الرئيسية » أخبار عالمية
لرئيس الصيني شي جين بينغ

بكين - المغرب اليوم

دعا وزير الخارجية الصيني تشين غانغ دول "منظمة شنغهاي للتعاون" إلى الوقوف معا ضد الثورات الملونة.

جاء ذلك خلال اجتماع وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة شنغهاي للتعاون اليوم الجمعة في ولاية غوا الهندية، حيث تابع الوزير أنه يتعين على دول المنظمة التعاون ودعم بعضها البعض في حماية السيادة ومقاومة تنظيم الثورات الملونة من قبل القوى الخارجية.

وقال تشين غانغ: "نحن بحاجة إلى التمسك بالحكم الذاتي الاستراتيجي، وتعزيز التضامن والثقة المتبادلة، ودعم بعضنا بحزم في حماية السيادة والأمن ومصالح التنمية، ومقاومة تدخل القوى الخارجية في شؤون المنطقة، وتنظيم الثورات الملونة".

كذلك أشار الوزير إلى ضرورة تعميق التعاون في مجال الأمن والسلام في المنطقة، حيث دعا إلى مواصلة محاربة الجماعات الإرهابية، ولا سيما حركة تركستان الشرقية الإسلامية، وتهريب المخدرات، والجريمة المنظمة العابرة للحدود.

وأضاف تشين غانغ: "من الضروري دعم أفغانستان في بناء هيكل سياسي واسع وشامل، ومكافحة أي شكل من أشكال الإرهاب بحزم".

وقد افتتحت قمة وزراء خارجية منظمة شنغهاي للتعاون التي تستمر يومين يوم أمس الخميس في ولاية غوا الهندية، حيث صرح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف عشية الاجتماع بأن الوزراء سيوافقون على مشروح لمنح إيران وضع الدولة العضو في منظمة شنغهاي للتعاون، ومناقشة طلب بيلاروس للتعجيل بإجراءات قبولها في المنظمة.

وعلى هامش الاجتماع أيضا، من المتوقع أن يتم توقيع مذكرات بشأن منح صفة شريك حوار لمنظمة شنغهاي للتعاون لكل من البحرين والكويت وميانمار والمالديف والإمارات العربية المتحدة، ما سيفتح فرصا جديدة لربط هذه الدول والعمل في إطار المصالح المشتركة بينها وبين المنظمة.

كذلك يتناول اجتماع وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة شنغهاي للتعاون إجراءات الاستعداد للقمة التي سوف تنعقد برئاسة الهند في 3-4 يوليو المقبل في نيودلهي للزعماء.

وأعضاء منظمة شنغهاي للتعاون هم روسيا والهند والصين وباكستان وأربع دول في آسيا الوسطى هم: كازاخستان وقرغيزستان وطاجيكستان وأوزبكستان، وقد تولت الهند رئاسة المنظمة في سبتمبر الماضي وهي المضيفة هذا العالم، وكجزء من رئاستها قامت الهند بعقد حوالي 100 فعالية وحدث ما بين اجتماعات وزارية واجتماعات خبراء ومنتديات وندوات ومهرجانات تهدف إلى تعزيز التعاون المتنوع داخل منظمة شنغهاي للتعاون.

قد يهمك ايضاً

وزير الخارجية الصيني يكشف أسرارا عن أصل فيروس كورونا

وزير خارجية الصين يُؤكّد أنّ العلاقات مع واشنطن وصلت إلى "مفترق طرق جديد"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يصف كوبا بأنها "التالية" في سياق حديثه عن…
ترامب يرحب بحظر مشاركة المتحولات جنسيا في الألعاب الأولمبية
الجيش الروسي يتقدم كيلومترين في الدفاعات الأوكرانية بعد السيطرة…
ترامب يهاجم حلف الناتو ويصفه بـ"نمر من ورق" بسبب…
الحرس الثوري الإيراني يفتح باب التطوع للمواطنين من سن…

اخر الاخبار

الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…
مصر والسعودية ضمن 8 دول ترفض قيود إسرائيل على…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي
سعد لمجرد يخوض للمرة الأولى تجربة الإخراج

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يمدد العقوبات الأمريكية المفروضة على روسيا لمدة عام
أوكرانيا تفرض عقوبات على رئيس روسيا البيضاء بسبب دعمه…
روسيا تؤكد استمرار المناورات مع إيران وتدعو إلى ضبط…
مجلس السلام يتجه لإقرار قواعد عمله وإسرائيل تمتنع عن…
إيران تعلن إغلاق أجزاء من مضيق هرمز لبضع ساعات