الرئيسية » أخبار عالمية
رئيس وزراء كوريا الجنوبية هوانج كيو آن

سيول ـ المغرب اليوم

أصدر رئيس وزراء كوريا الجنوبية، هوانج كيو آن، تعليمات للجيش بالتحلي باليقظة إزاء تهديدات أو أي محاولة للتحريض على الانقسام الوطني من جانب كوريا الشمالية، وفقاً لما ذكرته وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية للأنباء.

ويأتي ذلك بعد يوم من اتهام البرلمان لرئيسة كوريا الجنوبية، باك كون هيه، بالتقصير، بسبب ما يزعم من تورطها في فضيحة فساد واسعة النطاق.

وتولي هوانج منصب القائم بالاعمال، بينما لدى المحكمة الدستورية 180 يوماً لتحديد ما إذا كانت ستوجه اتهاماً بالتقصير ضد باك أم لا.

وقال هوانج، خلال اجتماع طارئ لوزراء كبار بالحكومة في المبنى الحكومي الرئيسي في سول: "بعد أن صوتت الجمعية الوطنية لصالح خطة اتهام الرئيسة بالتقصير أمس، تتخذ الحكومة جميع الإجراءات الضرورية لمنع أي فراغ حكومي وتبديد قلق الشعب".

وكانت يونهاب نقلت أمس الجمعة عن رئيس الجمعية الوطنية، تشونج سي كيون، قوله: "على الرغم من تعليق مهام الرئيسة، يجب أن تجرى شؤون الدولة بشكل طبيعي".

ويأتي اتهام باك بالتقصير بعد أسابيع من احتجاجات شهدت خروج مئات الآلاف من الكوريين الجنوبيين إلى الشوارع للمطالبة باستقالة الرئيسة.

وفي أكتوبر(تشرين الأول) الماضي، تورطت الرئيسة في فضيحة استغلال النفوذ تتعلق بصديقتها المقربة وكاتمة أسرارها تشو سون سيل، التي تواجه اتهامات تشمل سوء استغلال السلطة ومحاولة الاحتيال.

وتتهم باك بالسماح لتشوي بالتدخل في شؤون الدولة وإعطاء تشوي فرصة للاطلاع على وثائق رسمية للدولة، رغم أنها لا تشغل أي منصب حكومي رسمي.

كما يشتبه في أن الرئيسة مارست ضغوطاً على شركات كورية كبرى، من بينها شركة سامسونغ العملاقة من أجل التبرع لمؤسستين تسيطر عليهما تشوي.

واعتذرت باك، ابنة القائد العسكري باك تشونج هي، الذي تولى السلطة في ستينيات القرن الماضي بقبضة من حديد حتى اغتياله عام 1979، عدة مرات عن الفضيحة لكنها تنفي تورطها في أي مخالفات جنائية.
يأتي ذلك بعد يوم من اتهام البرلمان لرئيسة كوريا الجنوبية، باك كون هيه، بالتقصير، بسبب ما يزعم من تورطها في فضيحة فساد واسعة النطاق.

وكانت يونهاب نقلت أمس الجمعة عن رئيس الجمعية الوطنية، تشونج سي كيون، قوله: "على الرغم من تعليق مهام الرئيسة، يجب أن تجرى شؤون الدولة بشكل طبيعي".

ويأتي اتهام باك بالتقصير بعد أسابيع من احتجاجات شهدت خروج مئات الآلاف من الكوريين الجنوبيين إلى الشوارع للمطالبة باستقالة الرئيسة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس الأوكراني يؤكد ضرورة ألا تضغى الحرب الإيرانية علي…
بابا الفاتيكان يدعو إلى إلغاء عقوبة الإعدام علي مستوى…
مقتل 7 وإصابة العشرات في هجوم روسي كبير على…
ترمب يكسر مقاطعته ويشارك لأول مرة في حفل مراسلي…
ماكرون يؤكد أن نسعى لإعادة فتح كاملة لمضيق هرمز…

اخر الاخبار

ترامب يعقد اجتماعًا طارئًا اليوم في غرفة العمليات بالبيت…
عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أمير المصرى بطل مسلسل مقتبس من رواية Metropolis العالمية
تكريم الراحلة حياة الفهد بمراسم تأبين خاصة في الكويت
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله…
خالد الصاوي يكشف عن أسوأ فترات حياته وتمنّيه مفارقة…

رياضة

كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…
أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

الكرملين ينفي تزويد إيران بصور أقمار اصطناعية ويصف التقرير…
«الكرملين» تعلن أن كييف تواصل المواجهة بدلاً من تسوية…
انتقد دونالد ترامب ينتقد مواقف دول حلف شمال الأطلسي…
زيلينسكي يعلن إحباط هجوم روسي استراتيجي كان مخططا له…
ألمانيا تؤكد عدم رؤية دور لحلف شمال الأطلسي في…