الرئيسية » أخبار عالمية
كير ستارمر رئيس الوزراء البريطاني

لندن - المغرب اليوم

من المقرر نقل مئات من طالبي اللجوء إلى مواقع عسكرية في بريطانيا، في إطار سعي الحكومة البريطانية لإنهاء استخدام الفنادق لإيواء المهاجرين.

وأكدت وزارة الداخلية، أمس الاثنين، أن ثكنتين عسكريتين في اسكوتلندا وجنوب إنجلترا ستُستخدمان مؤقتاً لإيواء نحو 900 رجل، مشيرة إلى أن المسؤولين يعملون على تحديد المزيد من المواقع خلال الأسابيع والأشهر المقبلة، حسب «وكالة الأنباء البريطانية» (بي إيه ميديا).

وستستخدم ثكنة «كاميرون» في إنفيرنيس وموقع التدريب في «كروبره» بمقاطعة إيست ساسكس لاستضافة هؤلاء الأشخاص. وكان كلا الموقعين قد استُخدم سابقا لإيواء عائلات أفغانية تم إجلاؤها في أثناء الانسحاب من كابل عام 2021، إلى أن جرى إعادة توطينهم في أماكن أخرى، وهي العملية التي انتهت في وقت سابق من هذا العام.

ويأتي هذا الإجراء ضمن جهود الحكومة لإنهاء استخدام فنادق اللجوء التي وصفتها لجنة برلمانية، يوم الاثنين، بأنها «فاشلة وفوضوية ومكلفة».

وقال متحدث باسم وزارة الداخلية: «نحن غاضبون من العدد الكبير من المهاجرين غير الشرعيين والفنادق المخصصة للجوء»، مضيفاً: «ستغلق هذه الحكومة كل فندق مخصص لطالبي اللجوء».

وأضاف المتحدث أن «العمل جارٍ على قدم وساق، مع تحديد مواقع أكثر ملاءمة لتخفيف الضغط عن المجتمعات المحلية وتقليص تكاليف نظام اللجوء». وتشمل الخيارات الأخرى قيد الدراسة استخدام مواقع عسكرية وصناعية ومنشآت مؤقتة ومبانٍ مهجورة. وصدرت أوامر للمسؤولين بتسريع الجهود لتحديد البدائل المناسبة.

وبحلول يونيو (حزيران) من هذا العام، كان نحو 32 ألف طالب لجوء يقيمون في الفنادق، انخفاضاً من ذروة تجاوزت 56 ألفاً عام 2023، لكنه يزيد بـ2500 شخص مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

كما ارتفعت التكاليف المتوقعة لعقود الإيواء التابعة لوزارة الداخلية للفترة بين 2019 و2029 من 4.5 مليار جنيه إسترليني (6 مليارات دولار) إلى 15.3 مليار جنيه، نتيجة ما وصفته لجنة الشؤون الداخلية في مجلس العموم بأنه «زيادة هائلة» في الطلب.

وقال رئيس الوزراء كير ستارمر، أمس، إنه يشعر بـ«الإحباط والغضب»، ملقياً باللوم على الحكومة السابقة، لتركها «فوضى كبيرة» في نظام اللجوء، بسبب فشلها في معالجة طلبات المتقدمين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ستارمر يعلن استعداده للمساهمة في إعادة إعمار غزة بنحو 27 مليون دولار

بريطانيا تعلن دورا رياديا في اعاده إعمار غزه وتدعو لشراكه دوليه موسعه

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الخارجية الإيرانية تنفي وجود أي قناة اتصال خاصة أو…
روسيا تعلن السيطرة على مزيد من الأراضي في خاركيف…
عشرات الطائرات والصواريخ الروسية تستهدف قطاع الطاقة في كريمنشوك
الكرملين يرحب بإنهاء صفة «التهديد المباشر" في الاستراتيجية الأميركية
ماكرون يهدّد الصين بفرض رسوم جمركية في الأشهر المقبلة

اخر الاخبار

فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…
المبعوث الأممي يؤكد أن الحوار هو السبيل لخفض التصعيد…
قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

الولايات المتحدة تخفض عدد اللاجئين إلى أدنى مستوى في…
البنتاغون تستعد لإطلاق إصلاح واسع في آلية مبيعات الأسلحة…
توقيف شرطيين فرنسيين بتهمة اغتصاب امرأة داخل محكمة في…
روسيا تشن هجوما واسعا بالطائرات المسيرة والصواريخ على أوكرانيا
بوتين يعلن تطويق قوات أوكرانية في مدينتين رئيسيتين شرقي…