الرئيسية » أخبار عالمية
القوات المسلحة في النيجر

نيامي ـ عبد الرحمن توكّل

تعرضت وحدة من جيش النيجر، مساء الأحد، لكمين نصبته مجموعة إرهابية قتل فيه 6 من أفراد الجيش، بالإضافة إلى مصرع 10 إرهابيين، وفق حصيلة أولية أعلنت عنها السلطات في البلد الذي يعيش أزمة سياسية خانقة، إثر انقلاب عسكري قاده الحرس الرئاسي قبل أسبوعين، بحجة تدهور الأوضاع الأمنية في البلاد.

وجاء في بيان صادر عن القيادة العليا للحرس الوطني في النيجر، أن مجموعة من الجنود كانوا على متن 5 سيارات، دخلوا في مطاردة مع عناصر يشتبه في أنها تنتمي لإحدى الجماعات الإرهابية، قبل أن تنتهي المطاردة في كمين مسلح على بعد نحو 20 كيلومتراً من مدينة سانام التي تقع في محافظة تيلابيري، ضمن ما تسمى «المنطقة الحدودية الثلاثية»، ما بين النيجر ومالي وبوركينا فاسو، وهي المنطقة الأخطر في الساحل عموماً؛ حيث ينشط تنظيما «داعش» و«القاعدة».

وأوضح المصدر نفسه أن الكمين نصبته مجموعة من الإرهابيين كانوا يقودون عشرات الدراجات النارية، لتندلع مواجهات مسلحة عنيفة بين الجنود والمجموعة الإرهابية، قتل فيها 6 جنود، ليسقط 10 إرهابيين خلال «عملية تمشيط» في المنطقة، نفذتها «تعزيزات جوية وبرية» وصلت في وقت لاحق.

ويعد هذا هو الهجوم الإرهابي الأعنف في النيجر، منذ أن استولى مجلس عسكري على الحكم في البلاد، إثر انقلاب عسكري الأربعاء 26 يوليو (تموز) الماضي، وهو الانقلاب الذي برره القائد السابق للحرس الرئاسي، الجنرال عمر عبد الرحمن تياني -وهو الحاكم الحالي للبلد- بفشل الرئيس المدني محمد بازوم في حل المعضلة الأمنية، وفشل سياساته الاقتصادية والاجتماعية.

ولكن الانقلاب العسكري وإن كان قادته قد أعلنوا نيتهم القضاء على الإرهاب في البلد، فإنه أدخل البلد في أزمة خانقة، بعد أن فرضت المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا (إيكواس) عقوبات اقتصادية ومالية صارمة على النيجر، وأغلقت في وجهها جميع التبادلات التجارية، وخصوصاً تلك المتعلقة بالطاقة، ما تسبب في اضطراب التيار الكهربائي في عدد من مدن البلاد، وخصوصاً العاصمة نيامي.

كما لوحت مجموعة «إيكواس» بشن عملية عسكرية ضد الانقلابيين في النيجر، إذا لم يتراجعوا عن السيطرة على الحكم، والإفراج عن الرئيس محمد بازوم وإعادته إلى السلطة، وهي التهديدات التي تجاهلها الانقلابيون؛ بل إنهم لوّحوا بتصفية بازوم إذا شُنّ أي هجوم على البلد، وتوجهوا نحو التحالف مع كل من مالي وبوركينا فاسو وغينيا، وهي الدول الثلاث المجاورة التي يحكمها عسكريون قادوا انقلابات خلال العامين الأخيرين.

وعبرت هذه الدول عن رفضها لأي عمل عسكري ضد النيجر؛ بل إن مالي وبوركينا فاسو وصفتا أي تدخل عسكري ضد النيجر بأنه «إعلان حرب» عليها. وبعد هذا الموقف زار عدد من قادة انقلاب النيجر مالي وبوركينا فاسو، فيما وصف بأنه توجه واضح وصريح من الانقلابيين نحو المعسكر الموالي لروسيا في غرب أفريقيا؛ خصوصاً أنهم اتخذوا قرارات مناهضة لفرنسا، حين علقوا العمل باتفاقيات التعاون العسكري مع باريس.

ومع ذلك لا تزال المساعي مستمرة من أجل الوصول إلى «حل دبلوماسي» للأزمة في النيجر، إذ تؤكد مجموعة «إيكواس» أن الحل العسكري سيكون «الخيار الأخير»، كما عبّر قادة الانقلاب في لقاء مع وفد ديني عن استعدادهم لأي حل عبر القنوات الدبلوماسية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اجتماع لمجلس السلم الأفريقي لبحث أزمة النيجر وقادة الانقلاب يؤكدون قدرتهم على تجاوز العقوبات

المجلس العسكري في النيجر يعلن محاكمة الرئيس بازوم بتهمة الخيانة العظمى

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا تقصف منشآت نقل أوكرانية قبل محادثات السلام الجديدة
ترمب يمهل إيران ويلوّح بقوة أكبر من أسطول فنزويلا
روسيا تعلن السيطرة على بلدة جديدة في دونيتسك
بوتين يستجيب لطلب ترمب بعدم شن هجمات على أوكرانيا…
ماكرون يرحب بالاتفاق بين الحكومة السورية وقسد

اخر الاخبار

ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…
السعودية تؤكد دعمها للحوار الدبلوماسي لحل الخلافات بين الولايات…
اتصال هاتفي بين أحمد الشرع ومسعود بارزاني لمتابعة اتفاق…
تركيا تدين الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة وتطالب بالالتزام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يعلن تشييد سفينة حربية تحمل اسمه وتعد الأكبر…
وزارة العدل الأميركية تعيد نشر صور ترامب مع تاجر…
إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب إستدعاء نحو 30 دبلوماسيا…
ماكرون يعلن تصنيع حاملة طائرات رهيبة لمواجهة المفترسين
الرئاسة الفرنسية ترحب بإعلان بوتين استعداده للحوار مع ماكرون