الرئيسية » أخبار عالمية
فولوديمير زيلينسكي

كييف ـ المغرب اليوم

تأمل أوكرانيا في التوصل إلى وقف جزئي لإطلاق النار بالحد الأدنى خلال المباحثات التي تستضيفها السعودية، الاثنين، وتجمع مسؤولين أميركيين إلى ممثلين عن روسيا وأوكرانيا بشكل منفرد، بحسب ما قاله، اليوم الجمعة، مسؤول أوكراني رفيع لوكالة الأنباء الفرنسية.

ومن المقرر أن يلتقي مسؤولون في السعودية، الاثنين، حيث سيجري فريق من المفاوضين الأميركيين محادثات منفصلة مع وفدين أوكراني وروسي، في أحدث حلقة من الحراك الدبلوماسي لحل النزاع.

وقال المسؤول: "ما زلنا نرغب في الاتفاق على وقف إطلاق النار، على الأقل بناءً على ما اقترحناه"، في إشارة إلى وقف متبادل لاستهداف منشآت الطاقة والبنية التحتية المدنية والهجمات في البحر الأسود.

وأشار المسؤول إلى أن الوفد الأوكراني سيرأسه وزير الدفاع رستم عمروف، الذي سيتولى "نقاشاً تقنياً" بشأن قضايا محيطة بتطبيق أي هدنة. وتشمل تلك المسائل تحديد "أي منشآت" تُحيّد من الضربات و"كيفية الإشراف على وقف إطلاق النار"، بحسب المصدر.

وقال المصدر إنه "لم يتضح" حتى الآن موعد تطبيق أي وقف لإطلاق النار، مضيفاً "لم تُتخذ أي خطوات متبادلة من جانب الروس". وأكد أنه "ينبغي الاتفاق على الأمر الرئيسي: ما هي الأهداف وما هي آليات السيطرة. يمتلك الأميركيون قدرات استخباراتية هائلة، لذا فهم يرون الكثير".

من جهتها، أعلنت موسكو أن رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس الشيوخ غريغوري كاراسين، ومستشار رئيس جهاز الأمن الفيدرالي القوي سيرغي بيسيدا سيمثلانها في المحادثات.

هذا وتبادلت روسيا وأوكرانيا، الجمعة، الاتهامات بشأن هجمات ضخمة خلال الليل، قبل ثلاثة أيام من إجراء الجانبين محادثات مع مسؤولين أميركيين بشأن وقف الحرب المستمرة منذ ثلاث سنوات.

وسبق لكييف أن وافقت على مقترح أميركي بهدنة من 30 يوماً، بشرط أن تلتزم بها موسكو. في المقابل، أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عقب اتصال مع نظيره الأميركي دونالد ترامب، الموافقة على وقف مهاجمة البنى التحتية للطاقة في أوكرانيا لثلاثين يوماً. ورغم هذه التصريحات، يواصل كل طرف اتهام الآخر بخرق الهدنة غير المعلنة رسمياً.

ومن المقرر أن يلتقي مسؤولون في السعودية، الاثنين، حيث سيجري فريق من المفاوضين الأميركيين محادثات منفصلة مع وفدين أوكراني وروسي، في أحدث حلقة من الحراك الدبلوماسي لحل النزاع.

واتهمت موسكو، الجمعة، كييف باستهداف منشأة للغاز خاضعة لسيطرة الجيش الأوكراني في منطقة كورسك الروسية الحدودية، في وقت دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى "ضغط مشترك" من الحلفاء على موسكو بعد إطلاقها أكثر من 300 مسيرة وقنبلة موجهة ليلاً.

وقال زيلينسكي على منصات التواصل الاجتماعي إن "الضغط المشترك على روسيا، إلى جانب تشديد العقوبات وتقديم دعم دفاعي أقوى لبلدنا، هو ما يمهد الطريق لإنهاء هذا النوع من الإرهاب وإطالة روسيا لأمد الحرب". وأضاف: "نتوقع ضغطاً حقيقياً على روسيا من الولايات المتحدة وأوروبا وجميع شركائنا".

وأكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنه قادر على إنهاء الحرب، وبدأ تقارباً مع موسكو ويسعى لجمع الجانبين على طاولة المفاوضات.

ولم توافق روسيا على مقترح أميركي قبلت به أوكرانيا، لوقف إطلاق نار كامل وغير مشروط لمدة 30 يوماً. لكنها أكدت في المقابل قبولها بوقف الهجمات على منشآت الطاقة في أوكرانيا لشهر.

وأكد بوتين، الثلاثاء، أنه أمر بعدم استهداف منشآت الطاقة في أوكرانيا لمدة 30 يوماً عقب اتصال مع ترامب، لكن زيلينسكي قال إن موسكو تواصل ضرب منشآت الطاقة "رغم تصريحات بوتين.. لم يتغير شيء".

وأعلن الكرملين، الجمعة، أن الأمر الذي أصدره بوتين ما زال سارياً. وقال الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف خلال مؤتمر صحافي "أمر القائد الأعلى للقوات المسلحة ما زال سارياً والقوات المسلحة الروسية تمتنع عن توجيه ضربات إلى منشآت الطاقة".

وقالت وزارة الدفاع الروسية إن كييف "فجرت بشكل متعمد محطة سودجا لقياس الغاز الواقعة على بعد بضع مئات من الأمتار عن الحدود مع أوكرانيا في منطقة كورسك".

وأضافت أن كييف فجّرت الموقع تحديداً "لتشويه مبادرات السلام التي أطلقها الرئيس الأميركي". وقال بيسكوف "يرى الجميع مدى ثقتنا بتصريحات زيلينسكي وتصريحات ممثلي نظام كييف الآخرين".

قد يهمك ايضا

بريطانيا تعلن تشكيل تحالف دولي لضمان وقف إطلاق النار في أوكرانيا بمشاركة أكثر من 30 دولة

 

ترامب يكشف عن خطط للتفاوض مع بوتين بشأن أوكرانيا وتقسيم الأصول بين روسيا وكييف

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بابا الفاتيكان يدعو إلى إلغاء عقوبة الإعدام علي مستوى…
مقتل 7 وإصابة العشرات في هجوم روسي كبير على…
ترمب يكسر مقاطعته ويشارك لأول مرة في حفل مراسلي…
ماكرون يؤكد أن نسعى لإعادة فتح كاملة لمضيق هرمز…
ماكرون يطالب الاتحاد الأوروبي بتطوير نهج مستقل لحماية مصالحه…

اخر الاخبار

عراقجي يُعلن أن زيارته إلى روسيا للتنسيق مع موسكو…
أحمد الشرع يؤكد أن العدالة من أسمى القيم التي…
نتنياهو يلغي احتفالًا جماعيًا خشية تهديدات حزب الله
عبدالله بن زايد يبحث مع روبيو تداعيات الهجمات الإيرانية…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تعقد جلسات عمل لمسلسلها “انفصال” قبل بدء…
أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

دراسة تحذر من الإفراط في الملح وتأثيره المحتمل على…
تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…

الأخبار الأكثر قراءة

«الكرملين» تعلن أن كييف تواصل المواجهة بدلاً من تسوية…
انتقد دونالد ترامب ينتقد مواقف دول حلف شمال الأطلسي…
زيلينسكي يعلن إحباط هجوم روسي استراتيجي كان مخططا له…
ألمانيا تؤكد عدم رؤية دور لحلف شمال الأطلسي في…
ترامب يطالب الصين بالمساعدة في فتح مضيق هرمز