بعد انفجار في…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يتشاور هاتقيا مع الحلفاء الأوروبيين قبل محادثات ترامب…
ترمب يتوقع لقاء جيد مع زيلينسكي لمناقشة السلام في…
زيلينسكي يعلن عقد لقاء مع ترامب يوم الأحد في…
نتنياهو يدعو رئيس إقليم أرض الصومال إلى زيارة إسرائيل
روسيا تشن غارة جوية على شارع رئيسي في خاركيف…