الرئيسية » أخبار عالمية
الميلياردير الأميركي دونالد ترامب متحدثا عبر شاشة عملاقة في مؤتمر الحزب الجمهوري في كليفلاند

كليفلاند ـ المغرب اليوم

بعد يومين من الفوضى، عين الحزب الجمهوري رسميا مساء الثلاثاء دونالد ترامب مرشحا له للانتخابات الرئاسية التي ستجرى في تشرين الثاني/نوفمبر، وحاول تجاوز الانقسامات عبر استهداف عدو مشترك هو المرشحة الديموقراطية هيلاري كلينتون.

وكانت كلمة "الوحدة" تتردد على لسان العديد من المندوبين داخل القاعة الرياضية الهائلة في كليفلاند التي تم اعدادها لاستقبال مؤتمر الحزب الجمهوري من الاثنين الى الخميس.

لكن اللحظات الوحيدة التي اجتمعت فيها اصوات الجمهوريين وضيوفهم لترديد شعار واحد كانت لمهاجمة هيلاري كلينتون.

وخلال خطاب حاكم نيوجيرسي كريس كريستي المدعي العام الفدرالي السابق الذي استهدف وزيرة الخارجية السابقة في عهد الرئيس باراك اوباما، رددوا بشكل عفوي اربع مرات "احبسوها!".

وعدد كريس كريستي ما وصفه باخفاقات الدبلوماسية الاميركية في ليبيا وسوريا وايران ونيجيريا وروسيا والصين، قبل ان يتساءل "هل هي مذنبة او غير مذنبة؟". ورد الحضور "مذنبة!".

وشهد التجمع حالة من الفوضى لفترة قصيرة الاثنين عندما هاجم مندوبون معارضون لترامب رئيس الجلسة خلال تصويت اجرائي. لكن هؤلاء لم يسببوا اي خلل اثناء التصويت الرسمي على ترشيح ترامب لمنصب الرئيس ومايك بنس لنائب الرئيس.

وفي مراسم تقليدية، اعلنت وفود المندوبين الواحد تلو الآخر، نتائج الانتخابات التمهيدية عبر المايكروفون، الى ان اعلن احد ابناء رجل الاعمال النيويوركي الثري، دونالد ترامب الابن اصوات المندوبين ال89 عن هذه الولاية مما سمح لوالده بتجاوز العدد المطلوب من الاصوات.

 وقال دونالد الابن وهو محاط باخوته ايريك وايفانكا وتيفاني "اهنئك با أبي، نحن نحبك". وصفق المندوبون الاكثر تشكيكا بتهذيب بينما كان انصار ترامب يعبرون عن فرحهم.

 وحسب التقاليد المتبعة، لم يحضر ترامب الاجتماع الثلاثاء، لكنه اكد في رسالة فيديو قصيرة "معا سنحقق نتائج تاريخية باكبر عدد من الاصوات حصل عليها مرشح في تاريخ الحزب الجمهوري".

وسيقبل المرشح رسميا في خطاب الخميس اختياره للانتخابات الرئاسية المقبلة.

- جدل -

 والقى كل من دونالد ترامب الابن (38 عاما) وشقيقته تيفاني (22 عاما) كلمة. واكد دون الابن المعجب بوالده الذي يرافقه الى ورشات البناء العقاري منذ صغره، انه يتعامل بارتياح كبير مع العمال ويقدر "كرامة العمل".

 وانتهى المؤتمر بلا مشاكل وطغى على الجدل الذي نجم عن الخطاب الذي القته ميلانيا زوجة دونالد ترامب مساء الاثنين امام 23 مليون مشاهد.

وتحول ما كان يجب ان يكون الى لحظة كبيرة لعارضة الازياء السلوفينية السابقة المتحفظة الى سيرك اعلامي بعدما كشف الصحافي جاريت هيل على تويتر ان ميلانيا ترامب نقلت حرفيا مقاطع كاملة من خطاب لميشال اوباما في 2008 ومنها جمل عدة حول القيم الموروثة عن والديها.

ووضعت هذه القضية فريق ترامب في موقع دفاعي طيلة نهار الثلاثاء بينما انتشرت التعليقات على شبكات التواصل الاجتماعي.

وذكرت صحيفة نيويورك تايمز ان اثنين من كتاب خطب جورج بوش اعدا كلمة ميلانيا ترامب الشهر الماضي، موضحة انها رفضت النص باكمله.

- النخبة الحاكمة -

وحاول القادة الجمهوريون على المنصة اعطاء صورة حزب موحد على الرغم من العدد الكبير للغائبين.

وتحدث بول راين الذي اصبح الخريف الماضي الشخصية الثالثة في الولايات المتحدة، عن انتخابات جمهورية تمهيدية عنيفة. وقال "هل جرت خلافات هذه السنة؟ بالتأكيد. لكنني ارى في ذلك براهين على الحياة"، قبل ان يشن هجوما قاسيا على خصومه الديموقراطيين.

وقال ان "سنوات اوباما انتهت تقريبا وسنوات كلينتون انتهت منذ فترة بعيدة".

لكن راين اشاد خصوصا باعادة البناء العقائدي التي يحاول اطلاقها من الكونغرس.

ولم يذكر اسم ترامب في خطابه سوى مرتين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الجيش الإيراني يؤكد أن الوصول إلى القواعد الأميركية أمر…
الجيش الأمريكي يعلن إسقاط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة…
الرئيسان الأميركي والكولومبي يشيدان بلقائهما عقب خلافات حادة
ستارمر وترمب يتعهدان العمل للحفاظ على قاعدة دييغو غارسيا
غرينلاند تدفع الناتو للتخطيط لمهمة جديدة لتعزيز الأمن

اخر الاخبار

لاريجاني يتوجه إلى سلطنة عمان وسط ترقب لجولة جديدة…
حزب العدالة والتنمية يثمن الموقف الجديد للاتحاد الأوروبي بشأن…
حزب الاتحاد الاشتراكي يؤكد ضرورة العدالة الاجتماعية في جهة…
المكتب السياسي للأحرار يثمن مرحلة أخنوش ويؤكد استمرارية الدينامية…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

نانسي عجرم تنفي شائعات الماسونية وتؤكد أن الصمت لم…
شريف سلامة يؤكد حرصه على الخصوصية ومواكبة التطور السريع…
رمضان يشهد عرض "على قد الحب" بطولة نيللي كريم…
محمد صبحي يعلن رأيه في تقديم السيرة الذاتية للفنانين

رياضة

إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…
الهلال السعودي يوضح موقفه من ضم محمد صلاح

صحة وتغذية

الوكالة المغربية للأدوية تتولى البت في طلبات التأشيرة الصحية…
المكملات العشبية ودورها في دعم صحة القلب
دراسة واسعة تؤكد أمان أدوية الستاتينات المستخدمة لخفض مستويات…
دراسة تكشف دور «ميتفورمين» في إبطاء فقدان البصر المرتبط…

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي ينفي محاولة استهداف مقر بوتين
ترامب يطالب نتنياهو بتغيير سياسته في الضفة المحتلة
غوتيريش يرحب بإعلان أمريكا الإسهام بملياري دولار لصالح الأمم…
الكنيست يصادق نهائيا على قطع الكهرباء والمياه عن «الأونروا»
الرئيس التايواني يتعهد بعدم "استفزاز" بكين أو "تصعيد" التوترات