الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الصيني شي جين بينج

بكين - المغرب اليوم

أكد الرئيس الصيني شي جين بينج دعم بلاده لعملية السلام والتنمية في ميانمار وجهودها في حماية استقرارها الوطني وتعزيز نموها الاقتصادي والحفاظ على وئامها الاجتماعي.

جاء هذا خلال لقاءه، اليوم الجمعة، مع مستشارة الدولة في ميانمار أونج سان سو كي، التي كانت بدأت، أول أمس الأربعاء، زيارة رسمية للصين تستغرق خمسة أيام، حيث تعهد بتعزيز الشراكة الاستراتيجية الشاملة والتعاون بين البلدين لمنفعة شعبيهما.

ونوه بينج بجهود مستشارة الدولة بميانمار للدفع قدما بعلاقة الصداقة المشتركة، مؤكدا حرص بلاده على تعزيز التواصل والثقة المتبادلة والتعاون بين البلدين في مختلف المجالات، كما دعا إلى الدمج بين استراتيجيات التنمية الصينية والميانمارية، مشيدا بدعم ميانمار لمبادرة الحزام والطريق.

وشدد على أن الصين ستستمر في لعب دور بناء لتعزيز عملية السلام في ميانمار والعمل معها بشكل مشترك لضمان سلام واستقرار المناطق الحدودية المشتركة.

ومن جانبها، أكدت المستشارة رغبة بلادها في تقوية الصداقة وزيادة التبادلات على أعلى المستويات وعلى المستوى الشعبي بين البلدين.

وكانت الصين وميانمار اتفقتا أمس الخميس -خلال جلسة محادثات رسمية بين رئيس الوزراء الصيني ومستشارة الدولة في ميانمار - على تعزيز التعاون وقيام الأخيرة بتشكيل لجنة تحقيق لإيجاد حل مناسب ومرضي لمشكلة مشروع سد مايستون لتوليد الطاقة الكهرومائية، الذي كانت الصين تقوم بتمويل بناءه في ميانمار، ولكن قامت حكومة الأخيرة بتعليق تنفيذه في عام 2011.

وقال نائب وزير الخارجية الصيني ليو تشن مين، في تصريحات صحفية، إن المسئولة الميانمارية تعهدت بأن تقوم اللجنة بالتوصل إلى حل لما فيه مصلحة البلدين.

وكانت وزارة الخارجية الصينية أعلنت، يوم الإثنين الماضي، أن مستشارة الدولة في ميانمار ستقوم بزيارة رسمية للصين بدءا من الأربعاء وحتى يوم الأحد القادم بناء على دعوة من رئيس مجلس الدولة الصيني.

ونوه المتحدث باسم الوزارة لو كانج، في بيان صحفي، بالزيارة حيث إن أونج سان سو كي تعد أول زعيم من ميانمار يزور الصين منذ تشكيل الحكومة الميانمارية الجديدة في أواخر شهر مارس الماضي، مضيفا أن هذه الزيارة تعد ذات أهمية كبرى بالنسبة لشراكة التعاون الاستراتيجية الشاملة بين البلدين في المرحلة الجديدة.

وأشار إلى أن وجود الضيفة الميانمارية في الصين ستكون فرصة لتبادل وجهات النظر بين البلدين حول العلاقات الثنائية والقضايا ذات الاهتمام المشترك، موضحا أن سان سو كي ستقوم بزيارة مدنا صينية أخرى، إلى جانب بكين، معربا عن أمله في أن تسهم الزيارة في تعزيز التواصل الاستراتيجي والتعاون بين البلدين وكذلك العلاقات الودية بين شعبيهما مما يعود بالمزيد من النفع على الجميع.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحرب تكلّف البنتاغون 890 مليون دولار يومياً
الخارجية الأميركية توافق على بيع ذخائر لإسرائيل بقيمة 151…
روسيا تزود إيران بمعلومات استخباراتية لاستهداف القوات الأميركية
كندا لا تستبعد المشاركة في الصراع الدائر في الشرق…
الكونغرس ينتظر طلبًا رسميًا من البيت الأبيض لتمويل الحرب…

اخر الاخبار

إيران تتهم إسرائيل بقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة…
مصر تقود مبادرات لتشكيل قوة عربية مشتركة لحماية الأمن…
الأمم المتحدة تعبر عن قلقها من تعطل الملاحة في…
نزار بركة يؤكد أن الحكومة المقبلة أمام رهانات الحكم…

فن وموسيقى

جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…

أخبار النجوم

حقيقة تجسيد الفنانة ريهام عبد الغفور لشخصية واقعية
أحمد السقا يعلق على مشاركته الدائمة في مقالب الفنان…
ياسمين عبد العزيز تعلّق على تصدّر مسلسلها "وننسى اللي…
أحمد العوضي يكشف عن مواصفات فتاة أحلامه ويؤكد عدم…

رياضة

كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

أميركا ترسل سفينة حربية إضافية إلى الشرق الأوسط في…
الرقابة الأميركية للمنصات الاجتماعية للزوار تهدد السياحة
مفاوضات اللحظات الأخيرة قبل إغلاق حكومي في أميركا
وزير الخارجية الأميركي يحذر الرئيسة المؤقتة لفنزويلا من مصير…
القوات الروسية تستهدف مواقع تخزين وتصنيع الطائرات المسيرة الأوكرانية