الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان

طهران - المغرب اليوم

اتهم الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الأحد، الولايات المتحدة وإسرائيل بالسعي إلى «زرع الفوضى والاضطراب» في إيران من خلال التحريض على ما وصفها بـ«أعمال الشغب»، في ظل استمرار الاحتجاجات في عدد من المدن الإيرانية، بحسب ما نقلته وكالة «رويترز».

وقال بزشكيان، في كلمة نقلها التلفزيون الرسمي، إن «واشنطن وتل أبيب تريدان إشاعة الفوضى عبر تحريك مثيري الشغب»، داعيًا المواطنين الإيرانيين إلى النأي بأنفسهم عن «مثيري الشغب والإرهابيين».

وأضاف أن «إرهابيين على صلة بقوى أجنبية يقتلون الأبرياء ويحرقون المساجد ويهاجمون الممتلكات العامة»، على حد تعبيره.

وأكد الرئيس الإيراني في الوقت نفسه، أن حكومته «عازمة على معالجة المشكلات الاقتصادية»، مشددًا على أن «المؤسسة مستعدة للاستماع إلى مطالب الشعب»، في محاولة لاحتواء الغضب الشعبي المتصاعد بسبب تدهور الأوضاع المعيشية.

في المقابل، أعلن وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، الأحد، أن إسرائيل تدعم «نضال الشعب الإيراني من أجل الحرية»، وذلك مع استمرار الاحتجاجات في أنحاء إيران.

وقال ساعر في مقطع مصوّر نُشر على منصة «إكس»: «ندعم نضال الشعب الإيراني من أجل الحرية ونتمنى له النجاح»، في موقف يعكس تباينًا حادًا في الروايتين الإسرائيلية والإيرانية بشأن طبيعة الاحتجاجات وأسبابها.

ويأتي تبادل التصريحات في وقت تشهد فيه إيران توترًا داخليًا متزايدًا، وسط تحذيرات رسمية من «التدخل الخارجي»، ودعوات إسرائيلية وغربية متكررة لدعم مطالب المحتجين.

ويأتي تبادل الاتهامات بين طهران وتل أبيب في ظل تصعيد سياسي وأمني متزامن مع موجة احتجاجات واسعة تشهدها إيران منذ أواخر ديسمبر، بدأت على خلفية تدهور الأوضاع الاقتصادية وارتفاع الأسعار، قبل أن تتحول إلى حراك سياسي يرفع شعارات مناهضة للنظام القائم منذ الثورة الإسلامية عام 1979.

وترافقت الاحتجاجات مع إجراءات أمنية مشددة، شملت توقيفات واسعة في صفوف المشاركين، وقطعًا شبه كامل لخدمات الإنترنت، ما صعّب توثيق حجم التظاهرات والخسائر البشرية.

وحذّرت منظمات حقوقية دولية من سقوط أعداد كبيرة من القتلى، مشيرة إلى شهادات ميدانية تتحدث عن اكتظاظ المستشفيات ونفاد مخزون الدم، في وقت تؤكد فيه السلطات الإيرانية أن «الأوضاع الأمنية مستقرة» وأن «أعمال التخريب في انحسار».

وفي هذا السياق، تصاعدت المواقف الدولية حيال ما يجري في إيران، إذ حذّرت الولايات المتحدة من إمكانية التحرك في حال استخدام القوة ضد متظاهرين سلميين، بينما لوّح مسئولون إيرانيون باستهداف مصالح أمريكية في المنطقة إذا تعرضت البلاد لأي هجوم. كما دعا معارضون في الخارج، من بينهم رضا بهلوي، إلى مواصلة الاحتجاجات وعدم مغادرة الشوارع.

وعلى خط موازٍ، كثّفت إسرائيل خطابها السياسي ضد طهران، مطالبة الاتحاد الأوروبي بتصنيف الحرس الثوري الإيراني «منظمة إرهابية»، معتبرة أن التطورات الداخلية في إيران وسلوك أجهزتها الأمنية يعززان مبررات هذا التصنيف، في وقت تتزايد فيه الضغوط الدولية على الجمهورية الإسلامية بسبب طريقة تعاملها مع الاحتجاجات.

  قد يهمك أيضــــــــــــــا

إيران تقدم موازنة العام الجديد بأولوية الأمن القومي والانضباط المالي

الرئيس الإيراني يؤكد لا يمكن الحكم والشعب جائع

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجلس الشيوخ الأميركي يرفض تقييد صلاحيات ترامب في الحرب…
البنتاغون يوسّع قاعدة التجنيد برفع سن القبول وتخفيف قيود…
تصعيد روسي بضربات تستهدف مصانع الصواريخ والمطارات العسكرية في…
ستارمر يؤكد أن بريطانيا لا ترى دليلاً على استهداف…
زيلينسكي يستعد لاستمرار الحرب ثلاث سنوات إضافية

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

فيلم هيفاء وهبي "حلاوة روح" الى الواجهة بعد 13…
نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

إسبانيا تعتزم إرسال مساعدات إنسانية إلى كوبا عبر الأمم…
ألبانيزي يؤكد عدم إعادة أي أسترالي من مخيمات داعش…
أوروبا تعيد حساباتها الدفاعية وتتساءل هل يمكن الاستغناء عن…
عراقجي إلى جنيف لاستئناف الجولة الثانية من المفاوضات
زيلينسكي يطالب بضمانات أمنية أطول ومحادثات جنيف الثلاثي