الرئيسية » أخبار عالمية
رئيس المجلس الأوروبي شارل ميشيل في مقر المجلس في العاصمة البلجيكية بروكسل

بروكسل - المغرب اليوم

التقى شارل ميشال رئيس المجلس الأوروبي، الأحد في بروكسل، مسؤولين أفارقة عديدين؛ وذلك تحضيرا لقمة بين الاتحادين الأوروبي والإفريقي مرتقبة في 17 و18 فبراير 2022، وفق ما أعلنت صوفي ويلمز، وزير الخارجية البلجيكية. وأشارت ويملز إلى أنها التقت كلا من فيليكس تشيسيكيدي، رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية، الذي يتولى الرئاسة الدورية للاتحاد الإفريقي، وموسى فكي محمد، رئيس المفوضية الإفريقية. وشارك في الاجتماع كل من رئيس السنغال ماكي سال، الذي سيتولى الرئاسة الدورية للاتحاد الإفريقي خلال عامي 2022 و2023، ورئيس رواندا بول كاغامي، وفق ما أفاد مصدر أوروبي. كما شارك في هذا الاجتماع وزير الدولة الفرنسي لشؤون الاتحاد الأوروبي كليمان بون، ممثلا باريس.

وجاء في تغريدة لوزيرة الخارجية البلجيكية أن “العلاقات بين الاتحادين الأوروبي والإفريقي هي أولوية أساسية”، وشددت ويلمز على أن “بلجيكا والاتحاد الأوروبي مصمّمان على رفع شراكتنا إلى أعلى مستوى”. وتناولت المحادثات التحضيرات للقمة والنتائج المتوخاة والقضايا الرئيسية والأفكار التي سيطرحها القادة خلال القمة بين الاتحادين الإفريقي والأوروبي، وفق ما أشار مسؤول أوروبي. وتجمع القمة التي سينظّمها رئيس المجلس الأوروبي في بروكسل قادة الدول الـ27 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي والـ55 الأعضاء في الاتحاد الإفريقي، على أن تعقد حضوريا إذا سمحت الظروف الصحية بذلك.

وقال المسؤول الأوروبي إن القمة يفترض أن تسهم في “تحديد الأولويات الأساسية للسنوات المقبلة، ومن شأنها أن تحدد التوجهات الإستراتيجية والسياسية للعلاقات بين القارتين”. ومن المفترض أن يتخلل القمة الإعلان عن استثمارات، وفق المصدر الذي لم يعط مزيدا من التفاصيل حول هذا الأمر. ويسعى الاتحادان الأوروبي والإفريقي إلى تعزيز شراكتهما على صعيد الاستجابة لجائحة “كوفيد-19” والإنعاش الاقتصادي. وشدد المسؤول الأوروبي على أن “الاتحاد الأوروبي يريد دعم حلول إفريقية للنزاعات الإفريقية. ويشمل هذا الأمر التنمية الاجتماعية والإنسانية، والصحة والتعليم والعملية الانتقالية نحو سياسات مراعية للبيئة والاستفادة من الطاقة المستدامة والتحول الرقمي وتوفير فرص عمل”. وستستخدم المساعدات التي يوفرها الاتحاد الأوروبي على صعيد التنمية رافعة لجذب الاستثمارات في القطاع الخاص، “بغية ضخ الأموال اللازمة لدعم مبادرات على صعيد البنيات التحتية والتكنولوجيات المراعية للبيئة”؛ وهي خطوات ضرورية للعملية الانتقالية نحو سياسات مراعية للبيئة ولإحداث تحول في الاقتصادات الإفريقية.

قد يهمك أيضاً :

 رئيس المجلس الأوروبي يعلن جاهزون لتوفير المساعدة والدعم إلى لبنان

 الاتحاد الأوروبي يبدأ مشاورات على مستوى القادة لاقتراح أجندة نقاشات قمة استثنائية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

«الحرس الثوري» ينفي اغتيال قائد «البحرية» بعد انفجار في…
ترمب لن يطوي صفحة إيران دون «نتيجة ساطعة»
قادة أوروبا يناقشون تقليل اعتمادهم على ترمب
آمال أوكرانيا بالانضمام قريباً إلى الاتحاد الأوروبي تصطدم بـ«جدار…
الحرس الثوري ينفي اغتيال قائد البحرية الإيرانية

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

محكمة روسية تحكم بسجن ناشط مؤيد للحرب ومعارض لبوتين…
إردوغان يبحث مع البرهان التطورات في السودان وسط تصعيد…
الملك تشارلز يؤكد أهمية الوحدة في التنوع في رسالة…
وزارة الدفاع الروسية تعلن السيطرة على بلدة جديدة في…
أردوغان يؤكدإن بلاده لن نسمح لأحد باضطهاد المجتمع التركي…