الرئيسية » أخبار عالمية
الرئيس الاميركي المنتخب دونالد ترامب

واشنطن - المغرب اليوم

قبل اسبوع من تنصيبه، دعا الرئيس الاميركي المنتخب دونالد ترامب الجمعة وزراءه المعينين الى التعبير بحرية عن آرائهم الشخصية، خصوصا بعد ان تمايز وزيراه للدفاع والخارجية خلال مثولهما امام الكونغرس عن طروحاته السابقة في مجال السياسة الخارجية.

وفي احدى تغريداته الصباحية المعهودة قال ترامب الذي سينصب رئيسا في 20 كانون الثاني/يناير، بلهجة هادئة "ان كافة اعضاء حكومته يعطون انطباعا جيدا ويقومون بعمل ممتاز".

واضاف "اريدهم ان يبقوا كما هم، وان يعبروا عن وجهات نظرهم وليس عن وجهات نظري!".

وخالفه وزيرا الخارجية والدفاع الرأي بشكل واضح في عدة ملفات استراتيجية خلال جلسات الاستماع هذا الاسبوع في مجلس الشيوخ  لتثبيتهما في منصبيهما.

وخلافا لموقف دونالد ترامب الذي يسعى الى التقارب من موسكو، هاجم ريكس تيلرسون رئيس مجلس الادارة السابق لاكسون-موبيل الذي اختير لتولي حقيبة الخارجية، روسيا بشدة، وقام بالشيء نفسه جيمس ماتيس الضابط السابق في سلاح مشاة البحرية الاميركية الذي اختير لرئاسة البنتاغون.

واكدا ان روسيا تطرح "تهديدا" على اوروبا و"تسعى الى اضعاف" حلف شمال الاطلسي.

واذا كان اعضاء الحكومات الاميركية عموما يتمتعون بهامش حرية للتحرك، فان وزيري الخارجية والدفاع بشكل اساسي انما يعبران عن مواقف الرئيس الذي هو القائد الاعلى للقوات.

ولا تزال خطوط السياسة الخارجية المقبلة لترامب غير واضحة حتى وان كان موقفه المتعلق بروسيا ثابتا منذ اشهر، فهو يدعو الى تحسين العلاقات بعد سنوات من الفتور في ظل ادارة باراك اوباما بسبب النزاعين في اوكرانيا وسوريا.

وتثير التصريحات المناهضة لروسيا التي ادلى بها ريكس تيلرسون المقرب من الرئيس فلاديمير بوتين، الحيرة لدى المحللين.

وقالت الينا بولياكوفا في مذكرة من مركز "اتلانتيك كاونسل"، "من الصعب ان نرى بوضوح استراتيجية ادارة ترامب حيال روسيا على الاجل المتوسط او البعيد". وتساءلت "هل ان الرئيس الاميركي المنتخب سيستمر في دعم اوكرانيا وكيف ستكون علاقاته مع روسيا بشأن الشرق الاوسط؟".

والخميس اعلن البيت الابيض ان نائب الرئيس الاميركي جو بايدن قبل مغادرة البيت الابيض في 20 كانون الثاني/يناير سيزور كييف لتأكيد "دعم الولايات المتحدة (...) لاستقلال اوكرانيا وتطورها الديموقراطي وازدهارها وامنها".

وامام لجان مجلس الشيوخ التي ستقرر تثبيتهما ابدى تيلرسون وماتيس تباينا في الاراء حول عدة مواضيع كان ترامب اتخذ بشأنها احيانا مواقف متطرفة.

وعارض الوزيران ترامب بشأن الاتفاق حول ملف ايران النووي والحد من انتشار الاسلحة النووية والتقلبات المناخية او عاصمة اسرائيل.

لكنهما اظهرا الحزم نفسه حيال الصين خصوصا مسألة عسكرة بكين لجزر متنازع عليها في بحر الصين الجنوبي.

وقبل اسبوع من اداء اليمين، يدور خلاف بين ترامب واجهزة الاستخبارات الاميركية وبعض وسائل الاعلام التي يتهمها بعدم الكفاءة وعدم النزاهة وبالترويج لمعلومات كاذبة.

كما اتهم اجهزة الاستخبارات التي ستكون تحت سلطته خلال بضعة ايام، بانها وراء تسريب موقع "باز فيد" وقناة "سي ان ان" لتقرير اشار الى علاقاته المفترضة القديمة مع روسيا ومعلومات اخرى عن وجود شريط فيديو له ذات مضمون جنسي.

واكد مدير الاستخبارات جيمس كلابر لترامب ان اجهزته ليست وراء هذه الوثيقة ولم تقم بنشرها.

وفي حديث لقناة "سي بي اس" نشرت مقتطفات منه الجمعة اقر اوباما بطريقة دبلوماسية ان العملية بينه وبين ترامب لنقل السلطة "غير معهودة".

واعتبر انه من المستحيل تولي كل رئيس مهامه بالاسلوب ذاته مضيفا "انه يشكل فريقه وسنرى كيف ستسير الامور".

ونصيحته لخلفه وللجمهوريين عموما "تأكدوا من ثبات بعض التقاليد المؤسساتية لانها قائمة لسبب وجيه".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران ترد على قرارات جامعة الدول العربية وتعتبرها “منحازة”
زيلينسكي يعلن توجه أوكرانيا لتصنيع مشترك للمسيّرات مع السعودية…
ترامب يكشف تفاصيل مغادرة وزير البحرية الأميركي منصبه
ماكرون يفتتح منجم ليثيوم لتعزيز استقلال أوروبا الصناعي
البيت الأبيض يقلل من شأن الهجمات الإيرانية على السفن…

اخر الاخبار

حزب الله ينفذ 5 عمليات ضد قوات الاحتلال ردًا…
رئيس وزراء بريطانيا يتعهد بتقديم تشريع لحظر الحرس الثوري…
وزير الخارجية المصري يناقش مع نظيره العماني التطورات الإقليمية…
الحصار الأميركي على الموانئ الإيرانية مستمر وتحويل مسار 34…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

أمينة خليل تحصد جائزة أفضل ممثلة عن «لام شمسية»…
محمد رمضان يواصل تألقه في أوروبا ويستعد للغناء على…
سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

رياضة

رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر
اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

ألمانيا تؤكد عدم رؤية دور لحلف شمال الأطلسي في…
ترامب يطالب الصين بالمساعدة في فتح مضيق هرمز
البابا لاوون الرابع عشر يجدد دعوته إلى السلام في…
غارات روسية عنيفة استهدفت عدة مناطق في العاصمة الأوكرانية…
ترامب يرفض مقترح بوتين بنقل اليورانيوم الإيراني لروسيا