الرئيسية » أخبار عالمية
نيكولاس مادورو

كراكاس- المغرب اليوم

أعلنت محكمة العدل العليا أعلى سلطة قضائية في فنزويلا أمس (الخميس) في بيان، أن قرار إعلان حال الطوارئ الذي أصدره الرئيس نيكولاس مادورو السبت الماضي ورفضته المعارضة، هو إجراء «دستوري».

وجاء في بيان المحكمة الذي صدر بالإجماع أن «هيئة محكمة العدل العليا تؤكد دستورية المرسوم الرقم 2323 بإعلان حال الاستثناء والطوارئ الاقتصادية بالنظر إلى الظروف الاستثنائية ذات الطابع الاجتماعي والاقتصادي والسياسي والطبيعي التي تؤثر في شكل خطر في الاقتصاد الوطني».

وقالت المحكمة أن إعلان حال الطوارئ تبرره ضرورة «حماية الشعب الفنزويلي والمؤسسات التي تعرضت لتهديدات داخلية وخارجية، وأفعال هدفت إلى زعزعة استقرار الاقتصاد والنظام الاجتماعي للبلاد».

وكان البرلمان الفنزويلي الذي تملك المعارضة الغالبية فيه، رفض الثلثاء الماضي حال الطوارئ التي أعلنها الرئيس مادورو. واعتبر قضاة المحكمة أن قرار النواب يشكل تصرفاً «غير دستوري وباطل».

واعتبر النواب أن حال الطوارئ «تعمق التدهور الخطير للنظام الدستوري والديموقراطي الذي تعاني منه فنزويلا». وكان زعيم المعارضة الفنزويلية إنريكي كابريليس دعا الجيش إلى الاختيار بين الدستور أو مادورو.

من جهة ثانية، وبعد أن وصفه رئيس أوروغواي السابق خوسيه موخيكا هذا الأسبوع بأنه «مجنون كالماعز» رد الرئيس الفنزويلي ضاحكاً أمس، بالقول إن الرئيس السابق محق في ما قاله لكنه مجنون بحب بلده وحسب.

وقال مادورو خلال مسيرة لـ «الحزب الاشتراكي» الحاكم: «نعم أنا مجنون كالماعز هذا صحيح»، وأضاف مبتسماً وسط هتافات في تجمع حاشد: «أنا مجنون بحب فنزويلا... بالثورة البوليفارية... بتشافيز ونموذجه»، في إشارة إلى الرئيس السابق هوغو تشافيز.

وقال موخيكا، وهو أيضاً يساري حكم أوروغواي بين العامين 2010 و2015، الأربعاء الماضي، إنه يحترم مادورو لكنه لا يزال يعتقد أنه وآخرين في فنزويلا «مجانين» لمهاجمة بعضهم البعض بدلاً من الاجتماع لحل المشاكل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نيجيريا تصادر 400 جهاز ستارلينك بحوزة بوكو حرام وداعش
ترامب يكشف عن أول مطالبه خلال لقائه المرتقب مع…
البنتاغون يقدّر تكلفة حرب إيران بنحو 29 مليار دولار…
الكرملين يلمح إلى تقدم في تسوية الأزمة الأوكرانية
واشنطن تتحرك لإنشاء قواعد عسكرية جديدة في غرينلاند

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع…
مجلس ترامب للسلام يتحرك لتنفيذ خطة غزة دون حماس…
عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…
طيران الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجازر جديدة في جنوب لبنان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…

رياضة

ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الروسي يدمر 85 طائرة أوكرانية مسيرة ليلا فوق…
ترامب يسعى لتأمين 152 مليون دولار لإعادة فتح سجن…
ترامب يطلب 1.5 تريليون دولار للإنفاق الدفاعي في 2027
زيلينسكي يتهم الاتحاد الأوروبي بتجميد قرض 90 مليار يورو…
الدفاع الجوي يسقط خلال 3 ساعات 46 مسيرة معادية…