الرئيسية » أخبار عالمية
الاتحاد الأوروبي

بروكسل - المغرب اليوم

يواجه الاتحاد الأوروبي موقفاً صعبا في التعامل مع الاستفتاء المعلن غداً الخميس حول استقلال اسكتلندا عن المملكة المتحدة ويتعامل المسؤولون الأوروبيون في بروكسل بحذر كبير مع هذا التطور لأسباب قانونية وسياسية ودبلوماسية.
والتزم الاتحاد الأوروبي على مستوى المؤسسات الاتحادية في بروكسل وعلى مستوى الدول الأعضاء حتى الآن بأقصى درجات الحذر تجاه مجمل النزاعات الاستقلالية المسجلة في القارة.
وسيمثل أي استقلال محتمل لاسكتلندا، التي تعد حالياً مجرد منطقة من مناطق أوروبا المختلفة تحدياً غير مسبوق لأداء الاتحاد وخياراته مستقبلا في التعامل أيضا مع مطالب مماثلة ، وفي الحالة الاسكتلندية لا يمتلك الاتحاد الأوروبي ككيان سياسي موحد أدوات تعامل واضحة مع هذا التطور.
ويعد الحذر النسبي للاتحاد الأوروبي بسبب عدم توافق التوجهات الانفصالية الإقليمية مع المشروع الأوروبي نفسه والقائم على شعار "الاتحاد قوة".
وقال رئيس المفوضية الأوروبية مؤخراً جوزيه مانوال باروزو إن أي إقليم ينفصل عن الدولة المركزية عليه أن يعيد التفاوض لضمه مجدداً للاتحاد الأوروبي مما يعني وضع شروط قاسية أمامه ويطرح معضلات دستورية ونقدية وأمنية.
ولكن محللين يرون إن غالبية المناطق الأوروبية الطامحة للاستقلال مثل كاتالونيا في إسبانيا واسكتلندا تمتلك مهلات مالية ومؤسسية ودستورية أيضا تؤلها إلى العودة إلى عضوية الاتحاد بشكل سريع ، وهناك خشية فعلية وغير المعلنة في أوروبا تجاه ما يجري في اسكتلندا هو من تفشى العدوى لمناطق أخرى في القارة.
وحتى الآن لم تعترف خمس دول من دول الاتحاد الأوروبي بإستقلال كوسوفا حتى الآن مما يعغكس الرغبة في كبح النزعات الانفصالية القائمة في دول مثل في إسبانيا (كاتالونيا) ، وقبرص اليونان (الجمهورية التركية لشمال قبرص)، ولكن أيضا رومانيا وسلوفاكيا (التي لها الأقليات المجرية الكبيرة) ، وهذا الموقف المبدئي سيجعلهم دون شك يعارضون استقلال اسكتلندا وتتجنب تسجيل سابقة بقبول عضوية إقليم منفصل في الاتحاد الأوروبي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بوتين يعلن وقف إطلاق النار في عيد القيامة ويتوقع…
ميرتس يعلن استئناف ألمانيا التواصل مع إيران
الديمقراطيون يدفعون للتصويت لوقف الحرب في إيران وتقييد صلاحيات…
ترامب يدرس معاقبة دول في الناتو وإعادة نشر القوات…
الحكومة البريطانية تعلن مباحثات دولية لضمان أمن الملاحة في…

اخر الاخبار

القيادة المركزية الأميركية تعلن بدء تهيئة مضيق هرمز لإزالة…
ولي العهد السعودي وماكرون يبحثان التطورات في المنطقة وحرية…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
تحركات عسكرية ودبلوماسية متزامنة في المنطقة مع وصول قوة…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة

أخبار النجوم

محمد رمضان أول فنان عربي يغني على مسرح دولبي…
شريف منير يكشف عن أصعب مشهد جسده في مسلسل…
شيرين عبد الوهاب تتحضّر للعودة بقوة الى محبيها
عمرو سعد يعلن عن خوضه تجربة درامية جديدة ومختلفة

رياضة

محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…
رونالدو يتصدر قائمة الأكثر هزيمة في القرن الـ21 قبل…
ونالدو يحسم الجدل حول أهدافه في كأس الملك سلمان…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

الخارجية الروسية تدعو لوقف فوري لإطلاق النار بين الأطراف…
قبرص تؤكد تعرض قاعدة بريطانية لهجوم بمسيرة
الجيش الأميركي يعلن عدم تسجيل ضحايا أميركيين جراء الهجمات…
فانس يؤكد أن أي تحرك محتمل ضد إيران لن…
زيلينسكي يدعو إلى تحديد موعد واضح لانضمام بلاده للاتحاد…