الرئيسية » أخبار عالمية
غارات أميركية على أفغانستان

واشنطن ـ المغرب اليوم

اعتبرت وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية " سي آي إيه " في تقرير بتاريخ 7 تموز/يوليو 2009 تم تسريبه على موقع ويكيليكس ان برنامج الحكومة الأميركية لعمليات القتل المحددة الاهداف ضد قادة حركات تمرد يمكن ان ياتي بنتائج سلبية، مشيرة الى نتائج "محدودة" في افغانستان بصورة خاصة.

وعرض التقرير ايجابيات وسلبيات عمليات "ضرب الاهداف البالغة القيمة" الموجهة "ضد افراد او شبكات محددة".

ووضع التقرير المؤلف من 18 صفحة في عهد مدير السي اي ايه السابق ليون بانيتا قبل اشهر قليلة من اصدار الرئيس باراك أوباما اوامر بارسال تعزيزات عسكرية الى افغانستان بهدف دحر حركة طالبان وهزم تنظيم القاعدة والاسراع في وضع حد للحرب في هذا البلد.

ووصف التقرير الذي يحمل عنوان "كيف نجعل من العمليات ضد اهداف بالغة القيمة اداة فعالة في مكافحة حركات التمرد"، فعالية البرنامج في التصدي للمتمردين بانها "محدودة".

وذكر ان "الائتلاف بذل جهودا متواصلة منذ 2001 لاستهداف قادة طالبان لكن نفوذ الحكومة (الافغانية) المحدود خارج كابول اعاق دمج الجهود ضد الاهداف العالية القيمة ضمن العناصر الاخرى العسكرية وغير العسكرية لمكافحة التمرد".

ورات السي اي ايه ان "اتخاذ كبار قادة طالبان معقلا في باكستان عقد جهود ضرب الاهداف العالية القيمة" لا سيما وان "حركة طالبان لديها قدرة كبيرة على استبدال القادة الذين تخسرهم".

وفي العراق خسر تنظيم القادة في بادئ الأمر العديد من قادته ومسؤوليه لكن "هذه الخسائر لم تبطئ كثيرا اندفاعة القاعدة".

لكن في العام 2007 انضمت هذه الضربات المحددة الاهداف الى عمليات الائتلاف والسنة العراقيين ما "ساهم منذ ذلك الحين في تراجع" القاعدة.

في المقابل اقرت الوكالة التي اجرت تقييما لهذه الاستراتيجية في عدة بلدان اخرى مثل اسرائيل مع حركة حماس ومنظمة التحرير الفلسطينية، الجزائر، ايرلندا الشمالية، البيرو، كولومبيا وسريلانكا، بانها اسفرت عن نتائج "ايجابية" "قوضت فاعلية" المتمردين وحدت من الدعم الذي يحظون به واثارت انقسامات في حركتهم او حملتهم على تبديل استراتيجيتهم بشكل ايجابي حيال حكومة البلد.

لكن السي اي ايه اقرت في المقابل بان هذه العمليات لها تبعات "سلبية" لانها قد تعزز الدعم للمتمردين كما انها تؤدي الى تعديل في استراتيجية المتمردين "لصالحهم" و"تعزز روابط مجموعة مسلحة مع السكان" او تحمل المسؤولين الاخرين على "التطرف".

وضاعف الرئيس الاميركي باراك اوباما منذ وصوله الى البيت الأبيض في 2009 هذه الضربات المحددة الاهداف المثيرة للجدل من خلال القصف الجوي وغارات الطائرات بدون طيار ولا سيما في المنطقة القبلية شمال غرب باكستان.

وكان موقع ويكيليكس نشر عام 2010 حوالى 250 الف برقية دبلوماسية اميركية و500 الف تقرير عسكري مصنفة تحت طي "سرية الدفاع".

نقلًا عن أ ف ب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران ترد على قرارات جامعة الدول العربية وتعتبرها “منحازة”
زيلينسكي يعلن توجه أوكرانيا لتصنيع مشترك للمسيّرات مع السعودية…
ترامب يكشف تفاصيل مغادرة وزير البحرية الأميركي منصبه
ماكرون يفتتح منجم ليثيوم لتعزيز استقلال أوروبا الصناعي
البيت الأبيض يقلل من شأن الهجمات الإيرانية على السفن…

اخر الاخبار

تل أبيب تطالب لبنان الاعتراف بالوجود المؤقت للجيش الإسرائيلي…
البرلمان الإيراني ينفي استقالة قاليباف من رئاسة الوفد التفاوضي
السعودية تدين استهداف مواقع حدودية في الكويت بطائرات مسيرة
وزير العدل المغربي يرفض إحتجاج المحامين بالمحاكم ويدافع عن…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

سمية الخشاب تفاضل بين أكثر من سيناريو للمشاركة في…
قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
شريف منير يرفض الأدوار التي تتجاوز قناعاته الشخصية
مصطفي شعبان يتحدث عن جدل "الزوجة الرابعة 2" وفيلمه…

رياضة

اقتراب نهاية رحلة محمد صلاح مع ليفربول ومواعيد مبارياته…
مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يطالب الصين بالمساعدة في فتح مضيق هرمز
البابا لاوون الرابع عشر يجدد دعوته إلى السلام في…
غارات روسية عنيفة استهدفت عدة مناطق في العاصمة الأوكرانية…
ترامب يرفض مقترح بوتين بنقل اليورانيوم الإيراني لروسيا
صافرات الإنذار تدوي في قاعدة إنجرليك الجوية التابعة للناتو…