الرئيسية » أخبار عالمية
الصين

بكين- المغرب اليوم

مع اندلاع الحرب في إيران قبل خمسة أسابيع، لم يعد الصراع مقتصراً على الجبهات العسكرية التقليدية، لكنه انتقل إلى فضاء جديد تقوده التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي. فقد رصد متابعون ومنصات تحليل رقمية موجة واسعة من المنشورات على وسائل التواصل الاجتماعي كشفت تفاصيل دقيقة عن المعدات داخل القواعد الأميركية، وتحركات مجموعات حاملات الطائرات، والاستعدادات الجوية التي سبقت الضربات على طهران، وفقاً لتقرير نشرته صحيفة "واشنطن بوست" الأميركية.

المصدر لم يكن تسريبات استخباراتية تقليدية، لكن شركات صينية خاصة نجحت في بناء سوق متنامية تعتمد على تحليل البيانات المفتوحة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي. هذه الشركات تجمع صور الأقمار الصناعية التجارية وبيانات الملاحة الجوية والبحرية والمعلومات المتاحة علناً، ثم تعيد معالجتها لإنتاج ما يشبه تقارير استخبارات عسكرية قابلة للتداول علناً.

ورغم حرص بكين على التأكيد أنها ليست طرفاً مباشراً في الحرب، فإن العديد من هذه الشركات ظهرت خلال السنوات الأخيرة ضمن سياسة صينية تهدف إلى دمج القدرات المدنية بالتطبيقات العسكرية. ويرى مسؤولون أميركيون أن ازدهار هذه الشركات يعكس محاولة لإظهار القوة الاستخباراتية الصينية دون الانخراط المباشر في المواجهة.

أبرز هذه الشركات هي شركة "ميزار فيجن" ومقرها مدينة هانغتشو الصينية، والتي تأسست عام 2021 لكنها أصبحت خلال فترة قصيرة لاعباً بارزاً في متابعة النشاط العسكري الأميركي في الشرق الأوسط. تعتمد الشركة على خوارزميات ذكاء اصطناعي تدمج بيانات صينية وغربية لرصد القواعد العسكرية الأميركية وتتبع تحركات القطع البحرية وتحديد مواقع وأنواع الطائرات وأنظمة الدفاع الصاروخي.

وقد نشرت الشركة صوراً وتحليلات أظهرت حشد القوات الأميركية عشية إطلاق عملية "إيبيك فيوري" (الغضب الملحمي) بما في ذلك تحركات مجموعتي حاملات الطائرات "يو. إس. إس. جيرالد آر فورد" و"يو. إس. إس. أبراهام لينكولن". كما عرضت تقديرات تفصيلية لأعداد الطائرات المنتشرة في قاعدة عوفدا الجوية داخل إسرائيل وبيانات متفرقة عن قواعد أخرى في المنطقة، وهو ما اعتبره محللون مؤشراً على قدرة الشركات الخاصة على تحويل صور تجارية متاحة للجميع إلى منتجات استخباراتية عالية القيمة.

اللافت أن جزءاً من الصور المستخدمة في هذه التحليلات يبدو أنه يعتمد على صور تجارية مصدرها شركات غربية وأوروبية، من بينها شركة "إيرباص" الأوروبية وشركة "بلانيت لابس" الأميركية المتخصصة في التصوير الفضائي. إلا أن هذه الشركات نفت وجود تعاون مباشر مع الشركة الصينية، مؤكدة أنها تفرض قيوداً صارمة على بيع الصور خلال النزاعات العسكرية، خصوصاً في المناطق التي تنتشر فيها القوات الأميركية أو الحليفة.

وبحسب مصادر تعمل داخل قطاع الصناعات الدفاعية الخاصة في الصين، فإن "ميزار فيجن" لا تمتلك وصولاً مباشراً وفورياً إلى أنظمة التصوير الأميركية، لكنها تستخدم الذكاء الاصطناعي لتحليل الصور المتاحة تجارياً بعد نشرها، ما يسمح باستخلاص أنماط تحرك القوات الأميركية بدقة لافتة. ويرجح خبراء أن جزءاً مهماً من البيانات يأتي من منظومة الأقمار الصناعية الصينية "جيلين-1"، التي توفر تحديثات تصويرية متكررة تسمح بمتابعة النشاط العسكري بوتيرة شبه لحظية.

لم تقتصر الظاهرة على شركة واحدة. فقد أعلنت شركة صينية أخرى تُدعى "جينغان تكنولوجي"، ومقرها أيضاً هانغتشو، أنها نجحت في تحليل تسجيل قالت إنه لاتصالات بين قاذفات أميركية شبحية من طراز "بي-2 سبيريت" خلال الضربات الأولى للعملية العسكرية. ونشرت الشركة تعليقاً لافتاً جاء فيه أن الذكاء الاصطناعي لا يعترف بوجود تخفٍ مطلق، قبل أن تقوم لاحقاً بحذف التسجيل من منصاتها الرقمية.

ويرى خبراء أمنيون أن هذه التطورات تعكس تحولاً جوهرياً في طبيعة العمل الاستخباراتي العالمي. فبعد أن كانت قدرات المراقبة العسكرية حكراً على الحكومات والأجهزة السيادية، أصبحت شركات خاصة قادرة على إنتاج تقييمات قريبة من مستوى الاستخبارات الوطنية باستخدام أدوات تجارية متاحة نسبياً.

وتشير تقديرات باحثين في مراكز أبحاث أميركية إلى أن انتشار شركات التحليل الجغرافي المدعومة بالذكاء الاصطناعي في الصين قد يعزز قدرة بكين على تحدي القوات الأميركية خلال الأزمات المستقبلية، ليس عبر المواجهة العسكرية المباشرة، بل عبر امتلاك قدرة مراقبة وتحليل متقدمة لتحركات الخصوم.

الحرب في إيران كشفت بذلك واقعاً استراتيجياً جديداً. فإخفاء التحركات العسكرية لم يعد يعتمد فقط على السرية العملياتية أو التكنولوجيا الشبحية، لأن البيانات المفتوحة نفسها تحولت إلى مادة استخباراتية خام. ومع تطور الذكاء الاصطناعي، بات بالإمكان إعادة تركيب الصورة العسكرية الكاملة انطلاقاً من معلومات متفرقة متاحة للجميع.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

روسيا تزود إيران بمعلومات استخباراتية لاستهداف القوات الأميركية

صور الأقمار الصناعية تكشف أضراراً في منشأة نطنز النووية الإيرانية

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روسيا تطلق 524 طائرة مسيرة و22 صاروخا على أوكرانيا…
البنتاغون يستعد لاحتمال عودة الحرب بتنسيق مكثف مع إسرائيل
كيم جونغ أون يؤكد نيته جعل الحدود مع كوريا…
المدفعية الأوكرانية تقصف محطة زابوروجييه الكهروذرية
مناورات الناتو البحرية «دايناميك مونغوس 2026» تنطلق اليوم في…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…
وزير الخارجية المصري يؤكد أن الحلول الدبلوماسية السبيل الوحيد…
بن فرحان يؤكد أن السعودية ترحّب بتمديد أميركا المفاوضات…
العراق يؤكد رفضه استخدام أراضيه لشنّ هجمات على دول…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

روسيا تعلن عن اجتماع لمجلس الأمن لبحث الملاحة البحرية…
زيلينسكي يعلن استعداد أوكرانيا لخطواتِ مبادَلة بالمثل بعد إعلان…
البيت الأبيض يحذر موظفيه من استغلال التوتر مع إيران…
كيريل دميترييف يتهم ستارمر بمحاولة تحويل اللوم على أطراف…
بوتين يعلن وقف إطلاق النار في عيد القيامة ويتوقع…