الرئيسية » أخبار عالمية
المصور الصحفي رامي ريان

غزة - المغرب اليوم

رصد التجمع الإعلامي الشبابي الفلسطيني في الاتحاد الإسلامي للنقابات المهنية أكثر من 90 انتهاكًا إسرائيليًا بحق الصحفيين والمؤسسات الإعلامية الفلسطينية خلال تموز/ يوليو الماضي.
وقال التجمع في بيان وصل وكالة "صفا" السبت إن عشرة صحفيين استشهدوا جراء العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة، كما شملت انتهاكات الاحتلال إصابة نحو 20 صحفيًا بجروح مختلفة.
وأكد أن يوليو المنصرم شهد أكثر الانتهاكات الاسرائيلية دموية بحق الصحفيين والمؤسسات الإعلامية الفلسطينية، والتي كانت إحدى ضحايا الحرب على قطاع غزة، لافتًا إلى أنه تم تدمير وقصف (16) منزلًا للصحفيين، واستهداف (15) مقرًا إعلاميًا.
وأشار إلى أن عملية الاختراق والتشويش لمواقع وإذاعات وفضائيات بلغت أكثر من (14) انتهاكًا، وكذلك تفجير وتضرر سيارتي إعلام.
والشهداء الصحفيون الذين ارتقوا خلال العدوان المتواصل على غزة هم سامح العريان من قناة الأقصى، محمد ظاهر من صحيفة الرسالة، المصور في الشبكة الفلسطينية للصحافة رامي ريان، مراسل الرياضة في قناة الكتاب عاهد زقوت، ومراسل شبكة منبر الحرية الإعلامية عزت ضهير.
وكذلك الصحفي بهاء الدين غريب محرر في تلفزيون فلسطين، عبد الرحمن أبو هين معد برامج في فضائية الكتاب، والصحفي خالد حمد يعمل في وكالة "كونتنيو" للإنتاج التلفزيوني، والناشطة الإعلامية نجلاء الحاج، وسائق شركة ميديا 24 حامد شهاب.
وحسب التجمع، فقد تواصلت انتهاكات الاحتلال بحق الصحفيين في الضفة الغربية والقدس المحتلة أيضًا مع تواصل عمليات الاقتحام للمدن والقرى الفلسطينية، وكذلك قمع المسيرات التي تنطلق نصرة لغزة وما يتبعها من مواجهات.
وأدان التجمع جرائم الاحتلال الوحشية ضد الصحفيين والمدنيين الفلسطينيين، والمخالفة لكل القوانين والمواثيق الدولية، مؤكدًا أن الجرائم ضد الصحفيين لن تفلح في ثنيهم عن الاستمرار في أداء رسالتهم بكل بطولة وإيمان بعدالة قضيتهم.
ودعا المنظمات الدولية ذات العلاقة بالعمل الصحفي كالاتحاد الدولي للصحفيين ومنظمة مراسلون بلا حدود بأن تتحمل مسئولياتها وتخرج من دائرة الصمت، وتشرع في إجراءات عملية لملاحقة جرائم الحرب ضد الصحفيين والإعلام العامل في غزة.
وثمن التجمع الدور الكبير الذي يقوم به الصحفي الفلسطيني خلال تغطيته للعدوان الإسرائيلي المتواصل ضد الشعب الفلسطيني، مؤكدًا أن الاستهداف الإسرائيلي للزملاء الصحفيين ما جاء إلا نتيجة لتمكنهم من فضح الاحتلال، وتعريته أمام العالم أجمع.
صفا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناقلة روسية تتحدّى العقوبات النفطية الأميركية على كوبا
ترامب يصف كوبا بأنها "التالية" في سياق حديثه عن…
ترامب يرحب بحظر مشاركة المتحولات جنسيا في الألعاب الأولمبية
الجيش الروسي يتقدم كيلومترين في الدفاعات الأوكرانية بعد السيطرة…
ترامب يهاجم حلف الناتو ويصفه بـ"نمر من ورق" بسبب…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يمدد العقوبات الأمريكية المفروضة على روسيا لمدة عام
أوكرانيا تفرض عقوبات على رئيس روسيا البيضاء بسبب دعمه…
روسيا تؤكد استمرار المناورات مع إيران وتدعو إلى ضبط…
مجلس السلام يتجه لإقرار قواعد عمله وإسرائيل تمتنع عن…
إيران تعلن إغلاق أجزاء من مضيق هرمز لبضع ساعات