الرباط-المغرب اليوم
أعلنت "الخارجية" الأميركية، في بيان لها عن انطلاق التسجيل في قرعة "تأشيرة التنوع للعام 2017"، الممكّنة من الهجرة إلى "بلاد العمّ سَام"، ابتداء من الخميس مطلع تشرين الأول (أكتوبر)، قبل اختتام العملية بحلول منتصف الثلاثاء، الثالث من تشرين الثاني(نوفمبر)، بتوقيت العاصمة واشنطن.
وأفاد المصدر ذاته أن البرنامج السنوي "تأشيرة التنوع"، المشتهر بتسمية "قرعة الهجرة إلى أميركا"، يمكّن من الحصول على تأشيرة هجرة إلى الولايات المتحدة الأميركية لكل مرشح يستجيب لمعايير بسيطة ودقيقة، ويتم اختياره عن طريق سحب عشوائي يجرى بواسطة الحاسوب.
وذكر البيان أن التسجيل يتم باشتراك مجانيّ، وبطريقة إلكترونية، على الموقع www.dvlottery.state.gov، ويجب تسجيل كل فرد من أفراد العائلة المشاركة في القرعة.
ويشترط أن يكون المرشح حاصلا على شهادة الباكالوريا على الأقل، وفي حال عدم توفر الشهادة المذكورة، يمكن قبول المرشحين الحاصلين على تجربة مهنية لمدة عامين في مجال عالي التخصص، شريطة أن تستجيب تجربتهم للمعايير المسطرة من قبل "الخارجية" الأميركية.
وأضاف أنه "كما جرت العادة في الأعوام الماضية، يتم تصنيف التجارب المهنية بالاستعانة بنظام رقمي متوفر على موقع www.onetonline.org، حيث تحصل كل تجربة مهنية بعد تحليلها على علامة يجب ألا تقل عن 7.0 للمشاركة في قرعة تأشيرة التنوع.
أما بخصوص إعلان النتائج، فمن المنتظر أن يتم خلال أيار (مايو) 2016 عبر الموقع الإلكتروني www.dvlottery.state.gov، باعتباره "المصدر الوحيد للمعلومات حول نتائج القرعة"، ولا تتوفر القنصلية العامة الأميركية على أية معلومات بهذا الصدد.