الرئيسية » أخبار عالمية
المستشارة الالمانية انغيلا ميركل

كييف - المغرب اليوم

حثت اوكرانيا الاثنين حلفاءها الغربيين وفي مقدمتهم المستشارة الالمانية انغيلا ميركل على بذل جهود اكبر لوضع حد للنزاع مع الانفصاليين في شرق البلاد حيث تتواصل المواجهات رغم اعلان وقف اطلاق نار من جانب واحد.
وشددت روسيا التي يتهمها الغربيون مرارا بالسعي الى زعزعة الاستقرار في اوكرانيا المجاورة من خلال تسليح الانفصاليين على ضرورة اقرار "وقف دائم لاطلاق النار" في شرق اوكرانيا لبدء حوار بين السلطات في كييف والمتمردين، حسبما اعلنت وزارة الخارجية الاثنين في بيان.
وعرض وزير الخارجية الاوكراني بافلو كليمكين خطة السلام التي اقترحها الرئيس بترو بوروشنكو على نظرائه الاوروبيين، وذلك على خلفية مشاورات دبلوماسية مكثفة.
ومن المقرر ان توقع اوكرانيا الجمعة الشق الاخير من اتفاق شراكة تاريخي مع الاتحاد الاوروبي يبعدها عن دائرة نفوذ روسيا. ومنذ نيسان/ابريل، يشهد شرق البلاد معارك عنيفة بين الجيش ومتمردين اعلنوا الاستقلال الذاتي لمنطقتين.
وبعد اكثر من 48 ساعة على دخول وقف اطلاق نار لمدة اسبوع حيز التنفيذ للسماح للانفصاليين بتسليم سلاحهم وبدء حوار مع الذين لم يرتكبوا "جرائم قتل او تعذيب" منهم، نددت وزارة الدفاع الاوكرانية الاثنين بوقوع سلسلة من الهجمات ليلا ضد الجيش.
واعلن بوروشنكو ان "مساهمة ميركل وغيرها من القادة الدوليين حاسمة لحل النزاع في شرق اوكرانيا"، بحسب بيان للرئاسية اثر اتصال هاتفي مع المستشارة الالمانية الاحد. وبلغت حصيلة القتلى منذ نيسان/ابريل 375 شخصا.
واكد بوروشنكو خلال المكالمة ان الانفصاليين "انتهكوا وقف اطلاق النار" في منطقتي دونيتسك ولوغانسك معقلي الانفصاليين اكثر من عشرين مرة منذ دخول حيز التنفيذ من طرف واحد، بحسب مكتبه الاعلامي.
من جهتها اكدت المستشارة الالمانية دعمها لخطة السلام التي اقترحها بترو بوروشنكو وابدت استعدادها لبذل كل الجهود من اجل تسهيل حوار متعدد مع كل الاطراف، بحسب البيان.
وكانت ميركل دعت مع الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند بوتين الى تشجيع "المفاوضات" في اوكرانيا.
واعرب بوتين الاحد عن دعمه لخطة السلام التي اقترحها بوروشنكو داعيا الى "حوار جوهري" بين كييف والمتمردين الموالين لموسكو. وقال "من المهم ان يستند هذا الحوار بين الاطراف المتحاربة في اوكرانيا الى خطة السلام".
وقبل اجتماع مقرر الاثنين في لوكسمبروغ هدد العديد من وزراء الخارجية الاوروبيين بفرض عقوبات جديدة في حال لم توافق روسيا على خطة السلام.
واعلن وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ "يجب الا يشك بوتين في ان الاتحاد الاوروبي مستعد لاتخاذ اجراءات جديدة" لمعاقبة روسيا.
كما اجرى بوروشنكو الذي انتخب في 25 ايار/مايو بتاييد من القادة الغربيين محادثات مع نائب الرئيس الاميركي جو بايدن ابلغه خلالها ب"عشرات" حالات انتهاك وقف اطلاق النار من قبل الانفصاليين الذين رفضوا خطة السلام التي عرضها.
واشارت الرئاسة الاوكرانية الى ان بايدن اكد ان واشنطن "تراقب الوضع عن كثب".
وتابع بايدن "نحن نشيد بالطريقة التي تطبقون بها خطة السلام ووقف اطلاق النار. العالم كله يدعمكم". وقال "نتابع عن كثب تطور الوضع فهو اليوم احدى اولويات الولايات المتحدة".
من جهة اخرى، اعلنت وزارة الدفاع الاوكرانية الاثنين ان الانفصاليين شنوا 11 هجوما خلال الليل على مواقف للجيش الاوكراني خصوصا بالقرب من كراماتورسك وارتيمفيسك. كما اشارت الى اطلاق قذائف هاون ضد حرس الحدود.
واعلن متحدث باسم العمليات العسكرية الاوكرانية فلاديسلاف سيليزنيوف ان خمسة جنود وحارسا حدوديا اصيبوا بجروح. واكد المتحدث ان القوات الحكومية تحترم خطة السلام وتستخدم اسلحتها "فقط للدفاع عن النفس".
وكان بوروشنكو اكد في خطاب متلفز الاحد ان "سيناريو السلام هو السيناريو الرئيسي الذي نعتمده. انها خطتنا الاولى".
وتابع "لكن الذين يريدون استخدام مفاوضات السلام لكسب الوقت واعادة جمع قواهم، عليهم ان يعلموا ان لدينا خطة بديلة مفصلة، لن اتحدث عنها الآن لانني اعتقد ان خطتنا السلمية ستنجح".
الا ان متحدثا باسم جمهورية دونيتسك الانفصالية المعلنة من جانب واحد رفض الاحد وقف اطلاق النار من جانب واحد الهادف الى نزع سلاح المتمردين.
وتنص خطة السلام على انشاء منطقة فاصلة عرضها عشرة كيلومترات بين اوكرانيا وروسيا وممرا يسمح للمرتزقة الروس الذين تقول كييف انهم ينشطون في اوكرانيا بالعودة الى روسيا بعد تسليم اسلحتهم.
كما تنص ايضا على نهاية "الاحتلال غير القانوني" لمباني الادارة الاقليمية في دونيتسك ولوغانسك اللتين يسيطر عليهما المتمردون وتنظيم انتخابات محلية بسرعة ووضع برنامج لتوفير وظائف في المنطقة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البابا لاوون الرابع عشر يجدد دعوته إلى السلام في…
غارات روسية عنيفة استهدفت عدة مناطق في العاصمة الأوكرانية…
ترامب يرفض مقترح بوتين بنقل اليورانيوم الإيراني لروسيا
صافرات الإنذار تدوي في قاعدة إنجرليك الجوية التابعة للناتو…
البنتاغون يعيد تقييم جهوده للحد من الأضرار المدنية بالعمليات…

اخر الاخبار

الإمارات تحذر من استهداف حقل بارس وتهديد أمن الطاقة…
عبد اللطيف حموشي يمنح ترقية استثنائية لشرطي أصيب أثناء…
السعودية والإمارات وقطر والبحرين تعلن الجمعة أول أيام عيد…
المرشد الإيراني الجديد يؤكد اغتيال وزير الاستخبارات ويتوعد بالرد…

فن وموسيقى

نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…
نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…

أخبار النجوم

أنغام تستعد لإحياء حفل غنائي كبير في جدة ضمن…
أسرة هاني شاكر تنفي فقدانه الوعي في مستشفى باريس
مي عز الدين توجه رسالة لزوجها بعد خضوعها لجراحة…
ظافر العابدين يعلن وفاة شقيقه حاتم

رياضة

غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…
فيفا يرفض طلب إيران ويؤكد التزامه بالقوانين ويؤزم موقف…
محمد وهبي يعلن قائمة منتخب المغرب لمواجهتي الإكوادور والباراغواي

صحة وتغذية

دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…
قلة الأصدقاء قد تكون مؤشراً على الذكاء العالي وفق…

الأخبار الأكثر قراءة

الجيش الأميركي يعلن مقتل شخصين في هجوم على "قارب…
القوات الروسية تدمر 39 مخبأ للقوات الأوكرانية بواسطة الطائرات…
الجيش الإيراني يؤكد أن الوصول إلى القواعد الأميركية أمر…
الجيش الأمريكي يعلن إسقاط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة…
الرئيسان الأميركي والكولومبي يشيدان بلقائهما عقب خلافات حادة