الرئيسية » أخبار عالمية
حسين أمير عبد اللهيان

طهران - المغرب اليوم

قال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان، إن طهران تبذل جهودا لإنهاء "الأزمة في أوكرانيا"، وكذّب المزاعم الأمريكية بشأن تسليم مئات الطائرات المسيرة إلى روسيا.
وفي مقابلة مع صحيفة "لا ريبوبليكا" الإيطالية نشرت اليوم الأربعاء، ذكر الوزير أن بلاده تتمتع بخبرة تصل إلى مئة عام في تشكيل البرلمانات، وتدرك جيدا مدى فعالية البرلمانات في تطوير العلاقات بين الحكومات والشعوب وترسيخ العلاقات.
وخلال حديثه عن الأزمة الأوكرانية، قال إنه يتعين على الدول المجاورة أن تعمق علاقاتها بشكل استراتيجي، لأن "مثل هذه الظروف تجبرنا أيضا على زيادة التعاون".
وذكر أن طهران تمتنع عن أي خطوة من شأنها أن تؤدي إلى تصعيد الأزمة في أوكرانيا، مضيفا: "لدينا أنواع مختلفة من التعاون مع روسيا بما فيه التعاون في المجال الدفاعي".
وتابع: "أعتقد أن المشكلة في مكان آخر حيث تقوم بعض الدول الغربية حاليا، بما في ذلك أمريكا بصنع أسلحة وتحاول بيع منتجاتها. إننا نحاول تجنب أي إجراء من شأنه تصعيد الأوضاع".
وردا على ادعاءات أمريكية رسمية بأن طهران ستسلم روسيا المئات من الطائرات المسيرة المتطورة، قال أمير عبد اللهيان: "نرفض هذه الادعاءات بالكامل، لكننا نؤكد أن هناك العديد من اتفاقيات التعاون مع موسكو ولا سيما في المجالات العسكرية والدفاعية".
واستطرد: "نحن لم ولن نقدم الدعم لأطراف الأزمة في أوكرانيا، لأننا نعتقد بضرورة إنهائها.. الولايات المتحدة وبعض الدول الغربية الأخرى هي التي تنتج وتبيع الأسلحة".
بالأمس، ادعى مستشار الأمن القومي الأمريكي جيك سوليفان، أن إيران تستعد لتزويد روسيا بمئات الطائرات المسيرة، منها طائرات ذات قدرة على حمل أسلحة.
وقال سوليفان للصحفيين: "تشير معلوماتنا إلى أن حكومة طهران تستعد لتزويد روسيا بما يصل إلى مئات من المسيرات، بما فيها مسيرات يمكن تسليحها في وقت قصير".
وأضاف سوليفان الذي لم يوضح مصدر معلوماته: "الولايات المتحدة لديها معلومات تشير إلى أن طهران تستعد لتدريب جنود روس على استخدام هذه الطائرات المسيرة". وأشار إلى احتمال استخدامها هذا الشهر في أوكرانيا.

قد يهمك ايضاً

وزير خارجية إيران يعلق على زيارة بايدن المرتقبة إلى السعودية وإسرائيل

مبعوثة بريطانيا تكشف اقتراب الأطراف للتوصل إلى بنود اتفاق نووي جديد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غرينلاند تدفع الناتو للتخطيط لمهمة جديدة لتعزيز الأمن
فرنسا تداهم مكاتب منصة إكس وتستدعي إيلون ماسك
لافروف يبحث مع أمين عام «معاهدة الأمن الجماعى» تطوير…
الكرملين يعلن بحث نقل اليورانيوم المخصب من إيران إلى…
ترامب يعلق على تحذيرات خامنئي ويؤكد السعي لاتفاق مع…

اخر الاخبار

معطيات رسمية تكشف تعثر الحكومة المغربية في الرد على…
البيت الأبيض يصرح بعدم وجود خطط رسمية لنشر إدارة…
السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…

فن وموسيقى

مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف تفاصيل مسلسله في رمضان ورأيه في…
دينا الشربيني تكشف تفاصيل مثيرة عن شخصيتها في "اتنين…
يوسف الشريف يوضح أسباب لجوئه إلى الكوميديا في مسلسل…
إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…

رياضة

الاتحاد المغربي ينفي استقالة وليد الركراكي في بيان رسمي
محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…

صحة وتغذية

دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…
الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يتشاور هاتقيا مع الحلفاء الأوروبيين قبل محادثات ترامب…
ترمب يتوقع لقاء جيد مع زيلينسكي لمناقشة السلام في…
زيلينسكي يعلن عقد لقاء مع ترامب يوم الأحد في…
نتنياهو يدعو رئيس إقليم أرض الصومال إلى زيارة إسرائيل
روسيا تشن غارة جوية على شارع رئيسي في خاركيف…