الرئيسية » أخبار عالمية
رئيس مجلس النواب الأميركي

واشنطن - المغرب اليوم

كتب رئيس مجلس النواب الأميركي مايك جونسون، اليوم الجمعة، أنه لن يجري الاتفاق على أي نص بشأن تجديد التمويل العسكري لأوكرانيا.

وقال، في رسالة إلى النواب، إن مجلس الشيوخ «غير قادر، على ما يبدو، على التوصل إلى اتفاق»، وفقاً لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، مضيفاً أن الحزب الجمهوري لن يوافق عليه، على أي حال، في مجلس النواب، وهذا يعني أنه «سيصله ميتاً». وكان مجلس الشيوخ يقترب من التوصل إلى اتفاق بين الحزبين مِن شأنه تقديم مساعدات ضخمة إلى الجيش الأوكراني، الذي يقاتل ضد الغزو الروسي، في عامه الثالث.

وبإصرار من الجمهوريين، وافق الحزب الديمقراطي، الذي ينتمي إليه الرئيس جو بايدن، على ربط قانون تقديم المساعدات مع حزمة تغييرات واسعة النطاق للأمن على الحدود بين الولايات المتحدة والمكسيك.

وبهذا يبدو الآن أن المفاوضات المعقّدة التي كانت تهدف إلى منح الجمهوريين فوزاً رئيسياً في مطالبهم بمكافحة الهجرة غير الشرعية إلى الولايات المتحدة، مقابل الحفاظ على هدف بايدن في السياسة الخارجية المتمثل في مساعدة أوكرانيا، قد انهارت.

يأتي هذا بعد ضغوط من الرئيس السابق دونالد ترمب الذي يبدو أنه المرشح الجمهوري المحتمل لخوض الانتخابات الرئاسية في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل. وشكّك ترمب في دعم واشنطن لجهود الحرب في أوكرانيا، ووضع الخوف من الهجرة غير الشرعية في قلب حملته الانتخابية.

وأعرب ترمب عن معارضته، هذا الأسبوع، الإصلاحات الحدودية الواسعة التي يجري التفاوض عليها في مجلس الشيوخ، وقال إنها «بلا معنى»، على الرغم من أن كبار الجمهوريين قالوا إن الإجراءات المقترحة ستمثل أشدّ القيود الجديدة على المعابر الحدودية منذ سنوات.

ووفق جونسون، فإن بايدن يتحمل مسؤولية «كارثة حدودية»، مشيراً إلى أن الجمهوريين سيسعون لعزل وزير الأمن الداخلي أليخاندرو مايوركاس، بدءاً من الأسبوع المقبل.

وكتب جونسون أن التصويت على عزل مايوركاس سيجرى «في أقرب وقت»، وحتى لو أقرّ مجلس النواب التُّهم، فإن إدانة مايوركاس في مجلس الشيوخ تُعدّ مستحيلة؛ لأن 51 من أصل 100 عضو في المجلس ديمقراطيون.

 

قد يهمك ايضـــــا :

مجموعة من أعضاء الكونغرس يدعون لفرض عقوبات واسعة شاملة على قطاع الطاقة الروسي

بايدن أبلغ نتانياهو بأنّه لن يُشارك بالحرب لمدة عام

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ممداني يتهم أيباك بالتدخل في الانتخابات عبر أموال مشبوهة
تصادم قطارين شمالي لندن ووقوع إصابات
زيلينسكي يهدد باستهداف معدات عسكرية داخل بيلاروس وسط تصاعد…
ترامب يشكر شي وبوتين على التزامهما الحياد بالحرب مع…
بريطانيا تلغي توجيهات تجنب السفر للإمارات وقطر والبحرين والكويت

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

تركيا تعلن القبض على 110 من عناصر تنظيم داعش…
روسيا تطلق 524 طائرة مسيرة و22 صاروخا على أوكرانيا…
البنتاغون يستعد لاحتمال عودة الحرب بتنسيق مكثف مع إسرائيل
كيم جونغ أون يؤكد نيته جعل الحدود مع كوريا…
المدفعية الأوكرانية تقصف محطة زابوروجييه الكهروذرية